Posted 10 сентября 2015,, 19:00

Published 10 сентября 2015,, 19:00

Modified 31 марта, 06:21

Updated 31 марта, 06:21

Российский футбол перешел к тренерозамещению

10 сентября 2015, 19:00
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш покинет команду в конце сезона. Португалец оказался очередной жертвой реорганизации отечественного спорта. Но футбол от этого здоровее не становится.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на рядовом брифинге объявил, что в конце сезона покинет команду. Чиновники могут быть довольны: португалец оказался очередной жертвой реорганизации отечественного спорта, который с этого года встал на путь импортозамещения. Российский футбол при этом не становится здоровее: игроки продолжают получать необоснованно большие зарплаты, а будущее сборной все так же находится под вопросом.

Андре Виллаш-Боаш несчастлив в Петербурге. Не спасает даже многомиллионная зарплата. Когда «Зенит» побеждает, он не улыбается, когда проигрывает, он ссорится и даже толкается с судьями. После встреч тренер постоянно ругается с журналистами, он не бывает доволен болельщиками, а в последние месяцы не обходится без критики руководства российского футбола. Виной всему лимит на легионеров и новые постсанкционные порядки, которые не позволили португальцу усилить команду иностранцами. В частности - очень сильным полузащитником Жоау Моутиньо, о переходе которого Боаш договаривался лично.

Вот и на этот раз все 20 минут, пока шел брифинг перед важнейшим матчем с московским ЦСКА, португалец хмурился и стоял в закрытой позе, скрестив руки на груди. Правда, само мероприятие не предвещало, что Боаш скажет что-то неожиданное. И действительно, общение с прессой потекло в размеренном ключе: сначала тренер согласился с шестиматчевой дисквалификацией за ругань и толчок судьи в игре с «Крыльями Советов», затем сказал общие слова о силе московских армейцев («очень организованная команда») и перспективах в чемпионате («они останутся хорошими, даже если «Зенит» проиграет главному конкуренту»).

Потом пришло время вопроса о перспективах самого Боаша в команде. Даже от тренера, приучившего журналистов к откровенности, трудно было ожидать искреннего ответа: судьбоносные заявления обычно делаются на специально созванных мероприятиях, совершенно в другой обстановке. Но португалец сразу перешел к делу. Все с таким же незаинтересованным видом он напомнил, что еще перед началом чемпионата собирался уйти из команды, но его не отпустили, а потом добавил: «В конце этого сезона я покину клуб».

«Но в любом случае мы продолжаем работу, - говорил он, даже не сделав паузы. - Мы должны постараться успешно выступить в Лиге чемпионов. Понятно, что мы не провели ту работу на трансферном рынке, на которую рассчитывали, состав достаточно ограничен». В завершении брифинга как ни в чем не бывало последовал будничный вопрос о перспективах зенитовской молодежи (были вынуждены привлечь к тренировкам из-за отсутствия новичков), после чего Боаш дождался, пока сотрудник клуба переведет его слова, и, смотря в пол, покинул пресс-центр. Сам переводчик, уходя, взялся рукой за лицо, как будто задаваясь вопросом: что это сейчас было?

Ответ прост: Боаш оказался не готов к жизни в России. Его приглашали в «Зенит» с требованием сделать петербуржцев конкурентоспособными в Европе и наверняка обещали максимально помочь при комплектации состава. Сначала все так и происходило: команду усилили мировая звезда Эсекьель Гарай и дорогостоящий Хави Гарсия. Но этим летом после слов президента России Владимира Путина, который захотел увидеть больше россиян на отечественных полях, произошел кардинальный слом. Это раньше позволялось тратить миллиарды бюджетных и околобюджетных денег на усмотрение руководителей клуба; теперь дана установка делать это патриотично. Поэтому в «Зенит» пришли всего лишь Артем Дзюба и Артур Юсупов.

На призыв президента можно было отреагировать по-разному: например, оставить конкурентную лигу между футболистами со всего мира, зато вложиться в юношеский футбол, как это сделали в Германии. За последние годы немцы потратили на развитие молодых игроков более 100 млн евро. Результат налицо — сборная победила на чемпионате мира. Можно было постепенно запрещать государственное финансирование профессиональных клубов, как это происходит во всех развитых странах.

Исторически так сложилось, что в руках российских чиновников только один инструмент - «что-нибудь запретить», поэтому они додумались лишь сократить число иностранцев, которые имеют право одновременно выходить на поле. Раньше можно было играть семерым легионерам, теперь шестерым, а в следующем году лимит должен стать еще жестче. Доказано и мировым, и российским опытом: такая мера не помогает сборной, зато увеличивает зарплаты отечественных спортсменов, которые плохо играют в футбол.

