Posted 24 февраля 2014,, 10:14

Published 24 февраля 2014,, 10:14

Modified 31 марта, 14:52

Updated 31 марта, 14:52

В «болотном деле» начали ставить точки

24 февраля 2014, 10:14
Суд назначил первым семерым подсудимым по делу о беспорядках 6 мая 2012 года наказание от 2 лет и 6 месяцев до 4 лет колонии общего режима. Александра Духанина будет отбывать условный срок в 3 года и 3 месяца.

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор по резонансному уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд назначил семерым подсудимым наказание от 2 лет и 6 месяцев до 4 лет колонии общего режима. Александра Духанина приговорена к условному сроку в 3 года и 3 месяца. Осужденные заявили о намерении обжаловать приговор. Так что в процессе, тянущемся вот уже девять месяцев, еще не поставлена точка.

Как следует из приговора, оглашенного судьей Натальей Никишиной, все подсудимые — Сергей Кривов, Александра Духанина, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов — обвиняются по статьям 212 ч.2 и 318 ч.1 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках и применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

Наталья Никишина отметила, что 6 мая 2012 года во время проведения акции "неустановленные лица, игнорируя законные требования представителей власти, стали призывать к применению насилия, что привело к массовым беспорядкам с повреждением и уничтожением имущества". В этих беспорядках, осознавая противоправный характер своих действий, и приняли участие подсудимые.

Таким образом, судья согласилась с прокурором, который ранее высказал убеждение, что на видеозаписи, приложенной к делу, видны «попытки полиции локализовать и прекратить массовые беспорядки», а также активные противоправные агрессивные действия митингующих», «включая уничтожение и повреждение имущества различных организаций».

Кроме того, в ходе прений прокурор также заявил, что организаторы массового шествия сами спровоцировали давку, сев на землю, тогда как «должны были подчиниться требованиям правоохранителей». А последующее обращение со сцены митинга, о том, что «организаторов не пускают к месту проведения демонстрации», поэтому «желающие поддержать могут выдвигаться в сторону Малого Каменного моста» еще больше усугубило ситуацию. Свидетели со стороны защиты, по мнению гособвинителя, выражают «субъективное видение ситуации» и не понимали, что происходит на подступах к Болотной площади 6 мая 2012 года.

У стороны защиты мнение было противоположным. Так, адвокат обвиняемого Степана Зимина Сергей Панченко в ходе прений сторон отмечал, что все обвинения, предъявленные его подзащитному несостоятельны, поскольку в тот момент, когда началось противостояние ОМОНа и митингующих, он в этих событиях участия не принимал, так как был задержан полицейскими. Зимина обвиняют в том, что он кинул кусок асфальта в руку сотрудника ОМОНа Дениса Куватова. Однако при опознании Зимина омоновец четко указал, какие черты лица (уши, скулы, нос) позволили ему узнать подозреваемого, хотя во время демонстрации Зимин был в маске. Зимин был задержан в 18:07, что зафиксировано на оперативной съемке. Кроме того, согласно позиции свидетелей, которые видели броски каких-либо предметов в сотрудников полиции, кульминация началась около 18:30.

«Я подтверждаю свое присутствие на площади, также не исключаю, что Куватов и его группа задержания задерживала меня на санкционированном митинге. Только вот никакого насилия в отношении сотрудников полиции на Болотной площади я не применял. Даже мне, не обладающему юридическим образованием, после ознакомления со всеми материалами дела и сопоставив все факты, становится понятным, в результате каких обстоятельств была получена травма моего потерпевшего. В остальном все мы прекрасно видели и слышали на многочисленных видеозаписях и показаниях свидетелей со стороны защиты о чрезмерной жестокости и жесткости действий ОМОНа на площади. Нас судят за массовые беспорядки с применением насилия, хотя главным источником насилия на этом массовом мероприятии были сами сотрудники полиции», - отметил Панченко в своей заключительной речи.

Обвинение против другого подсудимого, Алексея Полиховича, аналогично строится в основном на показаниях потерпевшего сотрудника ОМОНа. Впрочем, потерпевший омоновец Игорь Тарасов отмечал, что 6 мая в отношении него противоправных действий не совершалось, а в суде заявил, что физической боли от действий кого-либо из манифестантов не испытывал.

