Posted 18 ноября 2014,, 16:25

Published 18 ноября 2014,, 16:25

Modified 31 января, 01:11

Updated 31 января, 01:11

Депутат Госдумы: Нельзя забрать финансы у сельских поселений

18 ноября 2014, 16:25

ЧЕЛЯБИНСК, 18 ноября. У сельских поселений должны быть свои финансовые средства на решение местных проблем, считает депутат Госдумы Валерий Гартунг. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», он поддержал в Госдуме позицию южноуральской Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений, выступившей против изъятия отдельных налоговых и неналоговых доходов с уровня сельского поселения.

«Сельские поселения – это тот самый уровень местного самоуправления, который ближе всего к жителям. Первый, к кому идут жители, – это глава сельского поселения. Но и он же вообще никакими средствами не обладает. Поэтому даже желающих избираться сельскими главами нет. Проверяющие органы требуют у них выполнения обязанностей, а они не имеют на это средств. Поэтому я считаю, что у сельских поселений должен быть свой бюджет, и он должен быть увеличен. Чем ниже уровень управления – тем больше бюджетных средств должно оседать», - подчеркнул Валерий Гартунг.

По словам депутата, к нему часто обращаются сельские жители с просьбой помочь в решении каких-либо проблем. Однако для их решения ему зачастую приходится обращаться даже не к главам районов, а к губернаторам, так как у сельских муниципалитетов нет финансовых средств.

Напомним, что главы поселений Южного Урала написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили его отклонить поправки в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие изъятие отдельных налоговых и неналоговых доходов с уровня сельского поселения.