Posted 15 апреля 2015,, 22:06

Published 15 апреля 2015,, 22:06

Modified 31 марта, 08:31

Updated 31 марта, 08:31

Российские ученые впервые «напечатали» щитовидную железу

15 апреля 2015, 22:06

МОСКВА, 16 апреля. Российские ученые смогли напечатать на биопринтере щитовидную железу мыши. Ее размер составлеят несколько миллиметров, и она похожа на красную каплю в форме бабочки. Ученые объясняют, что это еще не совсем полноценный орган, но исследователи подошли к его созданию совсем близко.

"Есть классификация: молекула, клетка, ткань, орган, - поясняет научный руководитель проекта Владимир Миронов. - То, что мы сейчас напечатали, в эту классификацию не попадает, отсюда и название - органный конструкт. Он отличается от природной железы тем, что не имеет поверхностной пленки".

Материалом для печати конструкта служат клетки мыши, которые берутся из жировой ткани и трансформируются в стволовые. После этого их превращают в клетки щитовидной железы, а затем "напечатать" из них сам орган. Для этого на специальную матрицу размещают 10 тысяч стволовых клеток, "склеивают" гидрогелем и помещают в биореактор. Там орган "созревает", и стволовые клетки превращаются в конструкт. При этом клетки срастаются, а гидрогель самоуничтожается.

Теперь научной команде предстоит пересадить мышам напечатанную "щитовидку" и посмотреть, как она приживется и сможет ли выполнять свои функции в организме, передает "Российская газета".

Животным ввели радиоактивный йод, который "убьет" их щитовидку, а уровень вырабатываемого ею гормона тироксина упадет в разы. Так как своей оболочки у напечатанного конструкта нет, то его подсадят под почку. Они должны срастись. Если через несколько месяцев уровень гормона в организме мыши поднимется до нормы, значит, напечатанная "щитовидка" работает.

В эксперименте участвует 12 животных: 6 - контрольных, у которых не будет подсадки, и 6 - с напечатанной железой.

Щитовидная железа была выбрана учеными не случайно: она имеет относительно простое строение: с одной стороны - артериальный вход, с другой - венозный выход, между ними - ткань из клеток. Вообще это был первый орган, пересаженный человеку. По данным ВОЗ, 665 миллионов человек в мире страдают патологиями щитовидной железы.

"В онкологии пересадка органов невозможна. Обычно, чтобы не было отторжения, перед трансплантацией пациенту нужно подавлять иммунитет. Это в свою очередь провоцирует развитие опухоли, - отметил завотделением микрохирургии МНИОИ имени Герцена Андрей Поляков. - А создание на 3D-принтере органов и тканей позволит нам восстанавливать их без использования чужеродного донорского материала".

Предварительные результаты экспериментов с щитовидной железой будут объявлены в июле на Международном конгрессе по биопечати в Сингапуре.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook