Posted 8 августа 2014, 11:30
Published 8 августа 2014, 11:30
Modified 31 марта, 12:11
Updated 31 марта, 12:11
В конце июля вузы опубликовали рейтинговые списки поступающих. Уже ясно, что процент иногородних студентов по сравнению с 2013 годом несколько увеличился. В результате проблема дефицита мест в студенческих общежитиях, актуальная в последние годы, не только не решилась, но и стала еще острей. Меньше чем через месяц перед вчерашними абитуриентами может встать новый вопрос, не менее нервный и жесткий, чем само поступление: где найти себе угол, если вузовские общежития не смогут приютить всех нуждающихся? Ведь подобная угроза в университетской столице страны вполне реальна.
Нужно строить, а денег нет
В этом году мест в общежитиях может не хватить примерно 9,5 тыс. студентов. Такие данные на днях привел председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев. По его словам, в прошлом году число иногородних учащихся университетов достигало 68%, в этом же году оно увеличилось до 71-72%. Однако цифры пока оценочные - уточнить их можно будет, когда пройдут две волны зачисления и будут опубликованы приказы.
В целом же, как говорит Васильев, темпы увеличения количества новых мест и притока иногородних студентов приблизительно одинаковы: «Действия, которые предпринимаются вузами для решения проблемы, достаточно просты. Они заключают договоры с компаниями и организациями, которые предоставляют места в своих общежитиях, и направляют туда студентов. Цена за проживание в них несколько больше, чем в вузовских общежитиях - в районе 5000 рублей. Те студенты, которые хотят жить в общежитии, добровольно соглашаются на такие условия. Мы просто гарантируем, что организации не липовые, но никаких других отношений с ними не имеем. Этот бизнес вышел на рынок три-четыре года назад, так что схема уже отработана. Плюс, конечно, увеличение мест за счет постепенного ввода новых студенческих общежитий».
Таким образом, за 5000 тысяч рублей в месяц студент может найти пристанище. Сумма кажется небольшой. Однако в любом случае она существеннее, чем плата в стандартных вузовских общагах.
Председатель координационного совета по приему в вузы, президент ГУАП Анатолий Оводенко отмечает, что построить в городе новые общежития могут далеко не все высшие учебные заведения: «В ГУАПе проблем с поселением иногородних студентов нет, потому что заработанные деньги мы вложили в строительство общежития. То же самое касается Горного университета и Политеха. Но на все необходимо решение руководства и немалые средства. А дефицит мест объективно есть, как объективно существует и приток иногородних студентов. Качество мест проживания везде разное, не всегда оно приемлемое и адекватное. Но это уже другая проблема, для начала должно хотя бы появиться нужное количество мест».
Проект реконструкции общежития Академии русского балета имени Вагановой на улице Правды
В настоящий момент в Петербурге работают 42 государственных вуза. И далеко не у всех есть возможность без проблем разместить приезжих учащихся. «Например, в межвузовском студенческом городке (МСГ), в трехместные номера вынуждены были селить четверых. Ситуация такова и в настоящее время», - говорит Оводенко.
При этом важно понимать, что стоимость проживания в общежитии лимитируется государством. «Как она может равняться 300 или 400 рублям в месяц? Никак. Контрактные студенты своей оплатой за обучение покрывают себестоимость проживания, а бюджетные фактически живут за счет университета», - рассказывает президент ГУАП. По мнению эксперта, давая деньги на бюджетное обучение, государство должно обеспечивать и лучшее содержание общежитий, однако средств на это не выделяется, и вузы делают то, что в их силах.
Как считает депутат Законодательного собрания, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Марина Шишкина, проблема с местами в общежитиях довольна старая и имеет под собой две причины. «Первая – полное несоответствие инфраструктуры вузов количеству набираемых студентов, то есть – отсутствие нормальных общежитий. Вторая – увеличение числа иногородних студентов. При этом инфраструктура – это не просто нормальное место для жилья, это еще и спортивные площадки, и места для отдыха, и библиотеки. Пока мы не сделаем в вузах развитую инфраструктуру, мы не можем говорить о том, что наше образование ценится по мировым и европейским стандартам. Как поступать с дефицитом мест? Строить общежития. Прежде чем делать набор в вузы, нужно понять, где студенты будут жить. Но решит ли сам вуз данную проблему с учетом того, что город не имеет к этому делу отношения, потому что большинство вузов подведомственны Министерству образования?»
По словам Шишкиной, важно и то, что в существующих общежитиях недостаточно хорошие условия для проживания. В результате, часто родители просто не хотят, чтобы их дети селились в те комнаты, которые им предоставляет университет. «Они снимают жилье, а съем жилья – это проблема безопасности, оторванности от своего студенческого анклава и многое другое», - замечает она.
В свою очередь, комитет по науке и высшей школе отмечает, что постепенно эта проблема будет решена. Там уверили, что без жилья никто из студентов не останется, так как постоянно появляются новые места, строятся и открываются корпуса общежитий.
Одно из таких общежитий должно быть построено в СПбГУ. План проекта уже существует. По информации пресс-службы университета, будущее здание разместится на улице Кораблестроителей, 20, корпус 1А. корпус рассчитан на 398 мест, а его общая площадь – 13150 кв. метров. Пока деньги на строительство не выделены, и точную дату начала работ назвать нельзя. Однако в 2014 году должен завершиться ремонт одного из зданий (на 458 мест), переданных университету. Оно расположено на улице Солидарности, 27.
