Posted 28 октября 2014, 13:19
Published 28 октября 2014, 13:19
Modified 31 января 2024, 00:50
Updated 31 января 2024, 00:50
В рамках проекта "Лица Петербурга" состоялась очередная встреча цикла "Чаепитие по...". На этот раз ее хозяевами стали представители коренного народа, населяющего одну из красивейших территорий Кавказа - Карачай и Балкарию. Петербургские карачаевцы и балкарцы познакомили присутствующих с национальным этикетом поведения, поведали историю своего народа и рассказали про живописную гору Эльбрус, являющуюся самой высокой точкой Европы.
Одной из особенностей этого тюркоязычного народа является то, что в него входят два этноса - карачаевцы и балкарцы. «Мы просто живем в разных местах, по-разному называемся, но мы один народ. Говорим на одном языке, у нас единая культура, одинаковые традиции, и пришли к вам в гости мы тоже вместе», - обратился к собравшимся председатель исполкома национально-культурной автономии карачаевцев и балкарцев «Эльбрусоид на Неве» Ахмат Аппаков.
Согласно легенде, карачаевцы и балкарцы пришли на Кавказ по завету предков и нашли свою потерянную родину у подножия Эльбруса. Как говорится в предании, когда-то давно существовала прекрасная страна Алания. Жили в Алании веселые, трудолюбивые и мужественные люди. Но пришли монголо-татары и убили всех взрослых аланов, а маленьких забрали с собой и увезли в Крым. Когда дети подросли, они узнали тайну своего происхождения. Среди них был и Карча, который решил найти родину предков. Старейшина рассказал парню про траву, которая растет только в его родных краях. На ее поиски и отправились люди из племени Карча. Долго-долго они блуждали по Кавказу, пока не пришли в Баксанское ущелье (Кабардино-Балкарию). Ущелье напоминало их родину, вот только та самая трава там не росла. Путники настолько устали в дороге, что решили остаться на этом месте.
И вот однажды сын Карчи отправился на охоту вместе с другом отца Боташем. Там его ужалила змея. Боташ сделал из березовых веток носилки, покрыл юношу травой и привез к Карче. И когда Карча склонился над телом умирающего сына, он увидел на носилках ту самую траву с его родной земли. Те, кто пожелал уйти с Карчой в истинно края предков, стали называться карачаевцами. Что касается происхождения этнического названия "балкарцы", его связывают с ущельем Малкъар ("малкъарлыла"), буква "м" поменялась на "б" в силу лингвистических особенностей. И по сей день эти народы говорят на одном языке, имеют общую культуру и считают себя братьями.
Природа Карачая и Балкарии очень живописна, достаточно упомянуть о том, что на их территории находится район Приэльбрусья - одна из жемчужин горного туризма на Кавказе. Между двумя этническими территориями существуют ландшафтные различия: Карачай - это страна плато и плоскогорий, а Балкария состоит из горных котловин.
«Двуглавая вершина Эльбруса в хорошую погоду видна издалека, даже от берегов Черного моря. Это самая высокая гора в Европе. Первое восхождение на его восточную вершину состоялось в 1829 году по инициативе генерала Эмануэля, проводником экспедиции был Иса (Килар) Хачиров», - отметил карачаевец Мурат Хачиров.
В этих местах чистый воздух и чистая вода, благотворный солнечный свет. Недаром именно на территории карачаевцев и балкарцев стоит крупнейший в мире телескоп.
«Телескоп Альт-Азимутальный установлен в астрофизической обсерватории в поселке Нижний Архыз. Считается, что в этом ущелье самый чистый воздух, отклонений, вызванных пылью, там нет, в результате этот телескоп способен видеть звезды до 26-й величины», - сообщил Ахмат Аппаков.
Карачаевцы и балкарцы принадлежат к числу народов, подвергшихся депортации в сталинское время. Высылка в Среднюю Азию, жизнь там в течение тринадцати лет (1944-1957) оставила глубокий след в памяти народа. Так, 8 марта является для горцев траурным днем, так как именно 8 марта началась войсковая операция по депортации народа. «Несмотря на все сложности, через которые прошел наш народ, он сохранил свою самобытность, и мы, невзирая на трудности, пронесли нашу культуру», - с гордостью отметили участники чаепития.
Большой вклад в культуру народов Северного Кавказа внесли карачаевцы и балкарцы, сформировав этический кодекс «Ёзден адет». Эти правила поведения стали общими для разных народов. Они включают в себя предписания о том, как следует вести себя в обществе и за столом, как правильно общаться с девушкой, как здороваться со старшими и многое другое.
В этикете карачаевцев и балкарцев большое внимание придавалось условиям общения людей, их взаимному расположению в пространстве. «Основополагающее правило заключается в предоставлении старшему, а также более уважаемому человеку правой стороны или центра, если собирается более двух человек. В таком порядке старший находится в центре, а самый младший оказывается справа, как охранник или гонец. Если он уходит по приказу старшего, то в оставшейся паре правая сторона принадлежит старшему», - поделился правилами этикета Аппаков.
По рассказу карачаевцев и балкарцев, в Петербурге их земляки проживают давно. Еще в XIX веке состав конвоя императора набирался из казаков и горцев. Среди этих горцев были и представители двух этносов. Но постоянно они начали жить в Петербурге после депортации, с 60-х годов. Некоторые карачаевцы и балкарцы приехали в Северную столицу, чтобы получить образование, но так и оставались здесь.
«Сейчас, по нашим оценкам, в Северной столице проживают 2-3 тысячи карачаевцев и балкарцев. У нас есть национально-культурная автономия «Эльбрусоид на Неве». Мы каждый год проводим встречи с первокурсниками, на которых рассказываем им о прекрасном Петербурге и напоминаем, что за ними здесь присматривают, что в Северной столице нужно вести себя также достойно, как и на малой родине. Важно, чтобы у них не было чувства вседозволенности, ведь каждый из них является лицом нашего народа в Петербурге», - рассказал Ахмат Аппаков.
Как у большинства кавказских народов, у карачаевцев и балкарцев в сильной степени развит институт гостеприимства.
«На передаче «Поле чудес» как-то был вопрос: «Самый гостеприимный народ на Кавказе?». Все гадали, приводили разные версии. В итоге, правильный ответ был — карачаевцы, - вспомнили горцы. - Но мы здесь ни при чем, это не мы подкупили Якубовича. Просто наше гостеприимство всегда хвалилось».
Сара Газданова
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга