Posted 25 декабря 2014,, 15:25

Published 25 декабря 2014,, 15:25

Modified 31 марта, 10:04

Updated 31 марта, 10:04

В России разрешили банкротиться по закону

25 декабря 2014, 15:25
Совет Федерации одобрил закон о несостоятельности физлиц, который вступит в силу уже с 1 июля 2015 года. Первыми кандидатами в банкроты станут, судя по всему, те, кто задолжал банкам по ипотечным кредитам в валюте.

Закон о банкротстве физических лиц в РФ заручился в четверг единогласной поддержкой в Совете Федерации. Ни у одного сенатора не возникло вопросов к этому документу, хотя для разъяснений на заседание специально пригласили даже представителя Минэкономразвития. Докладчик по закону, сенатор от Костромской области Николай Журавлев подчеркнул, что воспользоваться процедурой банкротства граждане и индивидуальные предприниматели смогут уже с 1 июля 2015 года.

Ранее предполагалось, что закон вступит в силу не раньше 2016 года, но законодатели решили сократить этот срок из-за стремительного роста в России просроченной задолженности по кредитам физлиц. По оценкам ЦБ, эта задолженность выросла с начала этого года более чем на 43%, при этом в особо сложном положении оказались должники по ипотечным кредитам в валюте. Немало и тех, кто увяз в долговой яме, и берет новые кредиты, чтобы погасить старые. В итоге жители России уже задолжали банкам, по оценкам экспертов, в общей сложности более 11 трлн рублей.

Согласно закону, дела банкротов будут разбираться в суде, а запустить саму процедуру станет возможным, если долг превысил 500 тыс. рублей (ранее депутаты Госдумы предлагали опустить планку до 50 тыс. рублей).

После этого суд примет решение о реструктуризации долга максимум на три года. Если же у должника нет источника дохода или он не сумел погасить долг по предложенной схеме, его объявят банкротом, а имущество выставят на торги, следует из документа. Правда, в любом случае отобрать не смогут, например, единственную квартиру или земельный участок, на котором стоит дом.

Тем не менее, клеймо «банкрота» доставит много неприятностей его обладателю. Так, до полного завершения этой процедуры гражданин не сможет самостоятельно совершать сделки, открывать счета в банке, ему также могут ограничить выезд из РФ и т.д. Кроме того, в течение пяти лет после признания банкротом предприниматели не смогут начать новый бизнес, а гражданам фактически перекроют доступ к новым кредитам.

В Госдуме подсчитали, что в первый год действия закона объявить себя банкротами смогут до двух миллионов человек. При этом до сих пор непонятно, что будут делать с теми, кто брал кредит в валюте на покупку единственной квартиры. На днях депутаты поручили проанализировать эту ситуацию ЦБ и представить до 1 марта свои предложения Госдуме.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, банки должны решать такие вопросы с каждым клиентов в индивидуальном порядке. «В этой ситуации сегодня люди должны иметь возможность обратиться в банк и получить там поддержку, а банки должны занять разумную позицию», - сказал он.

Депутат также заявил, что в случае невозможности погасить валютный ипотечный кредит граждане не должны выселяться из жилья. «Эти заверения мы получили от ЦБ, что он использует весь арсенал экономических средств для того, чтобы разъяснить банкам эту позицию», - уточнил Макаров.

На рассмотрении Госдумы также находится законопроект, предусматривающий перерасчет валютного кредита в рубли по официальному курсу на день заключения договора. Авторы поправок из фракции «Справедливая Россия» пояснили, что на сегодняшний день доля ипотечных договоров в валюте составляет 9%. Однако рассчитывать на его принятие пока не приходится, так что валютным ипотечникам придется терпеть как минимум до весны.

Елена Земскова