«Закидывание ярославского ОМОНа пластиковыми креслами на стадионе называют вандализмом, а действия, совершенные при разгроме овощебазы в Бирюлеве, более агрессивные, чем мои, хулиганством. (…) Нас сделали персонажами спектакля наказания общества», - заявил в суде Полихович.

Третий подсудимый, студент факультета политологии МГУ им. Ломоносова Ярослав Белоусов, на «Марш миллионов» 6 мая 2012 года пришел не с целью участия, а исключительно из научных соображений. Он собирал материал для курсовой работы на тему: «Роль социальных сетей в организации массовых акций», что подтвердил в суде профессор факультета политологии Московского университета Сергей Перевезенцев. Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский в ходе прений подчеркивал, что численность сотрудников правоохранительных органов на оппозиционной акции 6 мая, согласно официальным данным, превышала количество манифестантов. «Никто так и не смог пояснить, зачем необходимо было заранее привлекать столь избыточные полицейские силы", - пояснял он. Кроме того, не удалось установить в ходе судебного разбирательства и «как, в каком порядке и по чьему приказу был выстроен полицейский тройной кордон от Малого Каменного моста до сквера на Болотной площади".

«Все материалы дела свидетельствуют о моей невиновности. Я не совершал никаких преступлений 6 мая 2012 года, не мог совершить их. Не имел умысла, более того — не имел даже мысли. На Болотной площади в тот день я находился ввиду своих научных интересов, заключающихся в изучении виртуальных коммуникативных путей интернета, их связи с массовыми акциями. Все акции, которые были посещены мной до этого и изучены, — о них информация содержится в моей курсовой работе. Информация об этой акции также должна была войти в мой будущий диплом. Если бы я совершил что-либо преступное, то сказал бы об этом непременно на предварительном следствии или в суде, потому что я никогда не ставил перед собой цели ввести кого-то в заблуждение», - подчеркнул Белоусов.

Артем Савелов, по версии следствия, пытавшийся затащить одного из полицейских в «агрессивно настроенную толпу» на Болотной площади, ранее заявлял об алиби: еще до прорыва оцепления он был задержан сотрудниками ОМОН и помещен в автозак. Уже оттуда Савелов позвонил другу, чтобы сообщить о своем задержании, соответственно, время происходящего было зафиксировано. В свою очередь потерпевший полицейский и его коллега, выступивший свидетелем, утверждали в суде, что до начала активных действий протестующих они находились в автобусе и преступили к нейтрализации манифестантов, получив приказ по рации. По их словам, именно они задержали Артема Савелова после совершения им противоправных действий, однако видеозапись, сделанная одним из журналистов в ходе событий 6 мая 2012 года, демонстрирует иное. «Государственное обвинение и а-ля потерпевшие, мягко говоря, оговаривают. Прошу оправдать, - коротко высказал отношение к обвинению Савелов.

«Я не политический активист, не состоял ни в каких движениях и партиях, пришел туда с моей гражданской женой Екатериной выразить свою гражданскую общечеловеческую позицию по поводу несправедливости», - сказал в своем последнем слове Андрей Барабанов. Он обвиняется в избиении сотрудников полиции арматурой. Также, по свидетельствам омоновцев, наносил удары ногами «Никогда не отрицал тот факт, что действия против сотрудников полиции противозаконны, понимаю, что за все несется ответственность. Но двух лет лишения, проведенных в СИЗО вполне достаточно. Я не причинил боли Круглову Ивану, не желал этого и не пожелаю впредь ", - сказал он.

Подозреваемому Денису Луцкевичу инкриминировалось то, что он вырвал шлем из рук сотрудника полиции и кидал асфальт в блюстителей правопорядка. Правда, показания в отношении данных действий фигуранта свидетели по делу меняли неоднократно. «Моя позиция — это не упрямство и не политический пиар, я думаю, что честный, порядочный человек не должен признаваться в том, чего он не совершал, даже если это и облегчит его участь ", - отметил Луцкевич.

