Posted 14 мая 2014,, 13:57

Published 14 мая 2014,, 13:57

Modified 31 марта, 13:36

Updated 31 марта, 13:36

Москвичам предсказали жару

14 мая 2014, 13:57
Жителей ЦФО ожидает сухое жаркое лето. В этой связи особенно пристально сотрудники МЧС следят за ситуацией в Московской, Владимирской, Рязанской и Тверской областях.

Жителей Центрального федерального округа ожидает сухое жаркое лето. В этой связи особенно переживают сотрудники МЧС за Московскую, Владимирскую, Рязанскую и Тверскую области, где расположены не только крупные лесные массивы, но и значительное количество торфяников. Несмотря на то, что программа по их обводнению успешно завершилась еще в прошлом году, гарантировать, что в таких погодных условиях ситуация лета 2010 года не повториться, сотрудники ведомства не решаются.

«Мы получаем прогнозы от Гидрометцентра. По их предварительным данным, в ЦФО ожидается сухое жаркое лето с минимальным количеством осадков. Такой же прогноз дает центр «Антистихия», который находится в ведении МЧС России», - отметил начальник центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов.

По его словам, в том случае, если прогнозы оправдаются, особенно внимательно стоит смотреть за ситуацией в Московской, Владимирской, Рязанской и Тверской областях, где сосредоточены крупные лесные массивы и значительное количество торфяников.

«После пожаров 2010 года, которые все прекрасно помнят, была принята программа по обводнению торфяников. Она была рассчитана до конца 2013 года и на сегодняшний день выполнена в полном объеме. В результате было обводнено 91 тыс. га торфяников, что, безусловно, должно положительно сказаться на общей пожароопасной обстановке этих субъектов», - подчеркнул глава центрального регионального центра МЧС России.

Однако на вопрос о том, позволит ли успешное выполнение программы избежать смога в случае засушливого лета, чиновник ответил: «Очень надеюсь, что это положительно скажется. Такого, как было в 2010 году, не должно быть».
При этом он добавил, что под программу обводнения попали далеко не все торфяники. «Понятно, что площадей торфяников в нашем округе гораздо больше, чем было обводнено - более 600 тыс. га. Проводились специальные исследования и для обводнения были выбраны именно те места, которые представляют угрозу. Это те территории, где из года в год возникали пожары. Их обводнили на 100%», - заметил Баженов.

Между тем, работа по обводнению торфяников продолжается, добавил он. «Это дорогостоящие мероприятия, требующие выделения немалых бюджетных средств. Работа продолжается, но конечно, уже не в таком объеме, как это было в предыдущие три года», - заключил представитель МЧС.

С начала года, по словам чиновника, в лесах и торфяниках произошло 193 пожара, охвативших территорию в 300 га. Это в значительной мере больше, чем в прошлом году, но все они ликвидированы в день обнаружения, подчеркнул он.

В этом смысле, по словам Баженова, очень важную роль играет система мониторинга ситуации. В этих целях задействовано 24 беспилотника, 16 вертолетов и 24 самолета. Кроме того, более 200 оперативных разведгрупп осуществляют наземный мониторинг. Наблюдение за ситуацией проводится и с помощью видеокамер, расположенных на вышках в лесных массивах, причем, именно в тех местах, где возгорание леса наиболее вероятно, и даже с космоса — сигналы поступают с трех спутников.

«Поскольку территория ЦФО очень обширна, и той численности, которая у нас имеется в распоряжении, всю ее прикрыть невозможно, на государственном уровне принято решение, согласно которому активно ведется работа по созданию добровольной пожарной охраны. На нашей территории группировка добровольной пожарной охраны составляет более 241 тыс. человек. У них в распоряжении более 3 тыс. единиц техники. Как правило, основное их предназначение — работа в сельской местности. Эти подразделения находятся под нашим постоянным контролем, мы проводим обучение», - отметил Баженов.

Добровольные подразделения могут привлекаться как для самостоятельного тушения пожара, так и в качестве дополнительных сил.

«На сегодняшний день этими подразделениями прикрыто более 16% территорий ЦФО — это более 9 тыс. населенных пунктов», - подчеркнул чиновник.
При этом он обратил внимание, что если МЧС и будет увеличивать количество добровольцев, то незначительно. «Мы сейчас достигли той цифры, которая вполне удовлетворяет потребности ЦФО. Сейчас речь идет больше о качестве добровольцев. Для этого они проходят обучение в наших учебных пунктах. Кроме того, наши гарнизоны пожарной охраны проводят для них занятия, добровольцы тренируются на наших базах, на нашей технике», - отметил Баженов.

По его словам, курс подготовки занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от того, в каком качестве будут привлекаться добровольцы: будут ли они непосредственно участвовать в тушении пожара либо заниматься организацией процесса.

Представитель ведомства также напомнил, что, согласно КоАП, сотрудники МЧС уполномочены накладывать штрафы за поджоги и действия, повлекшие пожары в лесах. За подобные правонарушения гражданам грозит штраф до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 5 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам от 30 тыс. до 1 млн рублей, и то, только в том случае, если никто не пострадал. Если в результате пожара есть жертвы или нанесен серьезный материальный ущерб, в игру вступает Уголовный Кодекс.
Для того, чтобы выявить нарушителей, в структуре МЧС есть специальное управление надзорной деятельности, его подразделения работают в каждом субъекте. «Сотрудники подразделения проходят специальную подготовку, ведут определенные объекты на территориях, за которые отвечают, и имеют право налагать штрафы, составляя соответствующий протокол. В случае оспаривания санкций вопрос решается в судебном порядке», - подметил Баженов.

Что касается поваленных деревьев, которые встречаются в подмосковных лесах и вряд ли положительно сказываются на пожароопасной обстановке, по словам представителя ведомства, это функция Рослесхоза.

«Они за последние годы провели очень большую работу. События 2010 года подтолкнули правительство к тому, чтобы увеличить их силы и средства, потому что наша служба предназначена только для прикрытия населенных пунктов. Если брать ЦФО, у нас всего более 58 населенных пунктов, из которых 1970 расположены вблизи лесных массивов. Мы проводим превентивные мероприятия, проверяем группировку сил и средств, которые предназначены для защиты от возгорания. Но, безусловно, если в лесах возникнут сильные пожары, как в 2010 году, мы будем готовы присоединиться к тушению», - заметил глава центрального регионального центра МЧС России.

Также Баженов пообещал в ближайшие год-два наладить работу единого номера спасения «112». «Но даже не имея в полном объеме работающей службы оповещения (112), мы все равно вовремя узнаем, приедем, поможем», - заключил чиновник.

Анна Семенец