Posted 9 июля 2014, 15:23

Published 9 июля 2014, 15:23

Modified 31 марта 2024, 12:41

Updated 31 марта 2024, 12:41

Модернизация через рейтинги

9 июля 2014, 15:23
Изучив положение дел в учреждениях образования и здравоохранения, власти Московской области принялись подтягивать отстающих. Теперь школы и поликлиники здесь могут поспорить со столичными.

Изучив положение дел в учреждениях образования и здравоохранения и составив рейтинги, власти Московской области принялись подтягивать отстающих. Теперь сельские школы по уровню образования здесь могут поспорить с городскими, а в детских поликлиниках в ожидании приема можно выпить чашечку кофе, пока чадо резвится в комнате отдыха. О том, какие еще перемены ждут подмосковную социалку, рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова.

Начать преобразования в социальной сфере подмосковные власти решили с рейтингов. Так, в начале года специальная межведомственная комиссия оценила условия, в которых азы наук постигают учащиеся всех 1350 школ области. В результате было выбрано 176 общеобразовательных учреждений, 14 из которых претендуют на звание лучших в Подмосковье. Особое внимание Антонова обратила на то, что половина из них - сельские школы.

Московская область уже третий год участвует в федеральной программе модернизации общего образования, и особый акцент в части оснащения современной техникой, переподготовки кадров делает именно на сельские школы, которые превращаются в настоящие социально-культурные центры. Пример тому - Дубровинская школа в Подольском районе. В прошлом году ее полностью отремонтировали, построили новый блок, где есть все условия для развития спорта, вокала, танца. «На селе каждая школа должна быть такой», - уверена зампредседателя областного правительства.

То, что многие сельские школы могут дать фору городским, подтверждают и результаты ЕГЭ. В частности, в этом году единственный в Подмосковье стобалльник сразу по трем предметам окончил именно сельскую школу — в Орехово-Зуевском районе.

«Рейтинг позволил нам исправить ситуацию в школах. Когда мы начинали этот проект в декабре прошлого года, в «красной» зоне, то есть, в зоне риска, где и материальная база слабая, и другие вопросы «западали», у нас было 7% школ, а уже в марте 2014 года таких школ осталось только 3%. При этом, существенно выросло число благополучных школ: с 14% до 24%. Думаю, мы будем продолжать рейтингование школ, потому что это дает возможность не только увидеть, какое место учреждение занимает в образовательном пространстве, но и мотивирует на принятие новых управленческих решений, повышение квалификации кадров», - заключила Антонова.
Возможно, уже в следующем году участие в рейтинге примут и новые субъекты образовательного процесса. Сейчас в области строится 20 школ, 15 из которых обещают открыть уже к новому учебному году и еще пять будут введены в эксплуатацию в четвертом квартале 2014 года. При этом только в Химках откроется сразу четыре школы. «Таким образом, мы откроем 13,6 тыс. новых ученических мест только на базе этих новостроек», - подчеркнула первый зампредседателя областного правительства.

По ее словам, в 2015 году планируется ввести еще 21 школу на 15,2 тыс. мест.

Такого масштабного ввода школ область давно не видела, однако расслабляться чиновники не спешат. Дело в том, что только в течение одного учебного года в Московской области стало на 21,5 тыс. детей школьного возраста больше.

«Экономический прогноз таков, что к 2018 году прирост детей школьного возраста составит до 100 тыс. Даже такое количество новостроек не сможет полностью удовлетворить потребности в образовательной сфере, поэтому необходимо будет искать альтернативные варианты, чтобы школам не приходилось вести занятия во вторую смену», - заметила чиновник.

При этом она подчеркнула, что, вопреки распространенному мнению, прирост происходит отнюдь не за счет детей из семей мигрантов. На сегодняшний день таковых в подмосковных школах всего 2,7%.

Между тем, Антонова все же согласилась, что Подмосковье становится все более многонациональным, разноплановым с точки зрения структуры населения, в связи с чем необходимо развивать программу преподавания русского языка детям из семей мигрантов.

Воплощается в жизнь идея создания школьных спортивных клубов. Для мальчиков это мини-футбол, перетягивание каната, для девочек — группа поддержки. По словам Антоновой, к весне планируется подготовить первенство на лучший школьный клуб Московской области.

Что касается здравоохранения, то сейчас в Подмосковье ведется передача полномочий с муниципального на региональный уровень, и параллельно формируется трехуровневая система организации медицинской помощи. «Это непростая работа, поскольку Московская область — это 72 муниципальных образования, в каждом из которых сложилась своя система оказания медицинской помощи», - подчеркнула Антонова.

