Из-за изменения климата снижается качество винных пробок

18 августа 2014, 19:10

ЛИССАБОН, 18 августа. За последние 20 лет значительно снизилось качество коры, из которой изготавливаются пробки для дорогих вин.

Университет Лиссабона (Португалия) установил, что причина заключается в постепенном потеплении: деревья, кора которых используется в производстве пробок, защищаются от избытка ультрафиолетовых лучей путем изменения коры.

Она становится тоньше, тверже и меняет химический состав, что делает ее менее пригодной для закупорки бутылок, передает портал Kedem.

У современных пробковых деревьев, растущих на юго-западе Европы и на севере Африки, средняя толщина кора составляет 3-5 мм и крайне редко достигает необходимой толщины – 25 мм.

В ближайшее время старые запасы качественных пробок истощатся, и виноделам придется искать равноценную замену.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook

#Общество #Всегда актуально #Стиль жизни
Подпишитесь