Posted 14 июля 2014,, 16:29

Published 14 июля 2014,, 16:29

Modified 31 марта, 12:37

Updated 31 марта, 12:37

Режиссер: Закон о запрете мата противоречит Конституции РФ

14 июля 2014, 16:29

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. Закон о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, кино, а также при публичном исполнении произведений искусства принят без учета обстоятельств русской жизни, а мат неискореним из природы русского человека. Такое мнение на встрече, посвященной перспективам исполнения принятого Госдумой РФ закона о запрете мата, выразил режиссер Дмитрий Егоров.

По словам культурного деятеля, данный закон противоречит Конституции РФ - он нарушает право человека на свободу слова. «Нет инстанций, которые будут следить за исполнением этого закона. Он начнет ссорить людей, потому что все начнут стучать друг на друга, и приводить к разным судебным разбирательствам», – считает Егоров.

Режиссер перечислил имена писателей, музыкантов, драматургов, творчество которых не обошлось без использования нецензурной лексики. По его мнению, мы рискуем лишиться целого пласта культуры. «Как быть с действительно талантливыми произведениями литературы и искусства конца 20-го – начала 21-го века? Это разумное право художника - не злоупотреблять матом, а использовать его там, где считает нужным», – заявил Егоров.

Также режиссер отметил, что широкое употребление нецензурной лексики в России – это объективная реальность. Он уверен, что мат не исчезнет никогда, а закон о запрете его использования создаст только иллюзию культуры в обществе.

Напомним, закон о запрете использования нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, средствах массовой информации, концертах, театральных постановках, развлекательных мероприятиях, а также при демонстрации фильмов в кинотеатрах был подписан Президентом РФ 8 апреля 2014 года и вступил в силу 1 июля. За применение нецензурной лексики предусмотрены штрафы: для юридических лиц – от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных – от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан – от 2 до 3 тысяч рублей.