Posted 14 апреля 2014, 08:14
Published 14 апреля 2014, 08:14
Modified 31 марта, 14:05
Updated 31 марта, 14:05
УЛАН-УДЭ, 14 апреля. Жители Бурятии возмущены выводами исследования ученого из московского Института психиатрии имени Сербского, заявившего о предрасположенности буддистов к суициду.
Как сообщает «Байкал-Daily», руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья института психиатрии имени Сербского Борис Положий в своей работе сообщает, что к суицидам склонны три основные этнические группы, в число которых входят монгольские народы, в частности буряты и калмыки. Он заявляет, что в культурах этих народов сложилось лояльное отношение к самоубийству.
Так, согласно работе ученого, культурные традиции монгольских народов произрастали из буддизма с его идеей реинкарнации – возрождения после смерти. По мнению автора исследования, буддизм рассматривает жизнь как цепь страданий, вызванных стремлением жить, и призывает людей подавить в себе это желание. Такие религиозные установки, констатируетавтор, и наложили отпечаток на отношение людей к смерти.
Между тем статья об исследовании вызвала бурную реакцию общественности Бурятии. Исследование сочли непрофессиональным и в Буддистской традиционной Сангхе России. "Человек, возможно, не обладает достаточной информацией. Люди порой думают, что просто человек рождается, совершает самоубийство и снова рождается человеком. Но это ведь на самом деле не так. Получаются, такие люди не изучают буддизм правильно", - заявил изданию пресс-секретарь Сангхи России Борис Балданов.
В Сангхе напомнили, что самоубийство в буддизме является большим грехом, после которого перерождения в человека, на которое, судя по выводам ученого, надеются люди, может и вовсе не быть: "Человеческое тело, по буддизму, достается человеку очень сложно. Нужно накопить много добродетели, и если эту жизнь не прожить нормально, если совершить самоубийство, после человек опять родится животным. Так что с точки зрения буддизма, это очень плохо. Очень тяжелый грех",- пояснил Балданов.
Главный психиатр республиканского психоневрологического диспансера министерства здравоохранения Бурятии Инна Очирова подчеркнула, что без дополнительных исследований именно в Бурятии говорить о влиянии этнокультурального фактора на рост суицидов невозможно: "Буддизм, реинкарнация еще ни о чем, конечно, не говорит. Нужно изучать этот феномен. Буддизм, разумеется, очень лояльный, демократичный по сравнению с другими религиями, поэтому предположить такое можно. Но однозначно говорить без научных изысканий никто не может". По словам главного психиатра республики, в Бурятии пока такие исследования не проводились, но они запланированы.
Как отметила главный психиатр, в основном суициды происходят с больными, у которых появляется пограничная психическая патология: неврозы, личностные расстройства, алкоголизм, наркомания и так далее, поэтому нужно изучать не только этнокультуральные моменты, но и социально-экономическое положение республики: "В целом, если бы регион был мощный, развитый, стабильный, уровень жизни был высокий, конечно, суициды были бы в пределах нормы, как и ранее," - пояснила главврач.
В то же время количество суицидов в Бурятии действительно растет. Если в прошлом году количество суицидов на 100 тыс. человек впервые за последние десять лет стало ниже 60 (57,1 случай), то за первые два месяца 2014 года, по данным Росстата, было зарегистрировано уже на 21% больше случаев суицида, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по суицидам сегодня, по данным республиканского психоневрологического диспансера, Бурятия занимает второе место в России.