Posted 4 февраля 2015,, 14:50

Published 4 февраля 2015,, 14:50

Modified 31 марта, 09:33

Updated 31 марта, 09:33

Столица хочет дышать

4 февраля 2015, 14:50
О том, как пахнет столичная промышленность, москвичи знают не понаслышке. Но запах – лишь верхняя часть айсберга. Последствия для здоровья населения и состояния экологии — вот что беспокоит экспертов.

О том, как пахнет столичная промышленность, жители Кожухова, Некрасовки, Косино-Ухтмского знают, увы, не понаслышке. Недавно, волею природы, зловонием московских предприятий довелось «насладиться» обитателям даже самых отдаленных от них районов. Ноябрьская история стала своего рода лакмусовой бумажкой, обозначившей проблему ярко красным. Но есть ли решение? На этот вопрос постарались ответить участники круглого стола в Общественной палате РФ.

Ежегодно в департамент природопользования и охраны окружающей среды поступают тысячи жалоб на загрязнение воздуха, признался глава ведомства Антон Кульбачевский. По его словам, бесспорными лидерами здесь выступают жители районов Кожухово, Косино-Ухтомский, Некрасовка, вынужденные дышать «тухлыми яйцами». Основные источники зловоний известны: Московский нефтеперерабатывающий завод, Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Результаты экомониторинга реальность проблемы подтверждают, регулярно демонстрируя превышения выбросов.

Но запахи — лишь вершина айсберга. Последствия для здоровья населения и состояния экологии — вот что беспокоило собравшихся за круглым столом экспертов.

«Ответственность предприятий за причинение вреда застрахована в установленном порядке. Но если до 2010 года страховка распространялась в том числе на причинение вреда окружающей среде, сегодня, увы, нет», - посетовал чиновник.

При этом в 2012 году в судебном порядке были отменены методики оценки причинения вреда окружающей среде. «Минюст, по сути, заставил город отменить отработанные годами схемы, позволяющие подсчитать ущерб в результате аварии на предприятии, а федералы до сих пор так и не обеспечили нас необходимым «оружием», - пояснил Кульбачевский.

Другой вопрос — вопрос полномочий: «контроль в основном находится в руках федеральных структур, хотя фактически ответственность за условия жизни перед горожанами несут власти субъектов». По словам главы природоохранного ведомства, практика делегирования полномочий Росприроднадзора на уровень субъектов должна быть продолжена. «В 2013 году мы уже кое-что забрали у Росприроднадзора. В апреле может произойти очередное расширение полномочий субъектов», - заметил он.

Представитель федерального ведомства, начальник управления государственного экологического надзора Наталья Соколова подтвердила: «в рамках пилотного проекта планируется передать ряд полномочий по экологическому надзору 10 субъектам РФ, включая Москву». Пока же столичным властям приходится обходиться мониторингом. Уровень загрязнения воздуха отслеживают 52 станции. Под особым контролем — мелкие взвешенные частицы, сероводород, формальдегид. Специалисты отмечают системное превышение по сероводороду на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, МНПЗ.

По словам Кульбачевского, единственный для предприятий путь, позволяющий работать в черте города — наличие природоохранной программы. К слову, у всех трех такие программы есть. «По результатам их реализации в 2017 году в 14 районах города проблема загрязнения воздуха сероводородом будет снята», - таковы результаты проведенного ведомством анализа предложенных решений.

Своими «экологичными» планами поделились с собравшимися представители обсуждаемых предприятий.

«Три года назад началась крупномасштабная реконструкция Курьяновских очистных сооружений - первая за все время существования. В этом году завершается ее первый этап», - отметил начальник управления канализации Мосводоканала Михаил Богомолов.

Чиновник пояснил: устройство сооружений исключает залповые выбросы вредных веществ в атмосферу. Основной источник загрязнений — открытые каналы. «В этом году мы перекрыли 50 тыс. кв.м поверхностей», - заявил Богомолов, добавив, что уже на следующей неделе принимать работу приедет столичный градоначальник.

По словам представителя Мосводоканала, мероприятия дали неплохой эффект - 90% снижение эмиссии сероводорода в окружающую среду. Более того, предприятием разработана программа природоохранных мероприятий по снижению выбросов сероводорода. «Мы нашли отечественную технологию очистки, уже внедряем ее. В городе порядка 35 объектов расположены в зоне жилой застройки. В этом году новая технология придет на 15 из них, в числе которых насосные станции в Нагатино, Строгино, Люблино», - заметил Богомолов. Ожидаемый эффект — 99% сокращение выбросов в атмосферу.

Следующий этап — Люберецкие очистные сооружения, завершить реконструкцию которых планируется до 2018 года. «Перманентная мера — дезодорация воздуха вокруг отстойников. После того, как отстойники будут перекрыты, эти технологии будут исключены», - заверил выступающий.

В свою очередь начальник службы экологии Мосэнерго Петр Бублей заявил о трехкратном снижении выбросов в атмосферу оксида азота. «В 2014 году по отношению к 2013 году выбросы вредных веществ на предприятии в целом сократились на 16%. При этом, по оксиду азота произошло снижение — на 6%, диоксиду серы — на 42%», - заметил Бублей.

Такого результата удалось добиться благодаря модернизации: практически каждый котел в компании был реконструирован, модернизирован или претерпел замену определенных частей.

В качестве главного достижения представитель Мосэнерго назвал строительство на электростанциях современных парогазовых блоков мощностью 450 мегаватт, которые производят энергию на совершенно новом уровне. Пока таких блоков лишь пять. Последний заработал в конце прошлого года. «КПД у них вдвое выше обычных, а сокращение выбросов при этом существенное», - подчеркнул Бублей.

«В старом хозяйстве, которое досталось предприятию, много проблем. Новые блоки очень хорошие по выбросам», - резюмировал в свою очередь модератор круглого стола.

Отчитался и Московский нефтеперерабатывающий завод. Начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин сделал акцент на строительстве комбинированной установке по переработке нефти. Результат: 11% снижение выбросов загрязняющих веществ на тонну перерабатываемой партии.

В проекте — реконструкция установки для получения серы, которая дает наибольшее число выбросов. Эту работу предприятие намерено провести в 2016 году.

Кроме того, на восьми источниках загрязнений установлены станции по контролю за выбросами. Пока информация передается Мосэкомониторингу в тестовом режиме, но предприятие уже направило в профильный департамент просьбу взять автоматизированную систему мониторинга на учет.

Правда, пока взаимодействие города с предприятиями основано на презумпции добровольности. На практике нагрянуть на предприятие с проверкой сегодня невозможно, даже при наличии сотен жалоб. Согласно 294-ФЗ, все внеплановые визиты контролирующих органов необходимо согласовывать с прокуратурой. Более того, когда (или «если») согласование получено, чиновники обязаны уведомить предприятие о своем визите. При таком раскладе рассчитывать на эффект внезапности не приходится, и шансы выявить превышения равны нулю, резюмирует Кульбачевский.

Некоторые предприятия идут чиновникам на встречу. Так, по словам Соколовой, руководство МНПЗ согласилось выдать инспектору Росприроднадзора постоянный пропуск, позволяющий наносить визиты на предприятие в любое время суток.

Универсальный выход - автоматизация контроля за выбросами с последующей передачей данных надзорным органам. «Системой контроля промышленных выбросов оснащены МОЭКО, ТЭЦ Мосэнерго. Не может не радовать, что ЗАО «Лиггетт-Дукат» собирается ввести свои датчики, и МНПЗ тоже изъявил такое желание», - отметил глава ведомства.

Замглавы ГУ МЧС по Москве Юрий Беседин согласился: автоматизированная система контроля аварийных выбросов — необходимость. «Для нас важно, чтобы объекты, которые используют опасные химические вещества, были под постоянным контролем. Сегодня в городе таких около 30. Большая часть из них используют аммиак, щелочи, кислоты. Автоматизированная система не просто обеспечивает защиту от незаконных выбросов — она повышает уровень технологической дисциплины на предприятии. Практика показывает: установка датчиков дает толчок для модернизации, обновления оборудования», - заметил Беседин.

«Если данные по выбросам будут выводиться на мониторы контролирующих служб, скрыть факт превышения будет невозможно», - поддержал модератор круглого стола председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

В свою очередь, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич посоветовал собравшимся не возлагать больших надежд на автоматизированную систему.

«Я много работал с промышленно-санитарными лабораториями, и знаю, что с момента измерения данных до момента их выдачи контролирующим органам происходит определенная «чистка». Если и внедрять автоматизированную систему, прохождение сигнала нужно заложить в жесткий алгоритм, исключающий любое участие человека в этом процессе», - заметил Ревич.

Эксперт убежден: мониторить нужно не только качество воздуха, но и заболеваемость населения. «ПДК по сероводороду установлен на уровне ощущения запаха, токсический уровень, к счастью, выше. Но мы не знаем, к чему приведет запах, который держится много дней. Нам нужны эколого-эпидемиологические исследования, но таких, увы, не ведется», - посетовал Ревин.

По его словам, 20 лет назад в результате подобной работы очаги заболеваний, вызванных промышленными загрязнениями, были выявлены на 110 территориях. «Это послужило дополнительным основанием для выведения предприятий за черту города», - подчеркнул выступающий.

«Система экологического мониторинга в целом и у нас, и в любой другой стране имеет принципиальный недостаток: выбрасываются тысячи веществ, а контролируются десятки. Причем, у меня, как у специалиста, нет уверенности, что контролируются самые опасные», - заявил в свою очередь российский эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

По словам эксперта, экологический мониторинг напоминает поиск кошелька под фонарем: «мы измеряем то, что легко измерить, а не то, что важно». Ежедневно в мире открывают десятки, сотни, даже тысячи новых веществ, так что совершенствовать систему мониторинга можно до бесконечности, но это не принесет сколько-нибудь серьезных результатов.

«В сущности, людям наплевать, какие вещества действуют, если они в результате начинают чувствовать себя плохо. Те меры, которые сегодня предлагались, способны привести лишь к мелким улучшениям», - считает эколог. Чтобы добиться кардинальных перемен, нужно играть по-крупному.

«Сегодня мы пожинаем плоды того, что было сделано еще в начале 1990-х. Принципиальное решение о выводе всех промышленных предприятий за черту города последовательно приводилось в действие. В результате, из столицы переехали около 300 промышленных предприятий, что существенно облегчило нам жизнь», - заметил Яблоков.

Эксперт убежден: «нам и сегодня не мешает подумать о том, так ли нужен в черте города цементный или нефтеперерабатывающий заводы».

«Да, переезд — это дорого, но нефтеперерабатывающую отрасль трудно назвать бедной. Кроме того, мы выделяем колоссальные средства на охрану окружающей среды, которые утекают сквозь пальцы. Государство и отрасль могли бы решить вопрос о переносе завода совместными усилиями. Хотя бы частично. Но это уже политика», - заключил эколог.

Анна Семенец