Posted 1 июня 2015,, 13:18

Published 1 июня 2015,, 13:18

Modified 31 марта, 07:51

Updated 31 марта, 07:51

Эксперт: Татарстанские власти игнорируют выступления в защиту русского языка

1 июня 2015, 13:18

КАЗАНЬ, 1 июня. Татарстанские власти никак не реагируют на обращения общественности и высказывание президента РФ о праве детей и родителей на свободный выбор языка обучения в школах, заявил председатель Общества русской культуры республики, доцент КАИ Михаил Щеглов. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», на само обсуждение языковой темы в Татарстане наложен негласный запрет.

По словам Михаила Щеглова, республиканские СМИ "замолчали" тот факт, что на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин назвал проблемой увеличение часов преподавания «национальных языков» за счет сокращения часов по русскому языку.

«Все местные СМИ, которые подвластны Казанскому кремлю, осветили заседание Совета так, словно там доминировал вопрос заботы о языках национальных меньшинств. При этом никакое СМИ не рассказало, что Путин одернул выступавшего руководителя всероссийской татарской автономии, напомнив, что в национальных регионах преподавание русского языка сокращается за счет национальных языков», - сообщил общественный деятель.

Михаил Щеглов подчеркнул, что власти республики вместо поддержки преподавания русского языка создали корпус кураторов языковой политики, в задачи которого, напротив, поставлена цель сохранения двуязычия в Татарстане.

«Сейчас в наших школах татарский язык преподается в таких же объемах, как и русский: т.е. по 5-6 часов в неделю. И это – с первого класса по последний, только в выпускном классе объем татарского сокращается. Но в целом за весь процесс обучения количество часов, отведенных на русский и татарский языки, оказывается одинаковым. При этом никто не изучал мнение родительского сообщества по этому вопросу. Проблему запрещено поднимать на обсуждение, и даже русские директора школ, чуть что, топают ногами: мол, прекратите, вы обязаны и т.д. Власти держатся за ситуацию двуязычия, как за некий бастион. Хотя, на мой взгляд, в качестве компромисса, можно сократить обязательное изучение татарского языка до двух часов. Во времена моего детства изучение татарского языка вообще было добровольным, и классным руководителям даже приходилось стимулировать учеников, чтобы они ходили на уроки татарского», - рассказал Михаил Щеглов.

Общественный деятель обратил внимание, что проблема обязательного изучения татарского языка пришла в начале 1990-х годов, вместе с процессом «суверенизации». Аналогичные проблемы с навязыванием «второго государственного языка» наблюдаются в соседней Башкирии. Однако примечательно, что в соседней республике против обязательного изучения башкирского языка выступают лидеры татарских общин.

«Татар в Башкирии больше, чем башкир. Там очень сильная татарская община, и она все эти два десятилетия сопротивляется башкиризации. И это естественно, что они хотят сохранить свою культуру, изучать родной язык, язык матери, как принято говорить, нежели какой-то «государственный язык», - заметил Михаил Щеглов.

Напомним, что общественники и эксперты обратились к президенту РФ с просьбой обратить внимание на положение русского языка в национальных республиках. Как говорится в послании, в Татарстане, Башкирии, Бурятии и Коми детям не дают возможности полноценно изучать русский язык. "В русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка", — говорится в открытом письме. Вместо углубленного изучения русского языка в школах и детских садах введено обязательное изучение национальных языков.