Posted 14 сентября 2014,, 17:34

Published 14 сентября 2014,, 17:34

Modified 31 марта, 11:37

Updated 31 марта, 11:37

В Мосгордуму под видеоконтролем

14 сентября 2014, 17:34
В 8:00 в столице открылось 3610 избирательных участков. За процессом голосования следили не только наблюдатели на местах, но и члены общественного наблюдательного штаба

Сегодня столица выбирала, каким будет новый состав Мосгордумы. В 8:00 в Первопрестольной открылось 3610 избирательных участков: 3414 - по месту жительства, 196 - в местах временного пребывания граждан (больницы, СИЗО). Досрочно проголосовали 27814 человек - 0,38%. В день выборов за процессом следили не только наблюдатели на местах, но и члены общественного наблюдательного штаба, которые весь день не отрывали глаз от мониторов с видеотрансляцией. И стоит признаться, что и те, и другие явно скучали - выборы прошли преимущественно без происшествий.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму приступил к работе в 7:30 утра. В его задачи входила работа с жалобами от наблюдателей на местах, а также с нарушениями, зафиксированными сотрудниками центра видеонаблюдения.

Еще до полудня в штаб поступило три жалобы от наблюдателей на участках, связанные с подозрением на вброс. Однако, после того, как специалисты штаба отсмотрели записи с этих участков на повторе, ни одна из жалоб не подтвердилась - бюллетени были попросту свернуты, в результате чего и сложилось обманчивое впечатление, будто их несколько.

По мнению бывшего депутата Мосгордумы Олега Бочарова, впредь крышки КОИБов следовало бы делать не белыми, чтобы подобные нарушения можно было отследить наверняка.

Между тем с подачи волонтеров видеоцентра утром были зафиксированы нарушения в работе видеокамер - по состоянию на 10:00 48 из них не работали. "Уже к 11:00 все нарушения в работе системы видеонаблюдения были устранены. На это у специалистов ушло в среднем не более 10,5 минут. Также видеооператоры фиксировали проблемы, связанные с некачественной передачей изображения, с тем, что урны не в фокусе, все они были оперативно устранены", - отметил Борщевский. В любом случае одна из камер на участке всегда находилась в рабочем состоянии, добавил он.

Наблюдатели в видеоцентре работали в две смены и менялись каждые четыре часа. Всего более 40 сотрудников: одни следили за мониторами, другие сидели "на скамейке запасных", на случай, если потребуется кого-то срочно заменить. Но даже те, кто непосредственно в наблюдении не был задействован, бдели и вступать в разговоры с кем бы то ни было, в том числе с журналистами, отказывались.

В видеоцентре царила полнейшая тишина. Каждый из 20 наблюдателей сидел за отдельным столиком, не отрывая глаз от монитора, на котором велась онлайн трансляция с участков. На одного волонтера приходилось примерно по 70-80 УИК, в каждом из которых было установлено по две камеры.
Как подчеркнул Борщевский, наблюдением было охвачено 100% участков. Подготовленные волонтеры видеоцентра старательно фиксировали нарушения в специальные бланки. Правда, таковых было сравнительно немного и большинство из них впоследствии не подтверждались.

Общее впечатление подпортил тот факт, что некоторые избиратели не нашли себя в списках по месту жительства. В частности, это коснулось и председателя наблюдательного штаба Михаила Борщевского. "По словам члена УИК №159, на котором я голосовал, эта история повторяется на участке из года в год", - заметил Борщевский. Он призвал москвичей сообщать о подобных фактах в наблюдательный штаб – для того, чтобы можно было определить масштаб недоработок.

Еще один недочет, который отметил председатель штаба - отсутствие информации о расположении избирательных участков на подъездах жилых домов. При этом прозвучало предположение о том, что информационные листы были убраны с глаз наряду с агитационными материалами кандидатов.

Познакомившись с работой наблюдательного штаба, корреспондент "Росбалта" отправилась на ближайший избирательный участок №182, расположенный в СОШ №19.

