Posted 21 апреля 2015,, 20:14

Published 21 апреля 2015,, 20:14

Modified 31 марта, 08:25

Updated 31 марта, 08:25

Стране не нужны сварщики-самоучки

21 апреля 2015, 20:14
Госдума скорректировала закон о профессиональных стандартах. Работать не по полученной в вузе специальности позволят представителям творческих профессий. Остальные вряд ли смогут устроиться на работу без нужного диплома.

На этой неделе Госдума намерена принять во втором и, возможно, в третьем, окончательном чтении скандальный законопроект о профессиональных стандартах. При его доработке депутаты отказались от идеи заставить всех россиян поголовно работать по специальности. Подстраиваться под профстандарты придется в основном тем, к кому и так предъявляются особые квалификационные требования - сварщикам, пилотам, механикам, врачам, учителям и т.д.

В думском комитете по труду и соцполитике не скрывают, что смягчили законопроект под давлением работодателей и профсоюзов. Хотя еще в декабре к документу собирались принимать совсем другие поправки. В них речь шла о том, что с 2016 года работать по стандартам (то есть в соответствии с определенными требованиями об уровне образования, стаже работы и набору умений) будет весь госсектор, а с 2020 года эта участь постигнет и частные компании.

Новыми правилами особенно возмутились работники СМИ. Многие из них считают свою профессию призванием и убеждены, что заткнут за «пояс» не одного коллегу с журналистской «корочкой», которая вовсе не является показателем знаний и умений. Известно, что как минимум 50% представителей медийной отрасли не являются выпускниками журфаков, а получили (если вообще получили) дипломы учителей, историков, социологов, юристов, а некоторые и геологов.

Ужас в СМИ вызвал и утвержденный еще летом 2014 года «журналистский стандарт», разработкой которого занимались не представители профильного сообщества, как говорили депутаты, а РАНХиГС. Если бы по этому стандарту заставили работать все СМИ, многим из них в итоге пришлось бы расстаться с доброй половиной своих сотрудников или как минимум отправить их за дипломом на вечернее отделение вузов. Так, например, брать на должность редактора разрешалось только соискателей с опытом работы не менее шести месяцев и степенью бакалавра в области СМИ. В отличие от редакторов, к репортерам особых требований по опыту работы и образованию, которое, тем не менее, все же должно быть высшим, не предъявлялось. Однако в набор «необходимых знаний» входило, помимо прочего, наличие «достоверных источников информации».

Всего же Минюст только в 2014 году зарегистрировал более двухсот профстандартов. Однако из-за скандала с поправками работа над некоторыми из них была прекращена. Так, Минкомсвязи отменило в феврале все стандарты в медиаотрасли, заверив, что не собирается принимать новые. «Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны. При том подходе, что мы видим сегодня, мы их вообще принимать не будем», - заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

В итоге депутаты решили оставить СМИ в покое. «Никто не будет требовать, чтобы у журналистов было журналистское образование», - пояснил зампред думского профильного комитета Михаил Тарасенко. По его словам, «достаточно жестко» все будет прописано в отношении таких специалистов, как, например, летчики, сварщики и водители.

Как следует из самих поправок к законопроекту, работодатели будут обязаны применять профстандарты к работникам только в случаях, специально оговоренных Трудовым кодексом, федеральными законами и приказами министерств.

Глава думского комитета по труду Ольга Баталина приводит пример из сферы гражданской авиации и медицины. По ее словам, Минтранс в 2010 году своим приказом утвердил порядок функционирования непрерывной системы профподготовки, включая вопросы освидетельствования, стажировки, порядка допуска к работе, периодичности повышения квалификации руководящего и диспетчерского персонала. «Именно эти требования и должны быть обязательными. В другой сфере – здравоохранении, есть закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, который устанавливает необходимость наличия у медицинских и фармацевтических работников сертификатов специалиста. Порядок и условия выдачи такого сертификата медицинским и фармацевтическим работникам утвержден приказом Минздрава от 2012 года», - пояснила Баталина.

В остальном следование стандартам станет для работодателей делом добровольным. Причем не важно, идет ли речь о госслужбе или “частной лавочке”. Тем не менее, в отношении госсектора правительство РФ, с учетом мнения российской Трехсторонней комиссии, сможет дополнительно определять требования обязательных профстандартов.
Ожидается, что новые требования вступят в силу уже с 1 июля 2016 года.

Елена Земскова