Posted 24 июня 2014, 14:02
Published 24 июня 2014, 14:02
Modified 31 марта, 12:57
Updated 31 марта, 12:57
Президент предложил Госдуме расширить круг чиновников, которым будет запрещено хранить деньги и ценности за рубежом. При этом думская оппозиция призывает усилить темпы национализации российской элиты. Например, обязать госслужащих продать дома за границей и лечиться только в российских больницах.
Законопроект о расширении круга чиновников, которым с 1 января 2015 года будет запрещено хранить деньги и ценности за рубежом, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами, поступил накануне в Госдуму за подписью президента. В случае его принятия закрыть счета в зарубежных банках и продать свои акции за границей придется всем госслужащим, работникам Центробанка, а также государственных корпораций и фондов.
Под запрет подпадут также сотрудники, занимающие отдельные должности в государственных организациях, созданных «для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности», говорится в документе. Предполагается, что конкретный перечень таких организаций и должностей будет оговорен позднее в специальных подведомственных актах.
Полтора года назад Госдума ввела аналогичные запреты для чиновников высокого ранга, а также губернаторов, парламентариев и сотрудников силовых структур. Депутаты говорили, что таким способом государству удастся решить сразу несколько задач - усилить борьбу с коррупцией и привлечь в российскую экономику новые инвестиции. Правда, сколько денег вернулось в страну в результате объявленной кампании по национализации российской элиты, до сих пор неизвестно. Судя по официальным заявлениям, капиталы, напротив, продолжают «убегать».
Тем более, что и серьезного наказания за нарушение этого запрета в виде штрафа до 10 млн рублей и тюрьмы на срок до пяти лет депутаты тогда вводить не стали, а ограничились требованием об увольнении «попавшихся на крючок» чиновников.
Из-за охладившихся отношений с Западом на фоне украинских событий ни один «нормальный чиновник» и так не рискнет открыть депозит в зарубежном банке, говорят в Госдуме. Тем не менее, по информации «Росбалта», в поддержку президентского законопроекта готовы выступить все думские фракции. Хотя оппозиционно настроенные депутаты называют новый закон не более чем очередной «профанацией и декларацией».
По их словам, чиновникам не составит труда обойти предлагаемые запреты. Это можно сделать, например, переведя акции в оффшоры, а деньги передав в трастовое управление. К тому же, как и в прошлый раз, запрет не будет распространяться на совершеннолетних детей чиновников, некоторые из которых, как известно, учатся или постоянно живут за границей.
По этой причине в «Справедливой России» требуют распространить нормы закона на широкий семейный круг чиновников, а не только близких родственников. «Эсер» Олег Нилов ранее также высказался за запрет на получение детьми чиновников образования за границей.
В КПРФ настаивают, помимо этого, также на отказе элиты от владения недвижимостью за рубежом. Депутаты от этой фракции недавно выступили с еще одним законопроектом о запрете госслужащим, а также членам их семей лечиться за пределами страны. По мнению депутатов, выезд за границу в лечебных целях может осуществляться только по единой квоте Минздрава и на тех же условиях, что и для рядовых россиян.
Отказ от этих мер означает, что декларируемый курс на национализацию госэлиты проходит «вяло и по двойным стандартам», возмущаются в Госдуме.
Елена Земскова