Согласно последним нововведениям, чтобы ни у кого из наблюдателей не возникало претензий насчет выездного голосования, график выхода групп к надомникам следовало установить заранее. Первая группа стартовала в 9:00, вторая, по словам председателя комиссии Татьяны Михеенковой, должна была выдвинуться в 13:00. Таков был план работы комиссии в субботу. Однако когда корреспондент "Росбалта" прибыла на участок в день голосования, оказалось, что время выезда на час сдвинулось. "Члены комиссии просто физически не успевают обойти всех желающих", - пояснила председатель УИК.

Для того, чтобы отправиться на выезд с группой, корреспонденту агентства предложили зарегистрироваться у секретаря комиссии. Пока девушка старательно вносила в журнал необходимые сведения, председатель комиссии проводила инструктаж. "Имейте в виду, что никаких лиц, никаких персональных данных на фото быть не должно", - настоятельно рекомендовала Михеенкова.

"В квартиру к избирателям вас тоже, скорее всего не пустят. Все они - люди пожилые, и не любят излишнего внимания к своей персоне, а иногда просто опасаются чужих", - продолжала она.

Зарегистрировавшись, корреспондент "Росбалта" присоединилась к наблюдателям, уютно устроившимся на мягких бордовых пуфиках вдоль стены напротив комиссии.

"А что у нас по явке?" - полюбопытствовал кто-то из членов комиссии.

"Немного пока", - развела руками председатель, и собравшиеся пустились обсуждать минимальный порог явки.

Периодически беседу прерывали избиратели. Члены комиссии радушно приветствовали вновь прибывших, а КОИБЫ то и дело оглашали зал (он же коридор) монотонным "Здравствуйте, ваш бюллетень обработан".

За работой КОИБов на участке следила специально обученный член УИК, готовая проинструктировать избирателей о том, как обращаться с устройством, а в случае его поломки оказать "первую помощь".

"На самом деле, в этом году не очень интересно - нет интриги", - призналась собеседница агентства. "Коллеги отмечают, что на президентских и мэрских выборах было намного интереснее. Наблюдатели, как коршуны висели над урнами. Сегодня же на участке лишь один - от "Яблока". Девушка 18 лет, и та уже утомилась", - продолжала она, переводя взгляд на юную длинноволосую особу, которая, устроившись в отдалении от урн, рассеяно разглядывала что-то в телефоне.
По словам члена комиссии, избиратели тоже не особенно активны. "Многие ни кандидатов, ни их программ в глаза не видели. Из тех четырех, что указаны на стенде, предвыборную кампанию вел лишь один", - отметила она.

"Молодежи мало, да вы и сами видите, какой у нас контингент", - кивнула собеседница агентства в сторону двух пожилых дам, направляющихся в сторону комиссии.
"Лицевой стороной вниз", - подсказывала девушка, когда женщины, сделав свой выбор, приблизились к урне. "Попробуйте еще раз, ровнее", - советовала она, когда устройство начало протестовать: "Бюллетень имеет слишком большой перекос".

Пока мы разговаривали, выездная группа вернулась с первого выхода на надомное голосование. Пока комиссия наводила порядок в бумагах, выяснилось, что один из 29 бюллетеней, выданных для выездного голосования, оказался лишним. "Женщина сказала, что придет на участок сама", - развела руками член комиссии, посещавшая надомников.

Следующий выход был назначен на 14:00, однако, в указанное на стенде время группа не вышла. О том, что члены комиссии выдвигаются к избирателям с переносными урнами, председатель объявила в 14:08. Справедливости ради стоит отметить, что о выходе группы наблюдатели и члены комиссии также были оповещены за полчаса до условленного времени.

"Согласно выписке из реестра для голосования вне избирательного участка, мы опечатываем и направляем с комиссией 25 бюллетеней", - заявила председатель. Еще два запасных бюллетеня она опечатала отдельно. Также, отправляясь на выезд, члены комиссии взяли с собой заявления о желании проголосовать вне участка. В них избирателям предстояло расписаться за полученный бюллетень.

Спустя 10 минут группа в составе двух человек в сопровождении корреспондента "Росбалта" отправилась в путь. И путь, стоит признаться, не близкий.
Здесь стоит отметить, что в числе изменений, внесенных в выборный процесс в текущем году, особое внимание было уделено именно надомному голосованию, поскольку с этой процедурой были связаны основные претензии оппозиции по итогам выборов мэра Москвы. Так, согласно новым правилам, урны для голосования вне участков сделали прозрачными, и перевозить их следовало в салоне автомобиля, в поле зрения наблюдателей. Однако на участке №182 ни автомобиля, ни наблюдателей не оказалось.

