Posted 24 октября 2014,, 11:59

Published 24 октября 2014,, 11:59

Modified 31 марта, 10:58

Updated 31 марта, 10:58

Туск: Предложений о разделе Украины не поступало

24 октября 2014, 11:59

ВАРШАВА, 24 октября. Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск опроверг сообщения, что президент России Владимир Путин предлагал ему разделить Украину. Об этом председатель Европейского совета сообщил Radio TOK-FM, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

"Ни на одной из встреч с президентом Путиным подобных слов не звучало", - отметил Туск. Соответствующую информацию ранее распространил экс-глава польского МИД Радослав Сикорский. Туск считает, что впечатление о существовании инициативы о разделе Украины у Сикорского могло сложиться во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. На этой встрече, вспоминает экс-премьер, Путин назвал Украину искусственной страной и добавил, что у Москвы там есть свои интересы.

"Вся эта история указывает на то, что человеческая память несовершенна", - подчеркнул бывший премьер. При этом он выразил надежду, что карьера одного из самых талантливых политиков страны за последние 20 лет, к которым он относит Сикорского, не закончится после одного неудачного интервью.

Сикорский, являющийся спикером Сейма (нижней палаты польского парламента), в интервью американскому изданию Politico, опубликованном 19 октября, заявил, что в 2008 году в Москве на встрече тет-а-тет Путин предлагал Туску поучаствовать в разделе Украины. Позднее Сикорский написал в Twitter, что его слова были неверно интерпретированы.

В итоге Сикорский вообще отказался от своих слов, сославшись на плохую память. "Человек иногда может поторопиться, меня подвела память: после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи Путина с Туском", - подчеркнул он.

В последнее время Дональд Туск избегает общения с журналистами. 24 октября лидер партии "Союз демократических левых сил" Польши Лешек Миллер предположил, что это может быть связано с нежеланием бывшего премьер-министра комментировать слова, сказанные Сикорским по поводу "раздела Украины".