Posted 21 марта 2014,, 13:10

Published 21 марта 2014,, 13:10

Modified 31 марта, 14:28

Updated 31 марта, 14:28

Весна придет вместе с корюшкой

21 марта 2014, 13:10
Эксперты рассказали, стоит ли ждать раннего прихода на нерест в Неву фирменной петербургской рыбы, какова ее реальная цена, и когда корюшкой кормили Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Теплая зима и ранняя весна не будет поводом для раннего прихода на нерест в Неву корюшки — фирменной петербургской рыбы с запахом свежего огурца. Эксперты уверены, что сюрприза ждать не стоит, и просят дождаться апреля. Та же рыба, что появилась на прилавках в несезон продается просто по заоблачным ценам — стоимость ранней корюшки завышена в несколько раз.

Известный писатель, историк Наум Синдаловский считает, что пристальное внимание петербуржцев к приходу корюшки связано с тем, что они живут в северном городе. Эта рыба предвещает, что долгая зима заканчивается. На смену ей придет хоть и короткое, но все-таки лето. Кроме этого, корюшка вобрала в себя элементы противостояния континентальной Москвы и морского Петербурга. «Все, что связано с морем, всегда отличало Петербург. В столице - вечерние чаепития с калачами и вареньем под присмотром бабушек и тетушек, а в городе на Неве - корюшка с огуречным запахом, простор», - рассказывает Синдаловский.

Появление корюшки, с которой начинается настоящая весна, нашло свое отражение в фольклоре. «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идет», - так звучит одна из пословиц. Еще одна «присказка» связана с Рыбацким — пригородом Петербурга, который был тесно связан именно с рыбацким промыслом: «Рыбацкий куркуль — вместо корюшки омуль». Жители в Рыбацком были людьми обеспеченными. Нерест корюшки сулил им новые барыши, богатство — омуль.

Писатель поясняет, что и в современном «интернетовском» фольклоре, который еще не сформировался окончательно, можно найти высказывания о знаменитой рыбе. «Я, например, натыкался на фразы о том, что Петербург пахнет корюшкой, а Москва огурцом. То есть запах один и тот же, но Петербург — это море и ветер, а Москва — это огурец, земля, стародавние традиции», - говорит Синдаловский.

Известно, что перед тарелкой с обжаренной рыбкой всегда были равны люди всех социальных слоев. Например, при описании банкетов, приуроченных к вступлению в должность президентов, рожденных в Ленинграде, - и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, - обязательно упоминалась корюшка, которая присутствовала на праздничных кремлевских столах. Еще один забавный факт: в июле 1983 года Владимир Путин отмечал свою свадьбу в ресторане-поплавке, который носил название «Корюшка».

Как правило, обсуждение какой именно на этот раз будет корюшка, начинается задолго до нереста. Нынешнюю зиму, в ходе которой был побит ряд температурных рекордов, к суровым не отнесешь. Весна тоже выдалась ранняя. На фоне этого природного буйства в СМИ со ссылкой на территориальном управлении Росрыболовства появилась информация, что на отмели Петропавловки размножаться косяки знаменитой рыбы придут значительно раньше.

Категоричен в своих заключениях на счет возможного раннего нереста старший научный сотрудник лаборатории прогнозов Государственного исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Андрей Леонов. «Корюшке наплевать, была теплая зима или нет. Ее интересует только температура в апреле. Про то, что было зимой — забудьте. Рыбу интересует динамика температуры. Таких зим, как прошлая, в 90-е годы было очень много, но корюшка при этом раньше на нерест не приходила», - отмечает Леонов.

При этом, по словам специалиста ГОСНИОРХа, действительно, сроки нереста корюшки плавающие, они приходятся на середину апреля — начало мая. При очень теплой погоде он может начаться чуть раньше. Но речь может идти максимум о двух неделях, но никак не о месяце.

Президент Спортивной федерации рыболовного спорта Санкт-Петербурга Вячеслав Голубев отмечает, что команду «на старт» рыбе дает температура воды. Должны быть созданы комфортные условия для нереста. Необходимо дождаться половодья, благоприятного температурного режима и активизации кормовой базы, что и заставит корюшку сбиваться в крупные стаи.

«Нельзя говорить о том, что 20 апреля мы должны идти и начинать лов только потому, что так было в прошлом году. Можно прийти 20 апреля и узнать, что она уже отнерестилась», - поясняет Голубев.

Между тем, с февраля уже идет подледный лов корюшки на Финском заливе и Ладожском озере, поэтому рыбу можно встретить на городских рынках и в несезон. Цены, правда, кусаются — стоимость килограмма достигает подчас 500 рублей. Те, кто в прошлом месяце занимался подледным промыслом, отмечают, что корюшки в этом году будет много.

«Удивительно, что было много корюшки, и причем крупной. Ситуация нестандартная, - говорит Голубев. - В прошлом году те люди, которые ловили килограмм, уходят и с пятью, а то и с семью».

В ГОСНИОРХе называют цены на корюшку завышенными. Рыбаки сдают улов по 30 рублей за килограмм. Поэтому в продаже она должна быть по 70-90 рублей, но никак не по 400-500.

Что касается объема улова, то в прошлые годы он был стандартным. В 2013 году, например, в Финском заливе было выловлено 400 тонн, а на Ладоге - 1500 тонн.

«Все лимитирует рынок. Если можно скушать только 1-1,5 тыс. тонн, то никто больше ловить не будет. При советской власти ловили 2 тыс. тонн, но тогда и орудий лова было в 10 раз больше, и добывали корюшку в самых разных местах как неводами, так и заколами. Самолеты в небо подымали, чтобы определить, куда корюшка идет», - вспоминает специалист ГОСНИОРХа Леонов.

Страхи по поводу того, что корюшка может исчезнуть из-за попадания в Неву с городских дорог химических реагентов, эксперты называют преждевременными. «Конечно, для нашего холодного климата такие сбросы представляют намного большую опасность, чем для южных регионов. Там все это разлагается быстрее, - поясняет начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленобласти Николай Попов. - С другой стороны, у рыб довольно сильная система защиты. Рыбному населению ущерб наносят не залповые сбросы, а постоянная работа по отсыпке грунта. Главное, чтобы были сохранены нерестилища, возможности для воспроизведения и прироста молодняка».

А вот к городскому празднику корюшки, который по традиции проходит в Петербурге в начале-середине мая, у знатоков этой рыбы отношение неоднозначное: «Это все фестивали алкогольно-туристического направления, и не больше», - говорят они.