И в СПбГУ, и, например, в «ЛЭТИ» заявляют, что без крыши над головой приезжие студенты не останутся, поскольку их заселяют не только в вузовские общежития, но и в арендованные. Однако точное число иногородних учащихся высшие образовательные учреждения пока не называют: возможны большие подвижки в списке поступивших.
Лишних ждет выселение
В студенческих кругах настроения более взволнованные. Председатель Российского студенческого союза в Петербурге Николай Артёменко уверен, что в этом году ситуация с нехваткой мест в студенческих общежитиях обязательно повторится. «В условиях дефицита мест вузы используют разные методы по решению проблемы: где-то это отчисление студентов, где-то - подселение. Например, в Межвузовском студенческом городке в нарушение жилищного кодекса уже несколько лет селят по четыре человека в комнаты, изначально рассчитанные на меньшее количество людей. А жаловаться студенты боятся, потому что иначе их выкинут на улицу, и они вообще останутся без жилья. Пару лет назад вообще была история, когда около 50 студентов жили в МСГ в спортзале. Бывают и другие ситуации: ГАСУ, к примеру, в прошлом году выселил около 300 студентов старших курсов, чтобы освободить места для младших. Причиной выселения назвали то, что у данных студентов на экзаменах средний балл был ниже «4». Был издан такой местный нормативный акт. Это абсолютно противоречит всем правилам. После нашего обращения в прокуратуру, ГАСУ внесли предписание о необходимости отмены местного нормативного акта. И, насколько нам известно, некоторые студенты даже вернулись на свои места», - говорит Артёменко.
По его словам, подобная практика с выселением практикуется довольно часто. Но для этого необходимы официальные причины, которые иногда выглядят весьма надуманными. Например, в студенческий союз обращались девочки, которых выселили из МСГ якобы за перегруженную книгами полку. Несмотря на уверения администрации, по словам эксперта, даже СПбГУ из-за притока иногородних студентов может столкнуться с дефицитом мест. «В прошлом году, по неофициальной информации, 300 студентов университета остались без общежитий. Это наш информированный источник, СПбГУ данной информации не подтверждает. Но даже со слов студентов ясно, что были некоторые проблемы», - отмечает председатель петербургского РСС.
Среди учащейся молодежи эта тема обсуждается постоянно, нехватка общежитий – одна из главных проблем, с которыми сталкивается современное петербургское студенчество. Как отмечает Артеменко, пока ничего конкретного сделать нельзя. «Российский студенческий союз неоднократно предлагал проекты, с помощью которых можно улучшить инфраструктуру, но к нашим советам никто не прислушался. Один из них – проект общежитий по европейскому типу, то есть создание общежитий, состоящих из контейнерных модулей. Это очень достойное и комфортное жилье, а в сравнении с тем, что предлагают некоторые наши вузы – небо и земля».
Удивительно то, с каким спокойствием студенты говорят об условиях проживания. Так, Максим Степачев, четверокурсник Политехнического университета, отмечает: «Сейчас я уже привык к положению дел в общежитии, а вот раньше, когда только поступил, было много претензий. Я живу в корпусе коридорного типа, то есть на один этаж приходится около 50 комнат, этажей – пять. Так вот на это количество людей - одна душевая комната, в которой три кабинки. Для того, чтобы помыться, можно простоять в очереди от одного часа до двух, и это очень печально. Раньше мне не нравилось и то, что в общежитии обитают клопы: у меня была на них аллергия. Последние два-три года я активно боролся с ними: вызывал специальную службу, чтобы она заливала все отравой. Но как только пропадали клопы, появлялись тараканы. И так до бесконечности».
В целом же, по словам учащегося, за те три года, что он пребывает в общежитии, произошли заметные изменения в положительную сторону: были установлены новые окна, двери и туалеты. Для последних даже целиком были перестроены помещения. Ко второму курсу всех студентов стараются расселить по два человека в комнату, так как на первом еще велика текучка, и непонятно, кого отчислят, а кого нет. По словам студента, зачастую учащиеся, даже живя в хороших условиях, сами наносят вред общежитиям.
Малым количеством людей в комнатах могут похвастаться не все вузы. Картину того, насколько петербургские студенты стойки, отображает комментарий учащейся 4 курса Химико-фармацевтической академии, пожелавшей остаться анонимной: «Мест в общежитии достаточно, так как у нас есть два корпуса. Но в одном из них живут арабы (студенты из Франции, Африки и так далее), которые учатся в академии на платном отделении. Они, мол, не могут жить больше, чем по одному человеку в комнате: им их религия не позволяет. Поэтому всех иногородних студентов, которые могли бы поселиться в этом корпусе, переселяют в другой. В результате оно переполнено: в комнате для двоих живет по четыре человека, для троих – по пять-шесть человек».
По словам студентки, обычно в комнатах есть один стол, где пытаются заниматься несколько человек, там же – принимать пищу. Сама девушка несколько лет спала на кровати, в которой провалились пружины. При первой же возможности она перебралась из общежития в другое место, однако то, что ситуация там остается неизменной, узнает от однокурсников.
Но жаловаться рискуют на такие условия немногие, потому что боятся не только за место в общаге, но и вообще за возможность продолжать обучение. Поэтому отправляясь на учебу в университетскую столицу, студент должен быть готов, что ему угла в вузовских общежитиях может и не достаться. А если и достанется, то не всегда удовлетворит даже самый непритязательный вкус. И хорошо бы иметь в кармане лишние деньги на съем своей комнаты или места в общежитиях, предоставляемых агентствами по договору с вузами. Так спокойнее.
Светлана Абросимова