Posted 2 июля 2015,, 16:06

Published 2 июля 2015,, 16:06

Modified 31 января, 05:16

Updated 31 января, 05:16

Силовикам расширяют права

2 июля 2015, 16:06
Госдума намерена разрешить полицейским стрелять по толпе и вскрывать частные автомобили. Эксперты объясняют такие законодательные инициативы «параноидальным страхом» властей перед «цветными революциями».

Группа депутатов от всех четырех парламентских фракций внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, существенно расширяющий полномочия полиции. Документ согласован с администрацией президента и правительством, подтвердили на Охотном ряду. По словам депутатов, целый год над ним работали эксперты из Генпрокуратуры, МВД, Минюста, а также других ведомств и общественных объединений.

Несмотря на длительные согласования, законопроект вызвал резкую общественную критику. Наибольшие возмущения касаются нормы проекта, которая разрешает полицейским стрелять по толпе людей, а также открывать огонь на поражение по женщинам, если у них «отсутствуют явные признаки беременности». Стражи порядка теперь также смогут воспользоваться огнестрельным оружием «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, а также отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти», говорится в законопроекте.

Последняя оговорка вводится специально на случай «цветных революций», убежден депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Власть готовится к новым массовым протестам. Экономика лучше не становится, выборы уже через год – вот и надо напугать пострашнее», - заметил он в беседе с «Росбалтом». Правозащитник Лев Пономарев также отмечает, что власть «параноидально» боится так называемых «цветных революций». «Но вместо того, чтобы вести диалог с обществом и снимать напряжение через общение, государство выбирает силовое управление - так называемый инерционный вариант», - недоумевает эксперт.

Между тем, сами авторы поправок объясняют необходимость расширения прав полицейских на применение оружия исключительно профилактикой правонарушений. «Все без исключения нормы направлены на пресечение преступлений и обеспечение общественной безопасности», - заявила журналистам один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она считает, что негативная реакция на этот законопроект вызвана тем, что кто-то просто «пытается исказить ситуацию» в то время, как применение оружия людьми в погонах «во всех случаях имеет строгую регламентацию, нарушение которой является преступлением».

Что же касается женщин, то не стоит «лепить» из них божьих ангелов, говорят в Госдуме. Так, по данным Яровой, в прошлом году именно представительницы слабого пола совершили более 158 тыс. преступлений, из которых почти 1,5 тыс. пришлись на убийства.

Возможность «массовых злоупотреблений» в связи с наделением полиции правом стрелять по толпе исключает и другой автор поправок, депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Каждый случай применения сотрудником оружия - это уже ЧП. В обязательном порядке проводится прокурорская, а также служебная проверка в органах внутренних дел», - заметил депутат.

Кроме того, в Госдуме предлагают расширить и некоторые другие полномочия полицейских, например, разрешив им вскрывать частные автомобили. В законопроекте содержится исчерпывающий перечень из семи случаев, среди которых значится также «обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». При этом перед вскрытием машины, если в ней заперся владелец, стражи порядка будут обязаны не только представиться и предъявить удостоверение, но и предупредить о своем намерении, а также разъяснить причину и основания своих действий, говорится в документе.

О проникновении в автомобиль без ведома хозяина, полиция будет обязана уведомить не позднее 24 часов (такой же порядок действует в случае проникновения в дома и квартиры, а также на земельные участки граждан).

Депутаты уверяют, что эта норма будет применяться в основном в таких случаях, когда пьяный водитель забаррикадировался внутри автомобиля или в ней засел преступник. Или человеку в машине просто требуется экстренная помощь, говорят на Охотном ряду.

Расширяя полномочия полицейских, в Госдуме предлагают одновременно гарантировать «презумпцию доверия сотруднику полиции по выполнении им своих служебных обязанностей».

Принципиально и то, что принятие этого закона оградит людей в погонах от преследования за действия, совершенные ими при выполнении своих обязанностей и при соблюдении требований закона. «Если сотрудник полиции, скажем, задерживая преступника и не имея другой возможности обезвредить его, вынужден, защищаясь, применить оружие, то он не понесет ответственности за нанесение ущерба этому лицу. Но при условии, если он действовал при исполнении своих обязанностей и в строгом соответствии с законом и всеми нормативными актами. Также в обязательном порядке будет проведена проверка по факту применения оружия - как прокурорская, так и служебная», - говорит Хинштейн.

Чтобы новый закон не выглядел подарком лишь для одних полицейских, депутаты решили защитить некоторые и права граждан. Так, согласно одной из предлагаемых норм, задержанный сможет позвонить из полиции любому своему родственнику, а не только близкому, как это разрешается сейчас.

Елена Земскова