Первым делом областным чиновникам предстоит отладить работу первичного звена, и определенная работа в этом направлении уже начата. Сегодня в области открыто 207 кабинетов врачей общей практики, и в ближайшее время этот список пополнят еще 40. Это важно не только для сельской местности, но и для городской, поскольку застраивается Подмосковье быстро, и учреждения здравоохранения не всегда поспевают за вводом жилья.

«Кабинеты врачей общей практики позволяют оказывать первичную хирургическую, гинекологическую, офтальмологическую помощь. Они создаются на базе поликлиник, на первых этажах жилых домов или в квартирах в новостройках, которые выделяют для этих целей застройщики», - подчеркнула Антонова.

Помимо рейтинга школ по инициативе губернатора в Подмосковье впервые провели рейтинг детских поликлиник. Проект стартовал в конце 2013 года. Специалисты оценивали в первую очередь организацию работы детских поликлиник: есть ли теплое место для хранения детских колясок, как работает система электронной регистратуры, есть ли возможность с рабочего места врача записаться к специалисту другого профиля в другом медицинском учреждении.

Все 147 детских поликлиник прошли проверку. Если на начало года в «благополучной» зоне, где стандарт выполнялся полностью, было 22% поликлиник (32 поликлиники), то уже на 1 июля в ней оказались 73% или 107 поликлиник.

По словам Антоновой, кардинально изменилась сама атмосфера в поликлиниках: появились игровые зоны, мониторы, на которых можно посмотреть мультфильмы, сайты поликлиник, где можно получить доступную информацию, электронная регистратура. Практически отовсюду исчезли привычные окошки, куда приходилось просовывать голову, чтобы обратиться к сотруднику. На их месте появились стойки с дежурными администраторами, которые руководят потоками пациентов. Словом, изменился сам облик медицинских учреждений.
До сих пор в стадии ремонта находятся 15 детских поликлиник, но до конца года подмосковные власти обещают эту работу завершить и привести их все в порядок. Кроме того, до конца 2015 года все детские поликлиники Подмосковья обещают перевести на работу с электронными картами пациентов. Это позволит врачу направить больного на прием к специалисту другого профиля прямо со своего рабочего места.
Антонова подчеркнула, что подобная работа проводится сейчас и в отношении взрослых поликлиник, однако приоритет отдан именно детским учреждениям.

Особая работа в части создания социальной инфраструктуры ведется с застройщиками. Второй год в области работает градостроительный совет, который комплексно рассматривает вопрос о застройке территорий с точки зрения обеспечения рабочими местами, социальной инфраструктурой. Проекты, в которых застройщики заботятся только о личной выгоде и создавать социальную инфраструктуру для будущих жильцов не собираются, эксперты попросту не пропускают.

Но зачастую бывают случаи, когда проект уже принят и реализуется, застройщик обещал построить школу, поликлинику или детский сад, а воз и ныне там. Или здание все же стоит, но не эксплуатируется. В этом случае взаимодействие бизнеса и области ведется «в ручном режиме». Проще говоря, все, что могут подмосковные чиновники - приехать на место, встретиться с застройщиком на глазах у возмущенных жильцов, попенять ему на недоработки и попросить в кратчайшие сроки исправить.

Таким образом удалось уладить ситуацию с тремя детскими садами в Химках, которые еще в марте должны были принять первых малышей. После беседы с властями застройщики стали поторапливаться, и уже сейчас два детских сада начали выдавать путевки, а третий планируется открыть к сентябрю. Однако говорить о системной работе, видимо, не приходится — до каждого новостроя, где застройщик медлит с созданием социальной инфраструктуры, не доедешь.
Правда, далеко не все так плохо, уверяет Антонова. Она обратила внимание, что из 20 школ 19 строятся по инвестпроектам, значит, определенных договоренностей все же удается достигнуть.

Совершенно уникальный проект реализуется под Серпуховом. Там по инициативе губернатора Московской области строится городок для многодетных семей, которые приняли или готовы принять на воспитание детей—сирот с ограниченными возможностями. Предположительно, первых своих обитателей он примет уже в сентябре. Сейчас на средства инвесторов построено 17 домов коттеджного типа, готовых вместить семьи из 8-9 человек. В настоящее время идет отделка домов, решаются вопросы по внешним коммуникациям.

Рядом планируется открыть новый образовательный центр, который также был построен на деньги спонсоров — Московская область выделила лишь землю. «Это будет центр сопровождения детей с проблемами в развитии: умственная отсталость, аутизм, синдром Дауна», - пояснила чиновник.

На каких основаниях и на какой срок семьи будут размещаться в городке, Антонова не уточнила. Ясно пока одно: обитателями семейного городка могут стать только жители Московской области, которые уже воспитывают или готовы взять из приюта ребенка-инвалида, поскольку именно эта категория детей остается менее востребованной усыновителями.

Анна Семенец

Подпишитесь