Posted 7 августа 2014,, 13:30

Published 7 августа 2014,, 13:30

Modified 31 марта, 12:13

Updated 31 марта, 12:13

"Двойников" специально искать не будут

7 августа 2014, 13:30
В августе вступают в силу поправки и добавления в федеральный закон «О гражданстве». ФМС разъяснила, как будут функционировать нововведения.

В августе вступают в силу поправки и добавления в федеральный закон «О гражданстве», принятые по разным причинам с мая по июль текущего года. Согласно им, в частности, сокрытие россиянами второго гражданства станет уголовным преступлением, а носители русского языка смогут получить российский паспорт буквально за полгода. Федеральная миграционная служба разъяснила журналистам, как будут функционировать нововведения.

Одним из наиболее резонансных законодательных поправок последних месяцев стала норма, обязывающая россиян уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии у них второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. Документ был принят Госдумой еще в мае нынешнего года, а вступит в силу с 17 августа. Согласно закону, россияне, имеющие второе гражданство, в течение 60 дней после вступления в силу закона (или по прибытии в Россию) должны подать письменное или электронное заявление в ФМС. Исключение предусмотрено лишь для тех, кто постоянно живет за границей, и для тех, кто, помимо российского, имеет паспорт Таджикистана или Туркменистана.

«У нас с периода 1992 года гражданство приобрели порядка 6 млн человек. Соответственно, кто-то из них оформил взаимоотношения с гражданством другого государства путем выхода из этого гражданства, кто-то утратил в силу законодательства данного государства, у кого-то это гражданство осталось. Вот эти люди обязаны заполнить уведомление и отправить его либо посредством почты, либо сдать в территориальное подразделение ФМС», - отмечает начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова

По ее словам, подать заявление о наличии второго гражданства возможно лишь внутри страны: необходимая форма есть на сайте ФМС, а также в региональных отделениях почты и миграционной службы. Консульские отделы и посольства России за ее пределами такими полномочиями не наделены. При этом, как поясняет Валентина Казакова, рабочие и студенческие визы не относятся к разряду документов, свидетельствующих о постоянном проживании на территории иностранного государства.

Специально выявлять нарушителей, обладающих паспортами сразу нескольких государств, государство не намерено, - уверяет чиновник. «Это обязательство гражданина. И в данной ситуации именно он будет нести ответственность, если он, имея документ постоянного проживания, вдруг сочтет его документом временного пребывания, не подаст уведомление», - говорит она, добавляя, что российская сторона вправе интересоваться информацией только из Армении и Белоруссии – ей это позволяют международные соглашения.

«В остальных случаях ни у нас нет полномочий запрашивать данные о наличии гражданства того или иного человека, ни у другого государства нет полномочий запрашивать информацию о гражданстве того или иного гражданина. В данной ситуации никаких оснований для того, чтобы узнавать, есть ли у гражданина иное гражданство или нет. Есть обязанность, которую гражданин должен исполнить», - поясняет Валентина Казакова.

За сокрытие второго гражданства закон предусматривает уголовную ответственность и штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В том случае, если человек опоздает с подачей заявления или допустит ошибку в оформлении документов, его ждет административная ответственность и штраф от пятисот до тысячи рублей.

Примечательно, что в Крыму закон вступит в силу только с января 2016 года.

Следующее законодательное новшество — упрощенная процедура получения гражданства РФ для носителей русского языка. Очевидно, что во многом эта норма была принята специально для жителей Юго-Востока Украины, покинувших родину и не желающих возвращаться домой. Но, как утверждают в ФМС, она позволит гражданину любого государства получить российский паспорт всего за полгода вместо шести-восьми лет.

Закон об упрощении порядка оформления гражданства РФ для носителей русского языка вступил в силу еще 2 мая нынешнего года. «Учитывая, что у нас большое количество соотечественников проживает за рубежом, а также большое количество соотечественников избрали РФ, в рамках реализации концепции государственной политики, данный закон был разработан и принят», - подчеркивает сотрудник ФМС.

Для упрощенного получения российского гражданства иностранец должен «прекрасно говорить на русском языке» и иметь родственников по прямой восходящей линии, которые жили или живут на территории России. «По временному промежутку это может быть и Советский Союз, и Российская Империя, но в рамках сегодняшних государственных границ России», - поясняет Валентина Казакова.

Процедура оформления бумаг такова: сперва иностранец должен обратиться в специально созданную в отделении ФМС комиссию с документами, подтверждающими его родство с бывшими или «действующими» россиянами. В течение пяти дней назначается заседание комиссии, на котором претендент за 30 минут должен продемонстрировать свои познания в языке. Проверять кандидатов будут не только сотрудники ФМС, но и эксперты-филологи, приглашенные из ведущих вузов. В случае прохождения собеседования, иностранец получает свидетельство о статусе носителя русского языка, с которым он может обратиться за видом на жительство.

Впрочем, для получения российского паспорта, иностранцу придется отказаться от своего первого гражданства. Заявление на получение гражданства РФ, в свою очередь, рассматривается порядка трех месяцев. Как сообщил замруководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко, для удобства кандидатов ФМС ввел специальный вид визы – на срок до одного года.

В завершение Валентина Казакова коснулась наболевшей темы беженцев с Украины. По данным ФМС, за временным убежищем с начала военного конфликта обратилось уже более 65 тысяч человек.

Она также добавила, что в ФМС было принято решение по распределению граждан Украины из приграничных областей в другие регионы РФ. Основную организационную работу по транспортировке и размещению беженцев возьмут на себя ФМС совместно с МЧС. "Граждане Украины, которые желают остаться на территории РФ, могут выбрать субъект, организуется переезд в данный субъект, и, соответственно, гражданин будет размещаться в пункте временного размещения либо ему предоставляется еще какое-то временное жилье", - сказала Валентина Казакова.

Кроме того, по ее словам, для граждан Украины, прибывших в Россию до 19 июля и обратившихся за временным убежищем до 1 августа, предусмотрена денежная компенсация в размере 100 рублей в день. При этом выплаты будут производиться только один месяц, максимальный размер компенсаций - 3 тыс. рублей.

Денис Гольдман