Posted 7 июля 2014,, 15:21

Published 7 июля 2014,, 15:21

Modified 31 марта, 12:44

Updated 31 марта, 12:44

Обществу дали надежду на контроль

7 июля 2014, 15:21
В Москве прошел учредительный съезд Российской ассоциации общественного контроля, созданной на базе Общественной палаты. Впрочем, эксперты говорят, что без корректировки законодательства следить за деятельностью властей будет непросто.

В Москве прошел учредительный съезд Российской ассоциации общественного контроля, созданной на базе Общественной палаты РФ (ОП). Президентом организации избран член ОП Владислав Гриб. В ассоциацию, призванную контролировать работу государственных структур, вошли члены региональных и федеральных общественно-наблюдательных комиссий и палат. Впрочем, общественники, принявшие участие в учредительном съезде организации, констатируют: пока принятый Госдумой 4 июля закон «Об основах общественного контроля» не будет отредактирован, следить за деятельностью властей будет непросто.

Российская ассоциация общественного контроля, как заявляют авторы и кураторы идеи ее создания, призвана четко структурировать систему отчетности власти перед населением, а конкретно — перед активными и инициативными гражданами. По их словам, раньше часто возникали правовые коллизии, когда полномочия и обязанности всевозможных комиссий, советов, комитетов и объединений не были сформулированы в законе, и это сбивало как сотрудников государственных учреждений, так и самих общественников.

К слову, структура самой Ассоциации планируется масштабной: она будет состоять из десятков профильных комиссий и комитетов, - уверяют учредители. Председатель съезда, избранный президентом Ассоциации, первый замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб, характеризуя закон «Об основах общественного контроля» и предстоящую работу нового органа, не скупился на торжественные эпитеты. Хотя, по его мнению, сам факт принятия законопроекта Госдумой - «историческое событие в жизни России», в нем, однако, присутствует масса недоработок.

Министр правительства РФ, отвечающий за координацию деятельности Открытого правительства Михаил Абызов в ходе заседания заверил присутствующих, что подведомственный ему орган займется «формированием интерфейсов и возможностей для реализации общественного контроля на региональном и местных уровнях». Ранее, по словам министра, ему не хватало нормативно-правового обеспечения этой деятельности: само понятие «общественный контроль» понималось всеми по-разному, поскольку не было четкого законодательного определения.

Абызов добавил: «Речь не идет о создании какой-то эксклюзивной площадки, которая будет иметь право на истину в части реализации общественного контроля. Нам нужен интегратор, который бы стал аккумулирующим партнером на базе министерств и ведомств, который бы смог общественные инициативы интегрировать и правильно представлять».

Кроме того, создание Ассоциации и принятие соответствующего законодательства поможет упорядочить работу общественно-консультативных советов при министерствах. «У нас при некоторых министерствах общественный совет состоял из 10 человек, из которых треть — чиновники, - пояснил министр. - Ни о каких функциях общественного контроля там речи не могло идти. А при других министерствах было 150 человек в совете, и ни о какой работе там тоже речи не шло». В заключение Михаил Абызов подчеркнул, что общественный контроль «не может замыкаться на работе Общественной палаты в пределах Садового кольца», а должен развиваться и в регионах.

В свою очередь председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что закон «Об основах общественного контроля в РФ» - это «не первый шаг, но и далеко не последний», поскольку документ нуждается в доработке. Во-первых, из закона «выпал главный элемент общественного контроля» - его цель.

«Что такое общественный контроль? Это деятельность по наблюдению за деятельностью органов власти. Что значит наблюдение за деятельностью органов власти? Значит, я сижу у телевизора и смотрю, как заседает городская дума - и это общественный контроль? Смешно. Общественный контроль — это не просто наблюдение, а наблюдение за соответствием этой деятельности общественным интересам. Очень сожалею, что эта позиция не нашла здесь отражения», - отметил глава СПЧ.

Указал Михаил Федотов и на другие недостатки закона. В частности, в нем не прописаны полномочия членов общественно-наблюдательных советов. «Я призывал наших парламентариев немножко сбавить темп и заняться постатейной проработкой, потому что закон должен быть максимально близок к идеалу. Хорошо работает только закон, который работает правильно. Я не знаю примеров закона, когда он был написан плохо и работает хорошо», - резюмировал он.

По мнению председателя комитета «За гражданские права» и члена СПЧ Андрея Бабушкина, перед только что созданной организацией стоят две первоочередные задачи: искоренение «попыток выхолащивания содержания общественного контроля в большинстве субъектов РФ со стороны МВД» и диалог с региональными властями с целью принятия законов о содействии деятельности общественно-наблюдательных комиссий (ОНК).

«Когда в 2004 году начались первые рейды общественного контроля, у нас была возможность ознакомиться с самыми главными документами, которые интересуют общественность: это книга учета лиц, доставленных в участок, и книга учета сообщений о происшествиях. Как мы с вами знаем, потом позиция МВД поменялась, и, начиная с прошлого года, оно начинает ставить всевозможные препятствия в том, чтобы члены общественных наблюдательных комиссий могли ознакомиться с этими документами. Не знакомясь с этими книгами, нельзя понять, сколько людей доставляется, сколько людей оставляется на ночь, основания доставления, длительность их нахождения и десятки других моментов, значимых для общественного контроля», - сказал он.

Говоря о второй проблеме, он отметил, что в ряде регионов ОНК не имеют не только транспорта, но и помещения. В частности, он привел в пример, что губернатор Московской области Андрей Воробьев отказался предоставить помещение одной из ОНК, ограничившись отпиской, что за размещение общественников должны отвечать частные организации. «Это позорная ситуация характерна не только для Московской области, но и для многих других регионов, - сказал член СПЧ, - Нам надо усилить взаимодействие с органами исполнительной власти, чтобы ОНК смогли эффективно работать в достойных условиях».

Член ОП, адвокат Анатолий Кучерена в своем выступлении заявил, что создание Российской ассоциации общественного контроля «поможет тем людям, которые сегодня не совсем понимают, что такое общественный контроль, вселять надежду».

Денис Гольдман