Posted 14 октября 2014,, 17:52

Published 14 октября 2014,, 17:52

Modified 31 марта, 11:07

Updated 31 марта, 11:07

Жукова решено не трогать

14 октября 2014, 17:52
Столичная комиссия по монументальной архитектуре отклонила предложение о переносе монумента полководцу с Манежной площади и замене его новым. Решение было принято единогласно, при одном воздержавшемся.

Столичная комиссия по монументальной архитектуре во вторник отклонила предложение группы памяти маршала Жукова о переносе монумента полководцу с Манежной площади и замене его новым. Решение было принято единогласно. На заседании присутствовал архитектор памятника Георгию Жукову Юрий Григорьев. По его мнению, намерения переставить памятник показывают «общий уровень культуры».

Об инициативе по переносу памятника Георгию Жукову с Манежной площади Москвы на родину полководца, в Калугу, стало известно в начале октября. Тогда СМИ сообщили, что предложение членов Комитета памяти маршалу рассмотрят эксперты Комиссии по монументальной архитектуре при Мосгордуме, после чего вынесут вердикт, рекомендацию столичным властям. Как выяснилось непосредственно на заседании специалистов, желающие сменить памятник Жукову обратились не только в городской парламент, но и к гаранту российской Конституции. В своем письме, направленном позже и столичному мэру Сергею Собянину, общественный деятель Алексей Павликов, маршал СССР Дмитрий Язов, маршал артилерии Владимир Михалкин, ряд военных генералов, а также родственники Георгия Жукова настаивают, что новый памятник одному из героев Великой Отечественной войны «станет оплотом в историко-воспитательной работе в духе патриотизма и любви к великой России и ее истории». Все необходимые расходы комитет планировал взять на себя. Впрочем, на заседание комиссии по монументальному искусству не явился ни один из подписантов заявления.

В начале заседания глава комиссии Лев Лавренов подчеркнув, что так и не понял мотивов инициаторов переноса, перечислил принципиальные причины, по которым монумент не может быть заменен. «Памятник был установлен к 50-летию победы в Великой Отечественной войне, установлен по указу президента Ельцина. Участок был определен там же, где он сейчас стоит. Это федеральная собственность. И право на то, чтобы его куда-то двинуть и убрать имеет только Путин», - начал он.

К тому же, по его словам, фигура Жукова находится в охранной зоне Кремля, памятника мирового значения, охраняемого ЮНЕСКО. Следовательно, вопрос о его переносе должен также согласовываться с международной организацией. «Проект нового памятника должен быть согласован с авторами действующего: скульптором Клыковым и архитектором Григорьевым. Состав авторов, насколько мне известно, согласия не давал, кто за их спиной распоряжается, мне не понятно. Ну, а авторские права у нас охраняются законом», - подытожил Лавренов.

«Существуют ли какие-то законодательные акты, которые дают основание такие памятники двигать? Может быть, кому-то захочется памятник Пушкину перенести куда-нибудь?», - спросила один из членов комиссии.

В ответ собравшиеся дружно вспомнили памятник Пушкину, который, по распоряжению властей, передвигался в советские годы. Однако теперь, - уверены эксперты, - в России главенствует закон, и просто так монументы переносить нельзя. «В 1991 году в порядке эйфории снесли памятник Дзержинскому, ни с кем ничего не согласовывая, это тоже было хулиганство. Сейчас все поставлено на законную основу и мы должны это соблюдать», - заметил Лев Лавренов.

Представитель департамента культуры Москвы Сергей Половинкин в качестве демонстрации несуразности инициативы процитировал отрывок из письма: «Комитет памяти маршала Жукова, предварительно подготовившись, проведет замену памятника оперативно, без огласки и общественного резонанса за одни сутки». Ранее департамент обсудил предложение со специалистами Москомархитектуры и пришел к выводу: менять памятник Жукову «нецелесообразно».

Председатель комитета Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов рассказал о поступивших к нему обращениях москвичей и ветеранских организаций, которые выступили в защиту существующего памятника. «Он (Жуков, - «Росбалт») является неотъемлемой частью столицы, даже если кому-то не очень нравится, правильно ли стоит конь, в том ли месте. Это уже существующий образ, образ легендарного предводителя наших побед».

Не нашел что добавить к вышесказанному архитектор монумента Юрий Григорьев. Он лишь вспомнил, как разрабатывался проект знаменитого памятника. «Когда на открытии Ельцин его (автора монумента, скульптора Клыкова, - «Росбалт») спросил, откуда он взял такого коня, он ответил: «Я с фотографии, где он парад принимал». Мы его начинали ставить на Поклонной горе. Наверху лестницы, перед памятником Зураба Церетели. И тогда была команда: поставить именно на нынешнем месте. Клыков тогда очень хотел поставить на Красной площади – была перекличка с Мининым и Пожарским, а рукой бы он показывал на Спасскую башню. Поэтому когда мы ставили тут, уже в очень сжатые сроки, то оказалось, что рука его указывает на ресторан «Москва». И тогда я его уговорил чуть-чуть повернуть, чтобы рукой он указывал на Запад, в сторону Тверской улицы», - рассказал он.

Единственным оппонентом собравшихся экспертов стал представитель Генштаба полковник Морозов. Он отметил, что лично знает нескольких авторов инициативы и может их охарактеризовать исключительно как патриотов. ««Наверное, у них были какие-то основания, какие именно — я могу только возвести руками. Наверное, уважаемые ветераны не очень хорошо умеют в наше сложное время донести свою точку зрения и правильно оформить документ. Они дети той эпохи, когда за одну ночь можно было и ликвидировать и переносить памятники. И это скорее не их вина, а их беда», - пояснил он.

В итоге комиссия проголосовала за то, чтобы оставить все как есть. Лишь один воздержался.

«Вопрос очень простой: нельзя трогать памятники, это история, есть авторские права. Кому-то нравится памятник Достоевскому у библиотеки, кому-то — нет. Я могу перечислять очень много, и могут появиться люди, которые за хорошие деньги могут сказать: давайте это скинем и поставим другое, лучше. Это зависит от общего уровня культуры», - резюмировал после заседания Юрий Григорьев.

Денис Гольдман