Posted 1 сентября 2014,, 15:06

Published 1 сентября 2014,, 15:06

Modified 31 марта, 11:49

Updated 31 марта, 11:49

«Россвифт»: Для отключения РФ от SWIFT нужна прямая директива властей ЕС

1 сентября 2014, 15:06

МОСКВА, 1 сентября. Международная система межбанковских коммуникаций SWIFT может отключить Россию от сети только на основании прямой директивы властных органов Евросоюза.

"Отключить какую-либо страну от SWIFT - транспортной системы, оказывающей услуги по безопасной передаче финансовых сообщений, - можно только на основании прямой директивы властей Евросоюза", - заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор ассоциации "Россвифт" Роман Чернов.

В минувшую пятницу в СМИ появилась информация о том, что Великобритания предлагает европейским лидерам рассмотреть вопрос о блокировке доступа России к системе SWIFT в рамках готовящейся новой волны санкций, однако эта информация не получила подтверждения.

Между тем, Банк России и профильные министерства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

«Россвифт» напоминает, что «спекуляции на тему возможности отключения России от SWIFT, с момента обострения ситуации на Украине, возникают постоянно».

Однако «за 25 лет работы SWIFT в России ни у одного российского пользователя никогда не возникало проблем, связанных с отключением от сети: кредитные и финансовые организации и корпорации, имеющие все необходимые лицензии регулятора для доступа к SWIFT, получали и продолжают получать услуги в полном объеме», подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте «Росссвифта».

В ассоциации также отметили, что «в отличие от платежных систем (например, Visa и MasterCard), SWIFT является транспортной системой, оказывающей услуги по безопасной передаче финансовых сообщений». «На сегодняшний день ситуацию с доступом в SWIFT в России можно охарактеризовать как "business as usual", - подчеркивается в заявлении.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.