Posted 12 августа 2014, 16:42
Published 12 августа 2014, 16:42
Modified 31 марта, 12:08
Updated 31 марта, 12:08
Читая многочисленные посты и комментарии про запрет продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, вижу: огромное число наших сограждан просто не понимают основных принципов экономики. Буквально как если бы они рассуждали про физические процессы без учета сил гравитации и прочих законов физики: "подбросим камень вверх, и он полетит".
В связи с этим хочу зафиксировать, как минимум, три принципиальных момента, без понимания которых любые высказывания об экономике - бессмысленное шарлатанство.
1) Главная мотивация любого бизнеса — прибыль и выгода. Если дистрибьютеры и торговые сети предпочитают импортные продукты отечественным, это происходит не из-за того, что они не любят Родину, и не из-за существования какого бы то ни было "антироссийского заговора". Но лишь потому, что импортные макароны (к примеру) выигрывают у отечественных по соотношению "цена-качество". Т.е. за одну ту же сумму в первом случае можно приобрести больше макарон, нежели во втором, при этом они не уступают по вкусу российским аналогам, или даже, наоборот, превосходят их. Соответственно, любое ограничение конкуренции автоматически приводит к росту цен и/или падению качества. Это практически неизбежно.
2) Вследствие исчезновения тех или иных видов продуктов в одной линейке повышаются цены на другие продукты в этой линейке. Если люди, ранее покупавшие пармезан, отныне лишены этой возможности, им придется переключаться на костромской и пошехонский сыры. А поскольку спрос определяет предложение, костромской и пошехонский сыры из-за этого дорожают. Поэтому рассуждения в стиле «я хамон с пармезаном не ем, поэтому меня эти санкции не затронут», наивны. Затронет всех, в экономике всегда всё связано.
3) Искусственное ограничение цен на определенные виды товаров приводит к исчезновению этих товаров из свободной продажи. Если спрос выше, чем предложение, обладатель товара может либо повышать цены, либо — если это запрещено — выбирать покупателей по своему вкусу. Как правило, с помощью внеэкономических показателей (помните советскую традицию продажи дефицитных товаров «из-под прилавка», «по блату»?)
Кроме того, говоря о нынешней ситуации, стоит иметь в виду еще два пункта:
4). Сельское хозяйство — один из наименее динамичных и наиболее консервативных секторов экономики. За один день новую корову не вырастить. И за месяц тоже. Даже курицу не получится. А засеяв поля той или иной культурой, собрать урожай ты сможешь не ранее чем через полгода. Не говоря о том, что почву тоже готовить надо, а сейчас вообще лето заканчивается, не лучшее время для новых посевов. Про перерабатывающие мощности, технику, упаковку и так далее, я вообще молчу.
Соответственно, «с ходу» заместить импортную продукцию у отечественных фермеров все равно не получится. Разве что через несколько лет. Однако мораторий на импорт продовольствия из ЕС объявлен только на год. Захочет ли бизнес вкладываться в развитие российского сельского хозяйства в таких условиях — вопрос риторический. Ведь если через год санкции будут сняты, дистрибьютеры вновь обратят свои взоры к импортному продовольствию (см. п.1). Поэтому надежда только на государство. Если оно сейчас начнет активно дотировать агропром, через 3-4 года, возможно, мы увидим какие-то результаты. Но до тех пор единственная наша надежда на тот же импорт. Только уже не из Европы, а из Азии, Африки и Южной Америки.
5) На Западе от этого запрета пострадают, в основном, европейские фермеры (у американцев и австралийцев доля экспорта в РФ слишком мала, чтобы они смогли это почувствовать). При этом обычные европейцы, скорее, выиграют: те, кто ранее экспортировал свои продукты в Россию, теперь будет вынужден выбрасывать их на внутренние рынки, вследствие чего цены на еду в ЕС должны будут немного упасть.
Согласившись с этими 5 пунктами, можно приступать к обсуждению того, насколько нам нужны были эти меры, готовы ли мы к ним, к чему они приведут, и так далее. Но не ранее. Иначе это будет разговор слепого с глухим. Если ты убеждаешь человека не выпрыгивать из окна — упадешь, мол, камнем и разобьешься, а он в ответ заверяет тебя, что полетит как птица, нет смысла с ним спорить, он не в себе. Так и здесь. Солнце восходит на востоке, а садится на западе, Волга впадает в Каспийское море, вслед за зимой приходит весна, а за весной лето. Законы экономики — такая же неотъемлемая часть человеческой природы, как это. Они могут вам не нравиться, но вы не можете их не признавать.