Posted 8 августа 2014, 09:23
Published 8 августа 2014, 09:23
Modified 31 марта, 12:12
Updated 31 марта, 12:12
ТОРОНТО, 8 августа. Съедая одну порцию бобовых в день, можно справиться с избыточным весом. Все дело в том, что бобовые легко создают чувство насыщения и сытости. Так считают канадские медики, которые проводили исследования под руководством Джона Сиевенпайпера из Госпиталя святого Михаила в Торонто.
Бобовые считаются полезными во многих отношениях. Недавно группа ученых пришла к выводу, что блюда из бобовых помогают понизить уровень «плохого» холестерина на 5%. Такая диета сокращает риск и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.
Теперь канадские ученые показали, что бобовые создают чувство насыщения, поэтому рекомендуется их употреблять людям, которые стараются похудеть или не набрать лишний вес. Для этого достаточно съедать в день одну порцию фасоли, нута, чечевицы или гороха, передает Infox.
Как отмечают диетологи, в 90% случаев, после удачных попыток сбросить вес, снова происходит набор избыточного веса - контролировать аппетит часто бывает непросто. И здесь очень важно понять, какая пища создает чувство насыщения.
Авторы проанализировали более двух тысяч работ, в которых были собраны данные 126 участников эксперимента разного возраста и с разным индексом массы тела. Мета-анализ показал, что чувство насыщения повышается у людей, съедающих 160 граммов бобовых.
Как добавляют авторы, еще одно преимущество бобовых – это низкий гликемический индекс. Такие продукты медленнее усваиваются, и при их употреблении медленнее повышается уровень сахара в крови. Поэтому во всех отношениях, эти продукты являются полезными.