Самый возрастной подсудимый, 52-летний кандидат физико-математических наук Сергей Кривов, в своем последнем слове заявлял: «Жесткие и необоснованные избиения 6 мая 2012 г. вынудили граждан с целью защиты своего здоровья оказывать сопротивление полицейским, выполнявшим преступные приказы. Виновен тот, кто видел насилие, примененное к невиновным людям, и ничего не сделал, чтобы их защитить".

По данным обвинения, Александра Духанина в общей сложности не менее 8 раз прицельно бросила в сотрудников полиции камни и фрагменты асфальтового покрытия, а также пустую бутылку. «Я умею признавать свои ошибки, и если бы мне правдой и фактами рассказали и доказали, что я сделала что-то противоправное и незаконное, я бы это признала», - отметила Духанина.

Однако суд посчитал вину подсудимых установленной доказанной. Объясняя это, во второй день оглашения приговора, после зачитывания показаний подсудимых, Наталья Никишина обратилась к показаниям пострадавших омоновцев, их коллег и рядовых граждан. В них описание самих беспорядков, в некоторых - свидетельства участия в них подсудимых. Затем последовало перечисление травм, полученных полицейскими, потом – описание имущественного ущерба (73 тыс. рублей стоили испорченные биотуалеты, 28 млн – асфальт), далее - описания видео, доказывающего участие подсудимых в беспорядках, в том числе изъятого у различных телеканалов.

Никишина зачитала, что показания подсудимых суд оценивает критически, поскольку они опровергаются показаниями потерпевших и свидетелей обвинения. Основаниям не доверять показаниями потерпевших у суда нет – они объективно подтверждаются протоколами осмотра, заключениями судмедэкспертиз. . «Мотивы, побудившие протестующих к беспорядкам, были разные, но у всех возник преступный умысел. Суд считает доводы подсудимых надуманными. Доказательства, предоставленные и исследование в ходе судебного заседания, опровергают доводы подсудимых о их непричастности», - сказано в приговоре.

Также суд критически отнесся к показаниям свидетелей защиты (Навального, Давидиса, Немцова и др.- «Росбалт»). Кроме того, «показания свидетелей защиты не опровергают перерастания событий в массовые беспорядки и не опровергают доказанности участия подсудимых в беспорядках».

Таким образом, все подсудимые признаны виновными по ст. 212.ч 2., 318 ч.1 УК РФ, суд посчитал возможным исключить из обвинения поджоги, поскольку поджоги судом установлены не были.

Как следует из текста приговора, 6 мая 2012 года, подстрекпемые людьми в масках, с газовыми баллончиками, подсудимые активно включились в участие в массовых беспорядках. Несмотря на то, что у них было время на то, чтобы уйти с места событий и не участвовать в них.

В качестве смягчающих обстоятельств суд отметил, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые. Учтены также хорошие характеристики фигурантов, наличие несовершеннолетнего ребенка и проблемы со здоровьем у Белоусова, наличие несовершеннолетних детей у Кривова.

Суд посчитал, что исправление Барабанова, Белоусова, Луцкевича, Полиховича, Кривова, Зимина возможно только в условиях изоляции. А Белоусову и Савелову можно назначить срок ниже низшего предела. Учитывая возраст и семейное положение, суд счел возможным оставить на свободе Александру Духанину, ограничившись условным сроком (услыхав эти слова, она разрыдалась).

По приговору Замоскворецкого суда Степан Зимин получил 3 года 6 месяцев, Ярослав Белоусов — 2 года 6 месяцев, Андрей Барабанов — 3 года 7 месяцев, Сергей Кривов – 4 года, Денис Луцкевич – 3 года и 6 месяцев, Алексей Полихович – 3 года и 6 месяцев, Артем Савелов – 2 года и 7 месяцев. Отбывать заключение они будут в колонии общего режима. Александра Духанина (Наумова) суждена условно на 3 года 3 месяца. До вступления приговора в законную силу она будут находится под домашним арестом. Ей запрещено менять место жительства. Сроки исчисляются с момента ареста.

Адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать приговор. Также они отметили, что шестеро из осужденных могут претендовать на УДО.

Денис Гольдман