Posted 1 июля 2014,, 14:37

Published 1 июля 2014,, 14:37

Modified 31 марта, 12:50

Updated 31 марта, 12:50

Улица – не место для протестов

1 июля 2014, 14:37
Госдума в очередной раз ужесточила наказание за нарушение закона о митингах для их организаторов и участников. При этом депутаты не торопятся выполнять требование Конституционного суда о смягчении подобных санкций.

Законопроект об ужесточении наказания за нарушение закона о митингах прошел во вторник в Госдуме второе и третье чтения. При его доработке была скорректирована статья, предусматривающая особое наказание для так называемых злостных нарушителей из числа организаторов и участников акций протеста. Таковыми будут считать тех, кто более двух раз за полгода привлекался к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения публичных акций.

«Как говорится, один раз - это случайность, второй - совпадение, а вот третий - это уже закономерность», - заявил ранее один из инициаторов проекта, депутат-единоросс Александр Сидякин.

Таких «рецидивистов» решено штрафовать на сумму от 600 тыс. до 1 млн рублей или сажать в тюрьму на срок до пяти лет. Также возможны другие виды наказания, например, исправительные или принудительные работы.

При этом депутаты проигнорировали замечания правительства, поступившие к законопроекту. Например, в Белом доме выступали против одинакового наказания для организаторов и рядовых активистов протестных акций. Чиновники выразили несогласие и с предложением 30-дневного ареста для митингующих (сейчас такой срок возможен только в исключительных случаях, в частности в случае нарушения режима контртеррористической операции).

В Госдуме не скрывают, что пойти на суровые меры их заставил страх перед киевским Майданом. Против ужесточения наказания выступила только думская оппозиция, которая всерьез опасается за судьбу участников не политических, а социальных протестов в регионах.

Страхуясь от массовых беспорядков, депутаты, между тем, не торопятся выполнять требование Конституционного суда, который ранее потребовал смягчить санкции за некоторые нарушения закона о митингах. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении еще в декабре 2013 года, но с тех пор так и застрял в думских кабинетах.

Документом, в частности предлагается разрешить судам назначать наказание ниже минимального предела по ряду статей КоАП. Среди них - ст. 5.38 («Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»), ст. 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), ст. 20.22 («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»), ст. 20.18 («Блокирование транспортных коммуникаций»), частью 4 ст. 20.25 («Уклонение от отбывания обязательных работ») и т.д.

Также предлагается установить, что нарушители из числа организаторов митинга могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный участниками этого мероприятия, только в том случае, если были зафиксированы факты причинения вреда здоровью людей или пострадало чужое имущество, следует из документа.

Теперь в Госдуме говорят, что этот законопроект будет рассмотрен только осенью.

До этого времени устроителям и рядовым активистов протестных акций предстоит столкнуться и с другими «сюрпризами», приготовленными депутатами. Например, новый закон также разрешает полиции блокировать улицы для предупреждения массовых беспорядков. Делаться это будет якобы на основе некой оперативной информации. Помимо этого, расширяется понятие незаконных действий во время акций. Под таковыми будут пониматься, в том числе и воспрепятствование работе объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и т.д.

По новым правилам, похожим на военные, будут работать на митингах и представители СМИ. Например, журналистам вменяется в обязанность иметь отличительные знаки.

Елена Земскова