Posted 15 сентября 2014,, 15:31

Published 15 сентября 2014,, 15:31

Modified 31 марта, 11:36

Updated 31 марта, 11:36

Админресурс сработал без сбоев

15 сентября 2014, 15:31
Выборы 14 сентября оправдали все прогнозы экспертов и не принесли никаких сенсаций. Кампания прошла с использованием обкатанных властью технологий, на фоне равнодушия и избирателей, и самих кандидатов.

Выборы губернаторов 14 сентября оправдали все прогнозы и не принесли сенсаций. Муниципальные - тоже прошли с использованием административного ресурса, на фоне равнодушия не только избирателей, но и самих участников кампании.

Больше всего процентов набрали те главы регионов, которые еще не успели себя дискредитировать, как, например, и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, который возглавил регион после отправки в отставку предыдущего главы. В ходе голосования Дубровский получил 86% голосов. Его ближайший конкурент набрал лишь 5%. Явку здесь оценили в 42%.

«Выборы в целом прошли ожидаемо. Высокие рейтинговые позиции Дубровского соответствовали тем настроениям, которые сложились в ментальном поле Южного Урала», – прокомментировал челябинский политолог Тарас Есаков.

Но и в этом случае не обошлось без «перестраховки» со стороны властей. «Были такие довольно досадные явления, когда, например, наблюдателей фонда «Голос» не допустили на избирательные участки. Это было основано на письме всего лишь пресс-службы ЦИК региональному облизбиркому с формулировкой «не допускать иностранных агентов». Никаких иных, законных, оснований для этого не было», – подчеркнул Тарас Есаков.

Эксперт полагает, что, несмотря на победные реляции избиркома, 42% – это низкая явка. На муниципальных выборах в Челябинской области были даже такие явления, как безальтернативное голосование – когда в округе остался лишь один кандидат. В условиях низкой явки и применения административного ресурса уже само получение мандатов кандидатами не от партии власти расценивается как успех.

«24 депутата – не «единоросса» – самовыдвиженцы или кандидаты от других партий. Эта цифра показывает, что сильные самовыдвиженцы и партийные кандидаты могут побеждать, несмотря на административный ресурс власти», – отметил Тарас Есаков.

Труднее пришлось тем кандидатам в губернаторы от партии власти, чей авторитет заметно шатается на фоне социально-экономических трудностей. Здесь «распорядителям» административного ресурса пришлось придумывать новые методы, чтобы «достучаться» до подсознания избирателя.

Согласно данным избиркома, действующий глава Псковской области, выдвиженец «Единой России» Андрей Турчак набрал 78% голосов от числа пришедших на выборы избирателей. Его конкурент, представитель КПРФ Александр Рогов получил 11% голосов.

«В Псковской области зафиксированы вопиющие нарушения. На всех избирательных участках, а кое-где – даже в кабинках для голосования, был вывешен плакат, разъяснявший, как «правильно» голосовать. На плакате была проставлена «галочка» напротив последнего, пятого кандидата. А пятым кандидатом в избирательном бюллетене стояла фамилия выдвиженца «Единой России» Андрея Турчака», – рассказал Александр Рогов.

По словам кандидата, по фактам нарушений при подготовке и в ходе голосования написаны обращения в правоохранительные органы и суды. Александр Рогов отметил низкую явку избирателей в ходе губернаторских выборов. «СМИ говорили, что по стране проходят не конкурентные выборы, а «референдумы» по действующим главам. В Псковской области действующий глава этот «референдум» провалил, потому что явка – меньше 40%. А ведь на реальном референдуме явка должна быть более 50%», – подчеркнул Александр Рогов.

Итоги выборов говорят о проигрыше не только кандидата Рогова, но и всей Псковской области, полагает кандидат. «Турчака уже поздравляли с победой. Но поздравлять тут не с чем. Нынешняя власть со своими задачами не справится», – уверен Рогов.

Выборы губернатора Красноярского края прошли с использованием административного ресурса на фоне равнодушия как избирателей, так и участников кампании, считает политолог Сергей Комарицын. Прогнозы о вероятности второго тура не сбылись.

«Ситуация в Красноярском крае мало отличается от общероссийской. Что же касается хода самой кампании, то, конечно, она была нечестной. Такого использования административного ресурса, наверно, не было никогда. Во всех министерствах, ведомствах создавались «отраслевые штабы», в бюджетных организациях было сильное давление на работников. Использовалось как повод 80-летие Красноярского края. Вообще-то юбилей будет 7 декабря. Но под этим поводом использовались бюджетные средства, которые в реальности тратились на избирательную кампанию Виктора Толоконского. Стояли всевозможные билборды, издавались календарики, другие агитматериалы с его изображением. Более того, в последние дни пенсионеры получили именные письма-поздравления от врио губернатора», – рассказал Сергей Комарицын.

Согласно данным избиркома, врио губернатора Красноярского края победил, набрав 63% голосов от числа избирателей, пришедших на участки. Его ближайший соперник Валерий Сергиенко заручился поддержкой 14% голосов избирателей. Явка избирателей составила около 31% голосов. Политолог уверен, что итоги голосования были бы иные, несмотря на любые злоупотребления, если бы избирательная кампания была бы более заметной и активной.

«Наблюдалась некоторая предрешенность, активность же была очень небольшая, и кампания прошла мимо большей части населения. Не было интереса даже у журналистов. Казалось бы, главное политическое событие – выборы губернатора. Но если посмотреть новости за последний месяц, помониторить медиа-сферу, то видно, что эта тема не была не то, что главной, а вообще не присутствовала», – констатировал Сергей Комарицын.

Конкуренты партии власти не смогли ни предъявить избирателю ярких кандидатов, ни чем-либо заинтересовать электорат. Этим фактором во многом объясняется сомнительный успех «Единой России».

Политтехнолог Алексей Кунгуров напомнил, что чем выше явка, тем больше голосов получает оппозиция. «Однажды, когда я руководил кампанией одного оппозиционного кандидата, агитаторы изначально были ориентированы на составление телефонной базы сторонников. В день голосования я требовал обзванивать их с целью пригласить на участки и каждый час докладывать о результатах. Агитаторы на первом же докладе в один голос заявили, что дело это дохлое, и люди просто не хотят идти на выборы. Я им не поверил, лично обзвонил почти сотню человек из списка сторонников и убедился, что так оно и есть: большинство тупо умотали на дачу, тем паче, что денек был чудесный и картошка уродилась на славу. В итоге явка была ничтожно низкой, «погоду сделала» смена химзавода, которую привезли на участки в полном составе, воинская часть и дом престарелых. Кандидат-единоросс, рейтинг которого болтался на уровне 35%, набрал аж 76% голосов. Вот такой вот фактор явки», – поделился опытом Алексей Кунгуров.

Неактивность оппозиции, явно расслабившейся в период летних отпусков, и в этот раз сделала свое дело. Административный же ресурс власти сработал как часовой механизм, без сбоев.

Дмитрий Ремизов