Posted 7 августа 2014, 15:49

Published 7 августа 2014, 15:49

Modified 31 марта, 12:12

Updated 31 марта, 12:12

Ешьте сами!

7 августа 2014, 15:49
Россия отказалась от продуктов из стран, которые ввели против нее санкции, - за исключением Японии. Эксперты уверены, что роста цен избежать не удастся. Однако россияне должны утешаться тем, что у них появился шанс развить импортозамещение.

Даже в разгар «холодной войны» невозможно было представить карикатуру, на которой озверевший русский медведь гоняется за Статуей Свободы с палкой докторской колбасы. Сейчас такая картинка пришлась бы вполне ко времени. Впервые после Первой мировой Россия использовала свой рынок продовольствия в качестве оружия в новой войне с Западом - на этот раз торговой.

В среду вечером президент Владимир Путин дал указание ввести годичный запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. На удивление, поддержавшей антироссийские санкции Японии в этом списке не оказалось. Возможно, потому что кроме очень дорогой мраморной говядины — так называемого «Кобэ-биф» — Япония практически не поставляет продуктов питания в Россию (особенно после запрета на экспорт рыбы из-за аварии на Фукусиме). А может, Москва решила элементарно не портить едва наладившиеся отношения с Токио - тем более, что реальные экономическое взаимодействие с Японией мало ориентируется на заявления политиков, и товарооборот продолжает расти.

На следующий же день после президентского указа правительство конкретизировало, что же будет запрещено завозить из означенных выше стран. Запрет коснулся практически всего спектра продовольственных товаров: говядины, свинины, мяса птицы, копченостей, колбас, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов, сыров и творога, а также молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров.

Это решение вызвало в блогах волну потребительского возмущения и критики — люди начали сокрушаться по поводу того, что больше не смогут покупать некоторые любимые продукты.

Однако опрошенные «Росбалтом» эксперты пока делают осторожные заявления и оценивают решение властей, скорее, позитивно. Так, аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко не ожидает в России дефицита продовольственных товаров, поскольку необходимые объемы продукции могут быть возмещены как за счет внутреннего производства, так и за счет импорта из других стран, не попавших в список российских санкций. «В частности, польские яблоки могут быть завезены из Турции, которая является еще более крупным производителем», - заявляет он. Впрочем, эксперт уверен, что цены все-таки вырастут, и это будет связано с двумя причинами: инфляционными ожиданиями населения и более высокой стоимостью товара из альтернативных Польше источников, поскольку Варшава дотировала производство яблок.

Директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока Мария Жебит также отмечает, что ни по одной из групп молочных продуктов в России уже нет «чувствительных» категорий, где может сложиться дефицит. «Россия импортирует порядка 60% молока, большую часть — из Белоруссии. При этом у Белоруссии сегодня избыток сырья, так что серьезного молочного кризиса из-за санкций не предвидится», - убеждена она. Исключение могут составить лишь сыры, произведенные из особых сортов молока, например, альпийского. По оценке эксперта, до конца сезона «большого молока», когда сырья на рынке в избытке, производители и переработчики постараются мобилизоваться. «Каждый производитель при существующих мощностях способен нарастить объем производства молока примерно на 10%. Это можно сделать за счет улучшения кормовой базы, отказа от сдачи молочного скота на мясо, усиления контроля за воспроизводством», - отмечает Жебит. Она напоминает, что пик цен на молоко и молочную продукцию пришелся на зиму. К лету стоимость сырого молока снизилась примерно на 20%. При этом в рознице потребители не заметили снижения цен.

Академик РАН, завкафедрой «Развитие фирмы» Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмира Крылатых, в свою очередь, прогнозирует, что в России возможно ощутимое напряжение на мясном рынке, а именно - на рынке говядины, поскольку страна сейчас импортирует более 40%. В части молочной продукции, по ее мнению, напряжение возможно по сыру и сливочному маслу. «Создавшаяся ситуация положительна в том смысле, что это даст хороший импульс для реального импортозамещения. Именно о необходимости интенсификации процесса ученые говорят начиная с 2008 года. Необходимо выводить на рынок больший объем качественной продукции собственного производства. Если сельскохозяйственная и перерабатывающая промышленность получат финансовую поддержку государства, то вполне реально, что импортозамещение пройдет успешно, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года», - считает Крылатых.

«В какой-то мере может быть дефицит апельсинов, но потребности в яблоках, грушах и сливах можно полностью удовлетворить за счет собственного производства», - отмечает она. В сфере производства собственных фруктов, по оценке Крылатых, необходимо налаживать товаропроизводящие сети для различных видов продукции, поскольку 30-40% собственных товаров пропадает в процессе доставки до потребителя. Это и хранилища, и транспорт, и доставка до прилавков — не только в супермаркеты, но и в магазины шаговой доступности. «При условии господдержки фермерских и крупных хозяйств мы решим проблему полностью и будем пользоваться нашей по-настоящему хорошей продукцией», - уверена академик.

При этом она также признает, что цены в ближайшее время поднимутся. Но, во-первых, не катастрофически, а во-вторых, временно.

Что касается более глобальных последствий торговой войны, то не стоит забывать о членстве России во Всемирной торговой организации. Формально эмбарго России нельзя считать разрывом с ВТО. Однако успешно защититься на чужом поле у Москвы вряд ли получится, и ряд экспертов усмотрели в нынешних действиях российских властей намерение свернуть лишь начавшее устанавливаться сотрудничество в рамках организации. «Когда Россия объявила о вступлении в ВТО, наши фермеры едва сдерживали слезы — они просто не в силах были поспевать за европейским производителем», - вспоминает депутат Абанского районного Совета Красноярского края Евгений Иванов. И причина не только в отсутствии широкой государственной поддержки сельского хозяйства, недоступности «длинных денег» или беспроцентных кредитов. Производители не были готовы к ВТО как технологически, так и физически. «По стандартам ВТО, даже рядовой сельский житель, ведущий личное подсобное хозяйство - занимающийся разведением скота, должен осуществлять его забой на специальных пунктах. Для Европы это приемлемо, но в России оборудованных пунктов вообще нет. В Китае, например, фермеры продают свою продукцию близлежащим детским и школьным предприятиям и даже воинским частям. Почему у нас этого нет? Это не выгодно монополистам и торговым сетям», - отмечает депутат.

По его оценке, сейчас необходимо заниматься решением именно таких проблем, выстраивать адекватный диалог с хозяйствами, использовать международный опыт. Фермерство - это в своей основе малый и средний бизнес, который сегодня плохо защищен законодательно. Если вектор государственного отношения к данной категории изменится, и фермеры это почувствуют, рост и подъем сельского хозяйства гарантирован. А расти есть куда - для развития дотационных территорий можно вовлекать в экономику регионов сбор дикорастущих растений и грибов, а также активнее использовать рыбные и охотничьи ресурсы. «Стихийный рынок возобновляемых природных ресурсов существовал всегда, сегодня важно начать осуществлять его регулирование, оказывать поддержку проектам по переработке дикоросов. Если при реализации возобновляемых ресурсов будет создаваться добавленная стоимость продукции, мы получим новый, быстрорастущий сегмент рынка», - надеется эксперт.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь