Posted 17 марта 2014,, 16:01

Published 17 марта 2014,, 16:01

Modified 31 марта, 14:33

Updated 31 марта, 14:33

Поднять Крым

17 марта 2014, 16:01
Санкции США и ЕС, обусловленные событиями на Украине, пока коснулись лишь отдельных российских чиновников. Рынки отходят от шока. А эксперты прикидывают, на что еще может решиться Запад, и как Россия будет поддерживать крымскую экономику.

Котировки акций на российском рынке взлетели вверх. Возможно, что в ближайшие дни позитивная тенденция сохранится - поскольку оглашенные санкции США и ЕС коснулись не российской экономики в целом, а отдельных чиновников.

Рынок закладывал негативные ожидания еще в пятницу, однако они отчасти не оправдались, что и привело к сегодняшнему росту котировок, хотя прогнозировалось сильное снижение, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Первоначальная реакция западных лидеров на итоги крымского референдума была довольно сдержанной. Возможно, потому, что за присоединение к России высказалось подавляющее большинство крымчан.

Сейчас финансовые игроки постепенно отходят от шока, который преподнесли им политики в начале марта. У трейдеров были реальные опасения, что Россия может начать войну с Украиной, и это послужило причиной паники на рынке, вспоминает аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Дейнеко. Теперь, по его мнению, есть ощущение, что украинская верхушка либо смирилась с возможной потерей Крыма, либо опасается военного сценария, при котором может произойти очередная смена власти.

Что же касается ЕС и США, то они ограничилась не слишком обременительными решениями. Практически с самого начала аналитикам было понятно, что Штаты не могут напрямую негативно повлиять на экономику России, а Европа на санкции не пойдет, потому что зависит от поставок российских энергоносителей. Снижение этой зависимости теоретически возможно, но точно не в нынешнем году.

Впрочем, ряд источников отмечают, что некоторые иностранные банки позакрывали лимиты на Россию. Поэтому в случае продолжения конфликта российские компании могут испытать проблемы с перекредитованием и даже столкнуться с угрозой технического дефолта.

Как бы то ни было, констатирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, озвученный западными странами набор карательных мер не производит большого впечатления на российских чиновников. Визовые ограничения и заморозка личных активов некоторых лиц - чувствительная мера, но не равновесная происходящим событиям. Приостановка работы G8, планы по прекращению переговоров с ОЭСР тоже не особо погает. К тому же, часть потенциальных санкций наряду с краткосрочным негативным эффектом могут в среднесрочной перспективе дать нашей экономике большую устойчивость и независимость в будущем. В то же время, предупреждает эксперт, расслабляться не стоит: возможно, страны Запада выбирают наиболее чувствительные для России позиции, которые не принесут большого ущерба самим «воспитателям». Но для начала они хотят дождаться официальных признаний присоединения Крыма к России (важными этапами в этом процессе будет выступление президента во вторник и решение Верховного совета в конце текущей недели).

Пока мировые гегемоны решают, как наказать Россию, эксперты строят догадки, какие изменения ждут россиян в связи с возможным появлением нового субъекта Федерации. Так, Подлевских уверен, что России придется как минимум пересматривать программу развития курортов, в том числе за счет урезания проектов на Кавказе. «Можно ожидать самых серьезных мер по поднятию экономики полуострова. Для начала, уже совсем скоро, там могут быть увеличены зарплаты бюджетникам и пенсии. Было бы правильным создать витрину того, как выигрывает возвращающейся в Россию народ», - считает он.

Андрей Шенк уверен, что при грамотной реализации проекта курорты Кавказа могли бы существовать отдельно от курортной зоны в Крыму. «Скорее всего, рабочие места действительно будут создаваться, однако не исключено, что рост произойдет за счет расширения госсектора, что повысит нагрузку на бюджет. Увеличение зарплат бюджетников без должной поддержки малого бизнеса и прочего частного сектора приведет к росту бюджетных расходов при сокращении доходов со стороны частного сектора», - отмечает он.

По оценке Дейнеко, вне зависимости от того, вступит Крым в состав РФ или получит такой же статус, как Южная Осетия и Абхазия, Россия будет инвестировать в крымскую экономику. В конце февраля 2014 года Министерство экономического развития России предложило отечественным бизнесменам поучаствовать в инвестиционных проектах стоимостью $5 млрд, планируемых к реализации на территории Крыма. В частности – в реконструкции автодорог и морских портов. «Эти предложения поступили еще до того, как Россия начала свое «вторжение» на территорию Крыма. В ближайшие годы можно ожидать вторую сочинскую стройку, но уже в Крыму. Россия будет выделять деньги на развитие транспортной инфраструктуры, а частные инвесторы будут застраивать прибрежные зоны жилыми кварталами элитной недвижимости», - прогнозирует эксперт.

Помимо этого, России придется существенно обновить инфраструктуру Краснодарского края, в том числе для того, чтобы снять зависимость Крыма от украинской электроэнергии. Сделать это будет непросто, поскольку пока цены на электроэнергию в российском регионе - одни из самых высоких в России.

Директор департамента по взаимодействию с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Александр Цыбульский подтверждает, что работа по развитию инвестиционного сотрудничества России и Крыма началась еще задолго до последних событий на Украине. Российский торговый представитель на Украине в ходе одной из служебных командировок получил от крымских властей перечень проектов для возможного участия инвесторов из России. В Москве их обработали и направили в основные российские бизнес-ассоциации. Стоимость проектов — это та сумма, на которую приблизительно рассчитывала украинская сторона. В России исходили из того, что проекты будут реализовываться за счет средств частных инвесторов - возможно, с привлечением различных механизмов поддержки экспорта, которые действуют в РФ. Развивать сотрудничество предполагалось на выгодной для бизнеса основе. Проезд по тому же Керченскому мосту могли бы сделать платным, что отчасти позволило бы окупить вложения. Кстати, трасса Ростов-Дон, по которой теперь придется добираться до Крыма, если проезд через территорию Украины будет для россиян закрыт, уже имеет несколько платных участков. В результате проезд по дороге из Москвы до, например, Воронежа обходится примерно в 200 руб. в одну сторону.

Правда, по словам Цыбульского, российские инвесторы сегодня занимают выжидательную позицию, поскольку «непонятно, с кем вести диалог».

Владислав Кузьмичев