Posted 27 мая 2014,, 13:45

Published 27 мая 2014,, 13:45

Modified 31 марта, 13:24

Updated 31 марта, 13:24

Политолог: Изменения избирательного законодательства перешли все мыслимые границы

27 мая 2014, 13:45

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 мая. В России назрела необходимость прекратить постоянные изменения в избирательном законодательстве, считает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», принятие изменений перешло все мыслимые границы.

«Когда я работал членом городской избирательной комиссии, то видел, как постоянно приходят громадные пакеты увесистых документов с поправками к поправкам поправок законодательства. Такое впечатление, что в Центризбиркоме работают какие-то оголтелые сумасшедшие. Они постоянно все меняют и пересогласовывают. А законодательство так устроено, что поправка в одной части тут же влечет за собой громадное количество поправок и уточнений в других частях», - рассказал Алексей Синельников.

По мнению политолога, аналогичная ситуация «постоянных перемен» складывается и в других сферах законодательства, и это тоже пора прекращать.

«Я считаю, что надо просто прекратить вносить изменения в избирательное законодательство лет на пять, чтобы хоть что-то устоялось. Пусть оно даже будет несовершенное и плохое, тем более что все равно ничего не выполняется, все равно фальсификация выборов тотальная. Но это решение будет в пользу людей, которые хотели бы проводить честные выборы. Я неоднократно сталкивался с тем, что председатель какого-нибудь избиркома может достать новое инструктивное письмо и сказать кандидату: вы все делали неправильно и на этом основании вас могут не допустить на выборы», - объяснил Алексей Синельников.

Напомним, что татарстанские депутаты просят приостановить внесение изменений в избирательное законодательство на ближайшее пятилетие. Обращение Госсовета Татарстана в Госдуму РФ подписал глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Депутаты заметили, что частое изменение избирательного законодательства порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении.