Posted 30 декабря 2014,, 21:01

Published 30 декабря 2014,, 21:01

Modified 31 марта, 10:00

Updated 31 марта, 10:00

Альпы: путеводитель для "чайников"

30 декабря 2014, 21:01
Если вы считаете, что любой российский человек родился на лыжах и способен научить кататься любого французишку, просто забудьте об этом, утверждает телепутешественник Михаил Кожухов. Это - заблуждение, которое лично ему дорого обошлось.

Горные лыжи - нет лучше способа с удовольствием и пользой провести новогодние каникулы! Снег, солнце, атмосфера праздника, ежедневная физическая нагрузка и ни с чем не сравнимое чувство управляемого полета, - вот что такое горные лыжи. И совершенно не важно, сколько вам лет и сколько килограммов назад вы выглядели лучше, чем теперь. Когда вы впервые проедете трассу, ни разу не упав, - а это обязательно случится, - единственное, о чем вы будете жалеть, так это о том, что потеряли столько времени, не испытав чувства настоящего счастья.

Почему планировать такую поездку следует чем раньше, тем лучше? Да потому что в сладкий плен «горнолыжки» угодили уже миллионы людей, и с каждым днем (особенно в наше специфическое санкционное время) билеты на самолеты становятся все дороже, да и стоимость самого отдыха из-за скачков валютных курсов начинает напрягать. Самые хитрые традиционно покупают билеты и заказывают места в гостиницах или апартаментах еще весной, прилично экономя на этом. Кстати, и до сих пор далеко не факт, что вы сэкономите на лыжном отдыхе, отправившись этой зимой в Сочи, а не в Европу. Похоже, в этом сезоне на Красной Поляне (а «Альпика» закрыта) будет фантастический «аншлаг» со всеми вытекающими последствиями вроде часовых очередей на подъемниках, под завязку забитых гостиниц и ресторанов, а также традиционного российского качества обслуживания, которое явно не будет расти при столь высоком спросе. Это не значит, что вы не должны попробовать отдых по-российски, особенно с учетом невероятной для нашей страны новой, олимпийской инфраструктуры на Красной Поляне. Возможно, просто для вас это будет лучше сделать через год, когда уляжется постолимпийский ажиотаж, в том числе среди сочинских отельеров и рестораторов, ну и, насколько можно рассчитывать, ослабнут всяческие санкции.

Итак, вот несколько советов тем, кто только собирается встать на горные лыжи на их родине - в Альпах. Катающемуся народу все нижеизложенное покажется само собой разумеющимся, а вот новичкам, надеюсь, пригодится.

Куда податься?

Если вы начинающий лыжник или сноубордист, особенно не заморачивайтесь по поводу выбора места. Протяженность и сложность трасс, высота склонов, соотношение кресельных и бугельных подъемников, - все это пока не для вас. Вам за глаза хватит одной-двух трасс любой протяженности, на которых вы поначалу нахватаетесь адреналина и намнете бока. Поэтому голосуйте сердцем: езжайте, куда зовет душа. Я бы на вашем месте для первого раза вообще присмотрелся к бюджетным вариантам в «приальпийских» странах: Словении, Чехии, Польше, Сербии, Болгарии, Андорре.

Здесь все дешевле, курорты доступнее альпийских, хотя мало чем уступают им, а вы еще успеете истратить ваши денежки, когда научитесь «кантоваться» на ледяных боках самых сложных - черных трасс. Я, например, учился кататься в словенском Бохине, о чем ничуть не жалею. Единственный аргумент против такого выбора называется Австрия.

Австрия

Зимой это самая «русская» из всех альпийских стран. В сезон, который длится в некоторых зонах катания вплоть до поздней весны, сюда приезжают сотни тысяч наших. Их можно понять: в Австрии лучшее горнолыжное оборудование, самые современные подъемники, безупречно подготовленные трассы.

И самое веселое катание! Казалось бы, куда австрийцам тягаться с темпераментными итальянцами или, к примеру, испанцами? Ан, нет: австрийские курорты - самые веселые. В кафешках на склонах всегда гремит музыка, зачастую живая, подают волшебный напиток - «егермайстер», а когда закрываются подъемники, местные, так и не сняв тяжелые горнолыжные ботинки, собираются в барах и, обнявшись, горланят хором знаменитую «We are the champions!» Имеют право: у многих легенд горнолыжного спорта австрийские имена. И самое важное - здесь лучшая школа обучения горнолыжной технике.

Из здешних курортов мне лично приглянулся Ишгль. При всей его популярности я легко находил там прекрасные красные трассы, на которых катался практически один. Наверняка понравился бы и Зельден, если бы… В самый первый день я спустился метров на 200 ниже высшей точки и решил полюбоваться окрестностями. Из состояния, близкого к нирване, меня вывел крик: «…! (просторечное выражение, чреватое крупным штрафом), я первый день на горе!» - и бесформенный колобок женского рода с торчащими во все стороны лыжами и палками ухитрился не просто смести со склона все мои сто килограммов, не считая снаряжения. Удар кованым кантом колобковой лыжи пришелся мне по ноге выше ботинка, и все оставшиеся пять дней отпуска я провел с костылями в обнимку.

Приятные воспоминания оставил район Санкт-Антон - Лех. Санкт-Антон считается одним из самых спортивных регионов катания, а расположенный неподалеку очень красивый городок Лех, похожий на Карловы Вары, наоборот, - идеальное место для начинающих.

Знаю тех, кто из года в год ездит исключительно и только в Майерхоффен. Но это совсем не мое место: дело вкуса.

Цель-Ам-Зее - Капрун тоже очень популярный район катания - там высокогорный ледник, и снег есть даже тогда, когда его больше нигде нет.

Но и очереди на подъемник, особенно поутру, тоже почти всегда гарантированы. Хорошие отзывы слышал и о Бадгаштайне. Этот курорт примечателен тем, что предлагает совместить катание на лыжах с купанием в горячих минеральных источниках.

Франция

Среди горнолыжных мест есть такие, куда можно и вовсе не ездить. Есть такие, куда вполне можно съездить разок. Во Франции это, например, Альп-д Юэз и Ле-дез-Альп. И есть места - обязательные для посещения, раз уж вы встали на лыжи или доску. Так вот: все обязательные для посещения горнолыжные места расположены как раз во Франции. Это, во-первых, Шамони - горнолыжная столица мира. В отличие от всех прочих, Шамони - не деревушка, которую можно пройти за 10 минут вдоль и поперек, а настоящий город - веселый, торговый, тусовочный, где шум баров и дискотек не стихает до утра. И несколько отличных районов катания, включая освещенные ночные трассы. Сообщение между отелями и склонами - безукоризненное, и единственное, о чем стоит позаботиться, так это о том, чтобы отель или апартаменты были недалеко от автобусной остановки. 10-15 минут, и вы на склоне. Кроме того, Шамони расположился совсем рядом с высочайшей вершиной Альп - Монбланом, и если у вас не хватит смелости спуститься с этой горы по целинному снегу, то уж забраться сюда на экскурсию на специально построенном для этого подъемнике - сам Бог велел.

Уютный поселок Валь-д-Изер не поражает размерами, но стоит вам подняться к трассам на главном лифте, как дух захватывает от колоссального горного кратера, исчерченного черными нитками подъемников. Без карты тут делать нечего! Держу пари: едва ли за неделю вы сможете обкатать весь этот район целиком. Валь-д-Изер - одно из тех мест, куда хочется возвращаться.

Три долины - конечно же! Это один из самых больших и красивых районов катания во всем мире: комфортные трассы проложены по склонам, поросшим роскошным лесом. Только намотайте на ус: если у вас пока еще нет собственной нефтяной скважины или банка, даже не думайте о Куршавеле. Жить лучше всего в Мерибеле: он находится ровно посередине Трех долин, и это очень удобно. Все отели здесь расположены таким образом, что вы после катания не топаете в громоздких ботинках с тяжеленными лыжами на плечах, а элегантно проскальзываете прямо к дверям отеля. А в нашумевший Куршавель всегда можно съездить - поглазеть на знаменитостей и прочих звезд шоу-бизнеса. И пообедать… на всю вашу месячную зарплату.

Прекрасен Авориаз! Великолепные трассы, в которых вы тоже не сумеете разобраться с первого дня. Особая прелесть поселку придают лошади: перемещаться по Авориазу можно только на санях, если вам лень гулять пешком. Все машины, кроме специальных пассажирских тракторов, которые доставляют приезжих от автостоянки до гостиницы и обратно, - запрещены.

Горнолыжная Франция - моя любимица. Ее единственный минус - сами французы, которые живут и работают в горнолыжных городках. Эти люди совсем не похожи на милейших, доброжелательных, вежливых французов из других французских провинций. Они почему-то закрывают все магазины именно тогда, когда ты спускаешься с горы, а если тебе все же удается попасть туда, на лице хозяйки возникает дежурная улыбка, за которой отчетливо читается разочарование: «Вот беда-то, еще один прорвался-таки до закрытия!»

В любом случае, какой из французских курортов вы бы ни выбрали, даже не думайте возвращаться домой, не отведав Rаclett - типичное горное блюдо, приходящееся «кузеном» известному у нас фондю.

Италия

Чем замечательна Италия? Прежде всего возможностью совместить горнолыжный отдых с небольшим путешествием - в Венецию, Турин, Верону или шоппингом в Милане - столице итальянской моды. В здешних Альпах прекрасные широкие склоны, высокие горы с гарантированным снегом и мягкий климат: кататься при +5 по Цельсию куда приятнее, чем при отрицательных температурах. Единственное, что надо принять во внимание: вас ожидает некоторое разочарование, если, отправляясь сюда, вы настроитесь на встречу с лубочной Италией. Альпийские районы этой страны по традициям, включая гастрономические, по архитектуре горных поселков - не итальянское, а совместное франко-австро-швейцарско-итальянское производство, что придает местной жизни особенный колорит.

Так сложилось - на лыжи лично я встал в Мадонне-де-Кампильо, это, наверное, самый тусовочный итальянский курорт. Для первых лет катания, для поездки с детьми - очень симпатично, а вот продвинутым лыжникам там будет, возможно, скучновато.

Среди итальянских горнолыжных курортов мой любимец - Cella Ronda, круговая трасса длиной более 100 километров, проложенная по альпийским склонам. Я, было, рискнул пробежать ее за день самостоятельно, но отказался от этой идеи, опасаясь не успеть к закрытию подъемников. Там легко заблудиться: маркировка трасс - не самое сильное место у любителей макаронных изделий. Говорят, чтобы пробежать всю Ронду, лучше всего заказать проводника-инструктора, встать пораньше и… В общем, когда-нибудь обязательно туда вернусь: не люблю оставлять вершины не покоренными.

Хорош и Млечный путь - Via Lattea, район Сестриере, Прожелатто, Соуз-д-Оулкс. Здесь даже черные трассы такой ширины, что спуститься по ним не составит труда для начинающего лыжника или сноубордиста. При всей моей нелюбви дважды спускаться по одной трассе, за восемь дней катания скучно здесь не было, а я даже не доехал до французского Монженевра, соединенного подъемниками с этим районом. Только вот если бы я собрался сюда еще раз, то местом проживания выбрал бы не комплекс апартаментов «Олимпийская деревня» (Villagio Olimpico) в Сестриере, а какой-нибудь другой отель. Олимпийская деревня удобна, расположена прямо у подъемника, в ней есть даже собственный супермаркет, но построена она, что называется, «с холодным носом» и приятных воспоминаний не оставила.

Швейцария

По правде говоря, с этой страной у меня горнолыжные отношения не сложились. Был только в Вербье, попал на малоснежный год и ничего, кроме астрономических цен и непомерных понтов, не запомнил. Но выбор горнолыжного курорта - вообще дело тонкое. Вам предстоит найти свой собственный любимый район катания, это долгая и очень приятная дорога, которая займет несколько лет, и ваши оценки совсем необязательно совпадут с моими.

А теперь несколько рассуждений общего порядка, над которыми стоит поразмышлять.

Когда ехать?

Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. В самый пик сезона - за неделю до Нового года и еще две недели после - цены на авиабилеты, гостиницы и апартаменты, аренду оборудования, ски-пассы вырастают чуть ли не вдвое. Экономнее спланировать поездку на конец января - март, тогда и снег гарантирован, и загар темнее, и кататься теплее, но… что делать дома долгие десять дней беспробудного новогоднего пьянства?

Стоит заранее решить, сколько дней вы проведете в горах. Обычно турагентства, которые специализируются на горнолыжном отдыхе, предлагают на выбор - 7 или 10 дней. При семидневной путевке у вас получается 5 дней катания - для начала самоё то, а для уверенно катающихся - вроде как маловато. Только-только, как говорят лыжники, «въезжаешь» в форму, а уже пора домой. При десятидневной поездке выходит 8-9 дней на горе, а это для многих уже чуть больше, чем нужно. Знаю тех, кто выбирает второй вариант, но устраивает себе выходной: вместо горы отправляется на экскурсию в соседний городок, в бассейн или на каток, - они есть на многих курортах.

Лыжи: покупать свои или брать в аренду?

Свои, понятно, лучше. Барышни выбирают лыжи или доску, руководствуясь главным принципом - чтобы подходили под цвет костюма. Мужчины же, наоборот, пытаются вникнуть в тонкости конструкции, длину радиуса поворота и прочие нюансы… которые для первых лет катания вообще не имеют никакого значения! Однажды я загорелся страстью обладания самых модных тогда и очень дорогих «Atomic», раскрашенных в красно-черную шахматную клетку. И уже пошел в магазин с твердым решением устроить себе маленькое счастье. Спасибо французскому продавцу, который отговорил от покупки. Подробно расспросив и критически осмотрев мою не слишком атлетическую комплекцию, он твердо сказал: «Вы никогда не будете кататься так, чтобы использовать все возможности этих лыж. Возьмите что-нибудь попроще!»

Чтобы начать ездить более или менее прилично, вам потребуется не меньше трех лет. Только разобравшись, что вам нравится больше - доска или лыжи, трасса или целина, высокие скорости гигантского слалома или спокойный карвинг, попробовав разные марки и модели, вы сможете осмысленно подойти к покупке снаряжения.

Соображения экономии - тоже не лучший помощник в сложной дилемме выбора между собственным снаряжением и взятым напрокат. Количество денег, отданных за 4-5 лет за аренду, равняется стоимости новых собственных лыж, которые к тому времени вам как раз захочется поменять. Каждый год разработчики совершенствуют конструкции и соревнуются в дизайне, и вам, уже практически горнолыжному «асу», наверняка захочется пойти вслед за модой, попробовать что-нибудь новенькое. Так что решайте сами - покупать или брать напрокат.

В шлеме или без?

После трагедии, произошедшей в горах с многократным чемпионом мира по Формуле-1 Михаэлем Шумахером, который отлично владел горнолыжной техникой, этот вопрос для многих решился окончательно.

Безопаснее, конечно же, в шлеме. Особенно в первые годы катания, когда едва ли не самой частой причиной несчастных случаев на трассах становится столкновение с такими же неопытными лыжниками, как вы сами. Если еще лет десять назад в разноцветной толпе у подъемников человек в шлеме выглядел экзотикой, теперь все как раз наоборот.

Лыжи или сноуборд?

Это спор из разряда неразрешимых - о блондинках и брюнетках, курице и яйце, о коньяке и водке. Какие бы аргументы ни приводили сторонники «досок» и «палок», в дискуссии нет никакого смысла. Ни возраст, ни комплекция, ни даже гендерная принадлежность не имеют значения - выбор только за вами.

Очки или маска?

Я лично пользуюсь и тем, и другим. Темные горнолыжные очки - для яркого солнца. Осветляющая желтая маска - для туманной погоды и сильного ветра. Бывает так, что без такой маски в пургу и дорогу домой не найдешь, и замерзнешь, как цуцик. На вашем месте вот тут бы я попривередничал, походил по горнолыжным лавкам, примерил бы разные варианты.

Отель или апартаменты?

В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Я, например, предпочитаю апартаменты. Там ты в большей степени предоставлен самому себе, чем в отеле. Апартаменты, как правило, просторнее гостиничных номеров, оборудованы и оснащены всем необходимым для домашнего хозяйства. А главное - я люблю готовить! Горные подъемники закрываются обычно в районе четырех - половины пятого вечера, времени после катания остается много, и в супермаркетах даже самых маленьких горнолыжных поселков всегда есть, где развернуться кулинарной фантазии, чтобы порадовать себя и близких чем-нибудь вкусненьким. Выбор из незнакомых продуктов становится маленьким и очень приятным приключением. Кроме того, поездка на горнолыжный курорт - затея в любом случае не дешевая, и вариант собственной стряпни обходится экономнее ежедневных походов в ресторан.

Если же вы не готовы взять на себя временные обязанности горного кока, то выбор между отелем или апартаментами, возможно, определится мнением вашей спутницы. Ей, уставшей от стряпни дома, вариант побродить по местным ресторанам может показаться соблазнительным.

И ведь сама атмосфера семейных альпийских отельчиков просто очаровательна! С удовольствием вспоминаю один из них, где молодой немец - шеф-повар ежедневно вытворял на кухне такое, что с мечтой немного похудеть пришлось проститься бесповоротно. Некоторые из моих друзей предпочитают отели международной сети Clubmed, где весело и шумно, где в стоимость проживания включено все, даже оплата услуг инструктора, и где детей поменьше всегда можно сбагрить на пару-тройку часов под ответственность симпатичных аниматоров.

В любом случае, на чем бы ни остановился ваш выбор - на отеле или апартаментах, главное, о чем стоит беспокоиться, так это о близости места жительства к подъемнику. Все остальное - вторично.

Что с собой брать?

Огорчу пижонов и модниц: на горнолыжных курортах (возможно, за исключением Куршавеля - не был, не знаю) ваши вечерние туалеты некому рассматривать. Здесь все одеваются очень демократично: свитер, джинсы. Если увидите человека в дорогущем костюме с меховой отделкой, смело обращайтесь к нему по-русски: европейцы на такие денег не тратят, предпочитают неброские комплекты. Единственное, о чем стоит позаботиться, так это об обуви. Зимы в Европе мягкие, но большинство курортов находятся на уровне снега, и гулять вечером в легких ботиночках будет некомфортно.

Прихватите с собой термобелье, много места оно не займет, но очень пригодится при похолодании. Вам понадобятся еще гольфы для катания, которые продаются во всех специализированных магазинах, и перчатки. Перчатки - дело тоже очень личное. Мне, например, жарко кататься в толстых, а найти удобный весенний, облегченный вариант бывает не так-то легко.

Захватите с собой и гигиеническую помаду: в горах у многих трескаются губы. И, помимо необходимых лично вам лекарств, будет нелишним положить в чемодан тюбик троксевазина - он хорош при синяках и гематомах. Еще - артрозилен, если побаливают коленки. Можно прихватить и что-нибудь вроде фастум-геля: у многих «чайников» с непривычки в первые дни побаливают мышцы, атрофированные после многомесячного офисного пребывания на пятой точке.

На чем нельзя экономить

Если вы искренне считаете, что любой российский человек родился на лыжах и сам способен научить кататься любого французишку, просто забудьте об этом. Это - заблуждение, которое лично мне дорого обошлось. Не смирив гордыни, я кое-как учился спускаться самостоятельно, и потребовалось несколько лет неустанной работы над собой, чтобы, наконец, делать это, как подобает. Инструктор - единственная статья расходов, на которой категорически нельзя экономить! Только он сможет показать вам азы карвинговой техники, которую вы потом будете совершенствовать всю жизнь - самостоятельно или с помощью более опытных друзей.

И я искренне завидую вам: у вас еще впереди тот сладкий момент, когда вы обнаружите вдруг, что горные лыжи - возможно, лучшее из развлечений, придуманных человечеством за долгие тысячелетия цивилизации!

Не считая путешествий, конечно.