Posted 22 сентября 2015,, 11:06

Published 22 сентября 2015,, 11:06

Modified 31 марта, 06:11

Updated 31 марта, 06:11

Эксперты о прошедших выборах: Чем больше у партии зачли подписей, тем хуже ее результат на выборах

22 сентября 2015, 11:06

МОСКВА, 22 сентября. Большинство малых партий получили меньше голосов избирателей, чем подписей, зачтенных избиркомами при их регистрации. Исключением стали «Коммунисты России» и РПР-ПАРНАС.

Заключительный доклад экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина «Итоговая конкуренция, электоральная динамика и закономерности результатов избирательной кампании-2015» посвящен результатам выборов, сообщает РБК​. Политологи Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов выявили несоответствие на выборах в региональные заксобрания: чем меньше у партии брака в подписных листах и чем больше у нее зачли подписей, тем хуже ее результат на выборах.

В качестве примера авторы доклада приводят Костромскую область, где на выборах в областную думу на основании подписей избирателей были зарегистрированы десять партийных списков, включая список демократической коалиции Алексея Навального, выдвигавшийся под брендом партии РПР-ПАРНАС. Аналитики сопоставили число подписей, собранных партиями и зачтенных избиркомами, с числом голосов, полученных ими на выборах. Сравнение показало, что восемь из десяти партий получили меньше голосов, чем им зачли подписей. За шесть из этих партий проголосовало втрое меньше избирателей, чем подписалось ранее.

Наиболее примечателен этот показатель у Партии свободных граждан, которая набрала в 8,7 раза меньше голосов, чем ей засчитали подписей. Не соответствуют этой тенденции только две партии: «Коммунисты России» Максима Сурайкина и РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова. Коммунисты набрали в 2,5 раза больше голосов, чем им зачли подписей, РПР-ПАРНАС — в 1,6 раза.

Аналогичную статистику эксперты отследили и в Белгородской, Курганской, Новосибирской, Рязанской областях и других регионах. По их оценке, из 75 списков, зарегистрированных на основании подписей избирателей на выборах региональных парламентов и горсоветов региональных центров, большая часть (41 список) получила меньше голосов, чем им было зачтено подписей при регистрации. Похожую тенденцию авторы доклада выявили и среди кандидатов в губернаторы. По их мнению, большинство кандидатов в губернаторы, успешно прошедших через муниципальный фильтр, не имели реальной поддержки избирателей. Из 77 проигравших кандидатов только 18 набрали больше 10% голосов, а большинство из них — 44 кандидата — получили менее 5%.

По наблюдениям аналитиков, прошедшая избирательная кампания поставила рекорд по отсеву партийных списков между выдвижением и днем голосования за все время проведения выборов региональных парламентов в России с применением пропорциональной избирательной системы. На выборах в заксобрания регионов был выдвинут 141 список, а до выборов дошли только 86 из них.

Выборы в России в единый день голосования 13 сентября прошли в целом, как и предполагали политологи и эксперты, достаточно предсказуемо, в большинстве регионов победили действующие главы. Интрига сохраняется только в Иркутской области: ни и.о. руководителя региона Сергей Ерощенко, ни его оппонент, кандидат от КПРФ Сергей Левченко не смогли преодолеть 50%-й рубеж. Второй тур выборов пройдет 27 сентября.