"Наблюдателей мало, именно поэтому вместо одного члена комиссии мы вынуждены отправлять на выездное голосование сразу двоих. Рук не хватает", - посетовала член УИК.

Никакого автомобиля для членов выездной группы предусмотрено также не было, и поскольку погода выдалась не летная, к надомникам члены комиссии отправились, вооружившись зонтами. "Первый выезд был в 9:00. Тогда нас подвезли до указанного адреса. А сейчас пешком", - пожала плечами член комиссии, шлепая по лужам в низеньких башмачках. Первый адрес: Большая Ордынка, 34/38.

"А что вы делаете в случае, если дверь не открывают?" - поинтересовалась я у попутчиков.

"По закону, мы должны зафиксировать этот факт в специальном акте, под которым подписываются и члены комиссии, и наблюдатели. Правда, пока у нас таких случаев не было", - заметила собеседница агентства. И, действительно, по указанным адресам членов комиссии с нетерпением ждали.
Редкий случай - сразу два заявителя на одной лестничной клетке. В первой квартире нам открыла пожилая дама и пригласила войти. За дверью громко лаял пес, предусмотрительно изолированный хозяйкой в соседнюю комнату.

Члены УИК распечатали пакет с бюллетенями и протянули женщине один из них.

"Ну что, за кого голосовать?" - улыбнулась та, на что подготовленные визитеры предложили ознакомиться с информацией обо всех кандидатах, которую захватили с собой с участка. Внимательно изучив листовку, женщина поставила галочку напротив приглянувшегося кандидата и отправила бюллетень в урну.

В следующей квартире нас ждала распахнутая настежь дверь. "Я буду на вас жаловаться", - с порога заявила пожилая женщина. Визитеры терпеливо пытались выяснить причину недовольства. "Я вас во сколько ждала? С 11:00 до 12:00, а вы пришли в 14:50", - негодовала избиратель. Деликатно объяснив, что адресов много, а группа для надомного голосования всего одна, члены выездной группы приступили к привычной процедуре: протянули женщине информацию о кандидатах, бюллетень и покорно ждали.

Когда корреспондент "Росбалта" прощалась с членами комиссии, в списке оставалось еще 23 заявки. После того, как все они будут удовлетворены, группа вернется на участок. В завершении дня голосования, после закрытия УИК, бюллетени из выносных урн будут отправлены в КОИБы, которые обработают их наряду с остальными.

По сути, устройства для автоматического подсчета бюллетеней существенно упрощают работу комиссии. "После закрытия участка в КОИБы загружаются бюллетени из урн для надомников, и они автоматически подсчитывают и голоса, и количество действительных и испорченных бюллетеней", - объяснили корреспонденту "Росбалта" в комиссии. После этого членам УИК остается лишь передать протокол в ТИК. Если вопросов у территориальной избирательной комиссии не возникнет, на этом работа членов УИК и завершится.

Скорее всего, именно так и произойдет. "Совсем ничего интересного. Как бы вы думали, с чем связаны основные жалобы, которые к нам поступают? Москвичи жалуются на плохую резкость изображения с камер", - отметил Борщевский за два часа до закрытия избирательных участков.

"В целом, голосование идет спокойно, никаких инцидентов пока нет. Есть мелкая ситуация, связанная с выездной урной, небольшая непонятка", - добавил председатель общественного штаба. Ее в штабе взяли на особый контроль и пообещали разобраться.

При этом Борщевский добавил, что его расстраивает невысокая явка. В свою очередь генеральный директор ВЦИОМ Дмитрий Федоров, выступая в пресс-центре общественного штаба, отметил, что, согласно прогнозам, показатель по явке в столице доберется до 20%, не более. Низкую активность москвичей эксперт связал с неудачным временем года. Март или декабрь, по его словам, с этой точки зрения оказались бы куда удачнее. Кроме того, снизился накал протестных настроений, а общество переживает патриотический подъем. Но поскольку 25% порог явки с недавнего времени отменен, на результатах голосования пассивность москвичей никак не скажется.

Анна Семенец