Posted 7 августа 2015,, 16:29

Published 7 августа 2015,, 16:29

Modified 31 марта, 06:51

Updated 31 марта, 06:51

ПАРНАСу не хватило профессионалов?

7 августа 2015, 16:29
Центризбирком отклонил жалобу ПАРНАСа, пытавшегося оспорить решение новосибирской избирательной комиссии об отказе регистрации списка партии на выборах в областное законодательное собрание.

Центризбирком в пятницу отклонил жалобу ПАРНАСа, пытавшегося оспорить решение новосибирской избирательной комиссии об отказе регистрации списка партии на выборах в областное законодательное собрание. Лидеры Демократической коалиции, созданной на базе ПАРНАСа и лишенной регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального, назвали решение комиссии политическим и заявили о намерении обратиться в суд. Однако, по мнению некоторых экспертов, к выбыванию из предвыборной гонки ПАРНАСа привело отсутствие профессиональных навыков у членов партийного штаба.

Напомним, 27 июля избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации списка Демкоалиции из-за того, что более 1,3 тысяч подписей были признаны недействительными. «Парнасовцы» обратились с жалобой в ЦИК, а некоторые кандидаты от коалиции в знак протеста объявили голодовку.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что руководители ПАРНАСа еще до рассмотрения жалобы в ЦИК смирились с тем, что отстоять право на участие в выборах новосибирского областного заксобрания им не удастся.

По мнению директора по исследованиям фонда ИСЭПИ «Институт социально-экономических и политических исследований» Александра Пожалова, сейчас ПАРНАС пытается отвлечь внимание своих сторонников от неудобных вопросов об ошибках, которые привели к отказу в регистрации. Новосибирская область для ПАРНАСа изначально была сложным регионом, где оппозиционерам предстояло собрать самое большое количество подписей, говорит политолог. Но вместо того, чтобы выстраивать инфраструктуру по сбору подписей и обучать волонтеров, "парнасовцы" полтора месяца потратили на подготовку и проведение праймериз, в результате которых у представителей партии возникли расхождения с идеологическими союзниками. Кроме того, стало очевидно, что количество поддерживающих Демкоалицию местных жителей крайне незначительно. «На праймериз проголосовали чуть более тысячи человек, что составляет всего 10% от необходимого числа подписей для регистрации в избиркоме», - поясняет политолог. К тому же, по его мнению, праймериз запутали избирателей: предварительное голосование проходило под эгидой Демократической коалиции, а подписи собирали в поддержку ПАРНАСа.

Отсутствие квалифицированных кадров, говорит Пожалов, тоже не способствовало качественному сбору подписей. В ПАРНАСе сделали ставку на идейных сторонников, но, по словам политолога, это хорошо во время агитационных кампаний, а когда «требуются определенные юридические действия, нужны не идейные активисты, а профессионалы». Не случайно многие крупные партии проводят постоянное обучение, устраивают тренинги для своих активистов, тестируют их на различных выборах. «У штаба коалиции таких людей не было», - отмечает Пожалов.

Подтверждением тому, по его мнению, могут служить жалобы руководителя предвыборного штаба ПАРНАСа Леонида Волкова на «токсичных» сборщиков. С ситуациями, когда конкуренты подсылают своих активистов в стан оппонента, чтобы мешать вести кампанию, сталкиваются все партии, особенно на региональных выборах. По словам Пожалова, в этом ничего предосудительного нет. «Любая конкурентная борьба возможна, если она не выходит за рамки норм закона», - говорит эксперт. Но большинство партий, зная о возможной угрозе проникновения в их ряды «диверсантов», тщательно проверяют всех сборщиков подписей, отсеивая подозрительных еще на стадии отбора. А руководители штаба ПАРНАСа брали всех, кто придет. «Поэтому у них оказались те сборщики, которые выполняли свою работу некачественно и недобросовестно», - полагает Пожалов. Даже сам Волков, напоминает эксперт, признавался, что порядка 50% собранных подписей являются бракованными. Отсев неблагонадежных сборщиков и обучение тех, кто остался работать, шли уже непосредственно во время сбора подписей.

Низкую квалификацию и непрофессионализм штаба ПАРНАСа отмечает и политолог из Новосибирска Сергей Козлов, когда-то сам работавший в избирательных штабах. «Процесс сбора подписей должен тщательно контролироваться, - говорит он. – Бригадиры должны следить за тем, где, когда, как, каким образом собираются подписи. Должен быть квалифицированный юрист, который тщательно проверяет подписной лист, вплоть до написания адреса подписанта. Только при таких условиях можно собрать идеальные подписи». Однако, по словам эксперта, столь качественного контроля у ПАРНАСа не было, что в итоге и привело к неудаче оппозиционеров.

Некоторых сборщиков подписей «парнасовцы» привезли из Москвы. Но, как говорит другой новосибирский политолог, Алексей Осипов, собрать подписи избирателей, не имея разветвленных структур на месте, практически невозможно. «Они и список с собой из Москвы привезли, и штаб, но этого все равно оказалось мало. Пришлось звать платных сборщиков. Но если люди непроверенные, надо быть готовыми к фальсификациям с их стороны», - отмечает Осипов.

При этом он называет «смешными» заявления Навального о намерении «поднять население Новосибирска». «Вообще, для сибиряков не очень приятен приезд московских гостей с такими намерениями», - заявляет политолог. А Сергей Козлов добавляет, что хотя в Новосибирске «много рассерженных горожан», но поддерживать «радикально западническую, радикально неолиберальную альтернативу жители мегаполиса не готовы».

Большой ошибкой считают эксперты и ставку на скандальность. По их мнению, ПАРНАС с самого начала не был настроен на решение конфликтных ситуаций в контакте с избиркомом. Хотя, как замечает Сергей Козлов, новосибирский избирком никогда не вызывал недоверия ни у политиков, ни у экспертов, поскольку все его претензии основаны исключительно на букве закона, и лишь соблюдение законодательных норм является пропуском к участию в выборах. «Все, что у них (ПАРНАСа - ред.) нашли, – это были реально бракованные подписи», - уверен Козлов.

ПАРНАС, пожалуй, одно из немногих политических движений, которое активно присутствует в виртуальном пространстве и ведет там большую часть своей агитационной работы. Не стала исключением и кампания в Новосибирской области. Но, как оказалось, жители Новосибирска имеют особенность, о которой в ПАРНАСе, видимо, не знали. По словам Сергея Козлова, в Новосибирске главными избирателями являются люди старшего возраста, а они - не большие поклонники Интернета. Виртуальным пространством активно пользуются люди среднего возраста и молодежь. Но они, по мнению Козлова, в массе своей не «сидят» на сайтах оппозиционных политических сил, а больше интересуются научными и познавательными ресурсами. «Ведь Новосибирск называют городом ученых и студентов», - замечает Козлов.

Не исключено, что Центризбиркому предстоит рассмотреть еще одну жалобу ПАРНАСа - на решение Магаданской избирательной комиссии. Там партии также отказали в регистрации ее списка кандидатов в местное заксобрание из-за большого количества брака в подписных листах. «Парнасовцы» сразу заявили о намерении оспорить решение местного избиркома. Но эксперты полагают, что вердикт ЦИКа будет таким же, как по Новосибирску.

Ксения Анисимова