Posted 18 августа 2014, 15:10
Published 18 августа 2014, 15:10
Modified 31 марта 2024, 12:03
Updated 31 марта 2024, 12:03
ЛИССАБОН, 18 августа. За последние 20 лет значительно снизилось качество коры, из которой изготавливаются пробки для дорогих вин.
Университет Лиссабона (Португалия) установил, что причина заключается в постепенном потеплении: деревья, кора которых используется в производстве пробок, защищаются от избытка ультрафиолетовых лучей путем изменения коры.
Она становится тоньше, тверже и меняет химический состав, что делает ее менее пригодной для закупорки бутылок, передает портал Kedem.
У современных пробковых деревьев, растущих на юго-западе Европы и на севере Африки, средняя толщина кора составляет 3-5 мм и крайне редко достигает необходимой толщины – 25 мм.
В ближайшее время старые запасы качественных пробок истощатся, и виноделам придется искать равноценную замену.
Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook