Posted 31 июля 2015,, 16:30

Published 31 июля 2015,, 16:30

Modified 31 марта, 06:57

Updated 31 марта, 06:57

Херсонес феерический

31 июля 2015, 16:30
Главой историко-архитектурного заповедника "Херсонес Таврический" вместо научного специалиста назначили священника. Некоторые считают это нелепой ошибкой, другие - подозревают корыстный интерес элит.

Коллектив историко-архитектурного заповедника "Херсонес Таврический" на представлении нового начальника – благочинного Севастопольского округа Сергея Халюты – высказал протест губернатору Сергею Меняйло. Научные сотрудники отказались принимать священника в качестве своего нового руководителя.

Сотрудники зачитали коллективное обращение, в котором высказались в поддержку прежнего, уволенного директора Андрея Кулагина и против "начальника в рясе". "Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры", — заявили работники Херсонеса.

Общение между губернатором и коллективом переросло в словесную перепалку. Сергей Меняйло заявил, что именно он принимает решение о назначении директора, оно согласовано с Минкультуры РФ, а мнение коллектива ни на что повлиять не может. "Религия испокон веков занималась наукой", — объяснил свой выбор чиновник, чем вызвал смех научных сотрудников.

Губернатор прервал общение с коллективом и демонстративно покинул встречу. "Завершение вашей политической карьеры будут отмечать как один из городских праздников", — напутствовали его музейные работники.

Вслед за этим маховик скандала продолжил раскручиваться. Ряд общественных деятелей выступил с осуждением решения севастопольских властей.

Петербургский историк, краевед и писатель Лев Лурье не считает обдуманным назначение на должность директора заповедника священника Халюты. По его словам, он не видит страшного в том, чтобы клирик руководил музейным объектом, другое дело — "какого он качества". Работникам культуры ничего не известно о каких-либо научных работах протоиерея Сергия Халюты ни об античности, ни о раннем христианстве. "С одной стороны Византия, а с другой Античная Греция. Ну и как он будет руководить? — недоумевает Лурье. — Спор не из-за того, что он священник. Я его статей не нашел. Пока это выглядит как действительно надругательство над святым местом".

С осуждением выступил руководитель Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, опыт взаимодействия церкви и музеев в России не показал сколь бы то ни было положительных результатов.

Вскоре за этим последовали и высказывания официальных лиц, выражавших недоумение шагом севастопольского губернатора. Назначение протоиерея Сергия Халюты на пост директора "Херсонеса Таврического" поспешно и недостаточно продуманно, заявил, например, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Представитель РПЦ архимандрит Тихон, в свою очередь, сообщил, что назначение директора заповедника не согласовывалось с патриархом, и теперь в этом вопросе предстоит разобраться.

А в Министерстве культуры РФ, на которое ссылался Меняйло, заявили, что ведомство не вправе ни согласовать с регионами, ни блокировать подобные назначения.

Депутаты законодательного собрания Севастополя заявили о намерении провести на площади перед Херсонесом внеочередной выездной прием граждан – «в связи повышением социальной напряженности из-за неординарной смены руководства Херсонеса».

Председатель севастопольского парламента Алексей Чалый однозначно прокомментировал ситуацию. «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес – это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить. Насколько я знаю, вопрос вышел на уровень администрации президента. Кроме того, в понедельник в Севастополе будет заместитель министра культуры, который также будет заниматься этим вопросом. Я планирую принять активное участие в этом обсуждении», — официально заявил спикер городского парламента.

Исполнительная власть продолжила упорствовать и сделала «ход конем»: Меняйло поручил провести полную проверку в музее-заповеднике "Херсонес Таврический". «Будет проведена инвентаризация, проанализирована хозяйская деятельность и так далее, чтобы получить объективную картину о состоянии дел Херсонеса», — сказал губернатор.

Примечательно, что ранее музейный объект не раз становился объектом коррупционных разбирательств и известие об «инвентаризации» можно даже рассматривать как завуалированную угрозу найти новые нарушения. Ранее было возбуждено дело о мошенничестве при отчуждении земель заповедника "Херсонес Таврический", дела о незаконных дачах в заповеднике. Севастопольские общественники не раз били тревогу по поводу того, что строители при возведении новых зданий разрушают старинные объекты. Так, был срыт культурный слой, на который укладывали плитку, сообщалось о разрушении древнеримской дороги.

Вот только попытки нынешних властей свалить обвинения в тех неблаговидных делах исключительно на бывшее музейное руководство выглядят нелепо. Еще более странным видится утверждение, что «духовное» руководство окажется более компетентным, чем прежнее светское.

Представитель общественного движения «Граждане Херсонеса» Александр Рыженко считает закономерным вовлеченность музея в былые скандалы. «Действительно, на любые работы, на снятие охраны с объектов нужна была закорючка на бумагах музейного руководства», — отметил общественник. Однако при этом в Севастополе считают, что с приходом «начальства в рясах» ситуация станет не лучше, а хуже. За сменой руководства музея на самом деле могут стоять интересы новых застройщиков еще более жадных.

«Это обычное церковное алкание – когда всегда мало, когда всегда не хватает. Новое назначение создало нелепую ситуацию, которая не принесет никакой пользы обществу», — уверен Александр Рыженко. Общественник привел пример, когда в XIX веке в Херсонесе уже хозяйничали попы и ничего хорошего из этого не вышло. «Всем известно, как архимандрит здешнего монастыря Евгений расхищал Херсонес и, нагружая ночью полные баржи, сбывал свою добычу на фабрику шипучих вин в Севастополь. С тех пор прошло несколько десятков лет, а положение Херсонеса все более и более ухудшается, из древностей времен графа Уварова уже ничего не осталось, храмы и могилы расхищены, город и могильники стоят не огороженными, раскопки производятся полуграмотными монахами без всякого контроля и научного плана, древние стены взламываются и употребляются на нужды монастыря», — привел Рыженко цитату из записки графини Уваровой, адресованной царю Александру III.

Сами члены музейного коллектива, получив общественную поддержку, приободрились и потому призывы самых решительных из них выйти на протестный митинг пока не реализованы. «Пока митинг мы не планировали, никакой официальной информации по его организации не было. Все действия, какие могли, мы сделали – известили, написали все необходимые документы, теперь ждем развития событий», — рассказали корреспонденту «Росбалта» музейные работники.

Бывший помощник первого вице-премьера Крыма, лидер общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук полагает, что за проталкиванием попа в директоры на самом деле стоят бизнес-интересы определенных людей, а Сергей Халюта и даже Сергей Меняйло – это не более чем административная ширма. По предположению Гаранчука, ключевой фигурой во всей этой истории выступает, в частности, бывший министр обороны Украины (при Януковиче) Павел Лебедев при участии чиновников федерального уровня. «Мое оценочное суждение: создается финансово-промышленная корпорация на базе собственности бывшего министра, который сейчас получает под застройку лучшие земли на побережье, в том числе заповедные. Земли Херсонеса им нужны для того же самого», — сообщил «Росбалту» Владимир Гарначук.

Под видом призрения «сакрального места» мы, возможно, становимся свидетелями очередного банального распила, разрушения и разворовывания. Интересно, что по этому поводу сказали бы древние херсонесцы, греки и римляне, из языка которых к нам и пришло слово «коррупция»?

Дмитрий Ремизов