Posted 7 мая 2014,, 16:02

Published 7 мая 2014,, 16:02

Modified 31 марта, 13:42

Updated 31 марта, 13:42

Накануне третьего вала

7 мая 2014, 16:02
Соединенные Штаты готовят новый пакет санкций против России. Пока не известно, будет ли он отложен из-за очередного хода Владимира Путина, который предложил Юго-Востоку Украины перенести референдум. Но, судя по всему, американцы настроены очень решительно.

Соединенные Штаты готовят новый пакет санкций против России. И, судя по условиям, которые ранее озвучила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, американцы настроены очень решительно.

Пока Вашингтон переигрывает Москву, как хороший шахматист ставя новичку «вилки», когда любой ход ведет к потере очередной фигуры. Россия уже дала понять, что не будет официально поддерживать референдумы о государственной самостоятельности на Юго-Востоке Украины, а сам Владимир Путин попросил сторонников федерализации перенести голосование с 11 мая на более поздний срок. При этом Киев совсем не стремится выполнять женевские договоренности и уже отказал мятежным регионам в праве на самоопределение. Что же касается Крыма, то он, вероятнее всего, станет темой постоянных претензий к России со стороны Украины, как тема Абхазии и Южной Осетии для Грузии, а тема Курил — для Японии.

Условий введения новых санкций всего два: если Россия будет дестабилизировать предстоящие выборы на Украине и/или если российские военные пересекут украинскую границу. Первый пункт в политическом плане довольно размыт и позволяет сделать очередной ход при довольно широком спектре поведения Москвы.

Пока известно, что новый пакет будет касаться не только «друзей Путина» и тех, кто принимал участие в «возвращении» Крыма на Родину, но уже целых секторов российской экономики. Как отмечает аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Александр Дейнеко, до сегодняшнего дня санкции оказывали скорее психологическое воздействие, нежели экономическое, поскольку были направлены против ограниченного круга компаний и банков, у большинства из которых к тому же отсутствовали зарубежные счета.

В то же время, создаваемый вокруг антироссийских мер информационный фон негативно влияет на инвестиционную привлекательность России, считает эксперт. По его оценке, опасения относительно военной эскалации конфликта на Украине уже привели к тому, что отток капитала из России за январь-март составил $50 млрд - в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оценка по итогам 2014 года и вовсе $100 млрд. «Если последуют дальнейшие экономические санкции со стороны Запада, то фактическая величина может оказаться значительно выше», - полагает Дейнеко.

Значительный отток капитала стал причиной снижения темпов роста российского ВВП, который и до этого рос весьма вяло. По итогам I квартала ВВП увеличился всего на 0,8%, а с очисткой от сезонного фактора и было даже зафиксировано снижение на 0,5%.

Впрочем, решиться на следующий шаг США и Европе тоже будет не просто, поскольку единственные сферы экономики России, в отношении которых Запад сможет ввести санкции, не навредив себе, — это высокие технологии и ВПК. В частности, может пострадать космическое сотрудничество между Россией и США. При этом, по мнению Дейнеко, в области высоких технологий Россия сможет найти новых поставщиков, например, среди азиатских партнеров - это лишь вопрос времени и денег.

Между тем, аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко полагает, что конфликт с Украиной толкает российскую экономику в рецессию. «По нашим подсчетам, в 2014 г. темпы роста ВВП будут в лучшем случае нулевыми. Инфляция в РФ в I квартале более чем в 20 раз превысила среднеевропейскую (2,3% против 0,1%)», - отмечает она. Аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков также разделяет опасения относительно ухудшения ситуации в российской экономике. Он полагает, что российский ВВП по итогам года может потерять 1-1,5%. «Большим успехом будет являться прирост в 0,5 п.п.», - прогнозирует эксперт.

В случае введения отраслевого пакета санкций Юхтенко ожидает возникновения проблем у российского банковского сектора: «Нужно признать, что сегодня США являются лидером в мировой финансовой системе и владеют достаточными рычагами, чтобы Россию из этой системы вытеснить. Не стоит забывать, что помимо прямых санкций Запад использует и другие методы: сюда относится и понижение кредитного рейтинга, и замораживание переговоров по присоединению России к американской FATCA. В этом контексте перспективы российских банков выглядят не слишком позитивно». Михаил Крылов из United Traders также уверен, что новые санкции увеличат число банков, клиенты которых испытывают сложности при обслуживании за границей. Российские банки могут быть лишены доступа к широкому пулу финансирования, включая международное кредитование и покупки финансовых услуг со стороны частных клиентов, предупреждает он.

Мнения экспертов относительно того, как же рядовым россиянам уберечь свои капиталы от негативных последствий, разделились. «Сейчас мы бы порекомендовали инвесторам диверсифицировать вложения, сделав акцент на надежных активах. В ближайшие месяцы у золота есть хорошие перспективы для роста», - говорит Юхтенко. Однако Анна Бодрова из "Альпари" предостерегает от покупки золота. По ее мнению, сейчас — не самый лучший момент. Возможно, он будет оптимальным в июне, полагает она.

«Третий пакет санкций, по нашему мнению, может быть самым существенным, - считает Ермаков. - По предварительным данным, он будет затрагивать банковский сектор и сектор нефтегазодобычи. Американцы постараются отключить финансовый сектор российской экономики от международного рынка капитала, по примеру действий в отношении Ирана. В таких условиях физическим лицам мы рекомендуем часть средств держать в долларах и евро. Интересным инструментом для вложения денежных средств сейчас являются облигации федерального займа (ОФЗ), т.к. после периода распродаж отношение доходности к риску очень привлекательно. К примеру, 10-летняя облигация дает доходность более 9%».

Владислав Кузьмичев