«У ОДКБ нет задачи конкурировать с НАТО»

16 июня 2014, 13:20
Кризис на Украине не представляет угрозы для стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, однако ситуацию нагнетает пропаганда из-за океана, полагает исполнительный директор Института ОДКБ Михаил Плисюк.

О задачах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во время кризиса на Украине, отношениях с НАТО и значимости скоординированной информационной политики стран-членов организации, в которой состоят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан, в интервью «Росбалту» рассказал исполнительный директор Института ОДКБ Михаил Плисюк.

- Какие задачи ставит перед собой ОДКБ в связи с продолжающимся кризисом на Украине?

- В первую очередь необходимо понимать, что ОДКБ не имеет прямого отношения к Украине, которая не является членом этой организации. Пока, как мне представляется, ситуация на внешнем периметре границ находится в более-менее управляемом русле, и серьезных угроз ОДКБ не возникает. Хотя, конечно же, отзвуки карательной операции на востоке Украины доносятся до России. Напомню, что ОДКБ - это оборонный и политический союз шести государств, который следит за тем, чтобы для его стран-членов не было внешних угроз. Пока такой внешней угрозы я не вижу, скорее, происходит пропагандистское нагнетание, в первую очередь, со стороны НАТО.

ОДКБ внимательно следит за всем и анализирует ситуацию. Страны-члены ОДКБ реагируют на то, что происходит на Украине. Естественно, пристально следят за происходящим и российские власти. Но я думаю, что каких-то драматических моментов непосредственно для стран-участниц союза не предвидится.

- Сейчас приостановлены все контакты ОДКБ с НАТО. Одновременно с этим генеральный секретарь ОДКБ заявил, что планируется усиление сотрудничества со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в первую очередь, с Китаем, а также с другим значимым азиатским государством, Ираном. На ваш взгляд, насколько плодотворной обещает быть эта деятельность?

- Я считаю, что это очень важное направление. Иран сегодня всячески демонстрирует, что готов быть партнером на международной арене. Тегеран сейчас ведет довольно успешный диалог с Западом по поводу своей ядерной программы. За последнее время удалось решить целый ряд вопросов, в результате чего была снята часть санкций. Иран в принципе обладает огромным потенциалом. Это место где неизбежно будут пересекаться важные экономические интересы, как в региональном, так и более широком масштабе.

Что касается Китая, то очевидно, что это держава будущего. Россия это давно поняла, у нас прекрасные отношения, мы реальные стратегические партнеры. Поэтому сближение со странами ШОС, в том числе и по линии ОДКБ – это естественный и логический шаг.

Что же касается сотрудничества с НАТО, то оно одновременно как бы было и не было. Зачастую НАТО попросту не замечала ОДКБ. Североатлантический альянс всегда старался работать с отдельными странами. Широкого сотрудничества у нас не было.

- В чем причина такой политики со стороны НАТО?

- Причина, я думаю, в первую очередь, политическая. НАТО не хочет видеть какого-то конкурента, не хочет делиться функциями. Хотя пересечение интересов у обеих организаций колоссальное. Это и Афганистан, и терроризм, и прочие угрозы. Но у НАТО есть установка, которая диктуется, в первую очередь, из-за океана, согласно которой ОДКБ – это такая «квазиорганизация, контролируемая Россией». Поэтому соответственно к ней такое отношение.

Не последнюю роль играет и то, что есть определенные шероховатости между отдельными членами ОДКБ. Существуют и региональные конфликты у некоторых стран-членов. Не все гладко и в Центральной Азии. Поэтому у НАТО есть почва, позволяющая пытаться вклиниваться в эти противоречия.

Однако я считаю, что все это недальновидная политика, поскольку перед ОДКБ не стоит задача конкурировать с НАТО. ОДКБ выполняет очень важные функции в борьбе с новыми вызовами и угрозами в регионе, такими как терроризм, нелегальная миграции, нелегальная торговлей оружием и наркотиками. К этому, естественно, надо добавить проблему Афганистана. Граница Афганистана и Таджикистана – это зона влияния ОДКБ, а также место, имеющее непосредственную проекцию на Россию и Европу.

- Как можно минимизировать для стран ОДБК угрозы, исходящие с территории такого нестабильного государства как Афганистан?

- ОДКБ, прежде всего, оказывает поддержку Таджикистану в том, чтобы граница была надежно защищена. Работа направлена на предотвращение проникновения радикальных религиозных и террористических элементов и пресечение потока наркотиков. ОДКБ довольно успешно работает в этом направлении и имеет хорошие результаты. Активность Организации в борьбе с новыми вызовами и угрозами привлекает внимание со стороны многих государств, в том числе, и стан НАТО. Такие международные операции по линии ОДКБ, как «Канал», «Нелегал», ПРОКСИ проводятся уже не один год. Многие страны участвуют в операциях ОДКБ как наблюдатели. Ведь наш мир сегодня взаимосвязан. Уже нельзя сидеть в стороне и говорить, что тебя не интересует, что происходит за тысячи километров от тебя. Завтра эти проблемы могут прийти к вам.

- На днях пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил, что одним из приоритетов для Организации Договора о коллективной безопасности должна быть реализация скоординированной информационной политики. На ваш взгляд, какие шаги должны быть предприняты в этом направлении?

- Я считаю, что скоординированная информационная политика – это краеугольный камень любой организации. Информация и то, как ей оперируют различные участники союза, является ключевым моментом для многих направлений. И то, что сказал Владимир Зайнетдинов, абсолютно верно. Я думаю, что это одна из долгосрочных задач организации.

- Какую роль в построении скоординированной информационной политики играет сотрудничество с некоммерческими организациями?

- Ключевую. Сам потенциал таких организаций очень большой. Роль НКО, в том числе, заключается в том, чтобы выстроенная в правильную линию информация доходила до широкого пользователя. Например, такая задача ставится в ходе проведения уже ставших ежегодными международных семинаров-тренингов под названием «Академия ОДКБ», которые проводятся совместно Секретариатом ОДКБ, Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова и нашим институтом – Институтом ОДКБ. В этих мероприятиях принимают участие молодые исследователи, журналисты из стран-членов ОДКБ и других государств. Очередная Академия начнет свою работу уже 17 июня этого года.

Наш институт – это также некоммерческая организация. Мы занимаемся информационно-пропагандистским сопровождением деятельности ОДКБ, продвижением позитивного имиджа Организации на внешней арене, проводим много мероприятий. Очень радует, что есть конкретные результаты нашей деятельности. Уже сейчас рамки ОДКБ в общественно-политическом плане раздвинулись. К примеру, к Парламентской Ассамблее ОДКБ, которая заседает в Санкт-Петербурге, в качестве наблюдателей в прошлом году присоединились Сербия и Афганистан. Не последнюю роль в этом сыграл и наш Институт.

Беседовала Татьяна Хрулева

Текст подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова

#Политика #Главное #Всегда актуально #Мир #Владимир Зайнетдинов
Подпишитесь