Считается, что перед чемпионатом мира будет внедрена схема «девять россиян плюс два легионера», отметил бывший пиар-директор «Зенита» Федор Погорелов: «Боаша можно понять: он приходил работать на других условиях». По словам бывшего игрока «Зенита» и сборной Александра Панова, в чемпионате португальцу очень сложно работать из-за большего количества ограничений и плохой инфраструктуры. «Наверное, его не впечатлило все то, что он увидел. Боаш хочет перейти на другой уровень», - считает он.

Надо признать, что есть команда, по которой импортозамещение ударило значительно сильнее, чем по «Зениту». Больше всего не повезло московскому «Динамо», которое собиралось жить на широкую ногу, но перед началом сезона сине-белых исключили из еврокубков за несоблюдение финансовых правил. С 2012-го по 2014-й год убытки клуба составили 257 млн евро, что раньше никого не беспокоило. Близкий к президенту бизнесмен Борис Ротенберг в свою очередь понял, что идея руководить командой миллионеров-иностранцев с этого года расходится с генеральной политической линией, и покинул «Динамо». Вслед за этим команда лишилась почти всех легионеров: теперь сине-белые футболки надевают динамовские дублеры и те, кого не удалось продать. Но это не значит, что зарплаты игроков основы упали: к примеру, Александр Кокорин как был, так и остался одним из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата.

Вполне вероятно, что подобная печальная судьба ждет московский «Локомотив». Его убытки составляют 126 млн евро, и в УЕФА раздумывают, достаточно ли этого, чтобы не допустить команду к участию в Лиге Европы. Не на руку футбольному департаменту РЖД смена руководства в компании. После ухода Владимира Якунина, например, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на просьбу выделить 140 млрд рублей субсидий поспешил «вернуть коллег на почву реальности». Теперь речь идет о значительно меньших суммах. В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев раскритиковал работу монополистов, на политику которых с недавнего времени может влиять, и призвал их расстаться не только с «шикарными особняками», но и с «футбольными командами».

Есть вопросы по клубам, которые живут за счет региональных бюджетов. Впервые за долгое время руководители отечественного футбола задаются вопросом, все ли команды доиграют до конца чемпионата. Правда, пока считается, что все.

Еще одна черта нового порядка — российские тренеры. Наиболее показательно назначение на место Фабио Капелло в сборной наставника из ЦСКА Леонида Слуцкого. Пока это сказывается на сборной неплохо: футболисты вышли на второе место в своей отборочной группе в чемпионате Европы. На данный момент, правда, обыграны только находящаяся на спаде Швеция и слабый Лихтенштейн.

Клубами премьер-лиги сейчас руководят всего два представителя дальнего зарубежья: тренер самарских «Крыльев» Франк Веркаутерен и Виллаш-Боаш. «Я считаю, что в тревожные времена, когда евро, доллар и баррель многих доводят до нервного тика, конечно, нужно быть скромнее и вспоминать, что аскеза — это добродетель, и опереться на собственные кадры», - отметил по этому поводу Федор Погорелов.

Список претендентов на пост главного тренера «Зенита» по этой причине начинается с Сергея Семака, который входит в тренерский штаб клуба и национальной сборной. Семак — один из самых авторитетных и титулованных футболистов в российской истории. Он уже одерживал победу, руководя «Зенитом»: когда Семак подменял уволенного Лучано Спаллетти, петербуржцы обыграли сильную дортмундскую «Боруссию». «Семак успел себя зарекомендовать, у него есть амбиции. Конечно, иностранцы — капризные ребята, поэтому потребуют тренера более хорошего уровня. Но если Семак зарекомендует себя за полгода, то легионеры согласятся работать с ним и дальше», - полагает Панов.

Петербургские болельщики тоже хотят, чтобы командой руководил россиянин, в идеале — петербуржец, который на первое место ставил бы местных воспитанников, а не иностранцев. Они с удовольствием согласятся на Семака, но мечтают все же о бывшем капитане сине-бело-голубых Владиславе Радимове, который сейчас довольно успешно руководит вторым составом «Зенита» в ФНЛ. Несколько недель назад пресса писала, что претендентом на место Боаша является немецкий специалист Юрген Клопп, которого считают одним из лучших тренеров мира. Сейчас Клопп — свободный агент, поэтому с ним в любой момент можно начать переговоры. Но кажется, что это новость уже из далекого и богатого прошлого. Вряд ли Клопп будет рад узнать, что ему придется при любых обстоятельствах заявлять россиян в состав.

Сейчас «Зениту» нужен тренер подешевле, посговорчивее, поскромнее, свой.

Петр Трунков