Posted 23 сентября 2015,, 11:25

Published 23 сентября 2015,, 11:25

Modified 31 марта, 06:10

Updated 31 марта, 06:10

Передел в РЖД в интересах крупного бизнеса?

23 сентября 2015, 11:25
Часть «якунинских» топ-менеджеров в условиях кадровой чистки в верхних эшелонах РЖД под руководством нового главы компании Олега Белозерова только упрочили свои позиции, сообщают СМИ.

После отставки Владимира Якунина крупнейшую естественную монополию страны ждут перемены – государственные расходы на железнодорожное хозяйство могут быть подчинены интересам крупного бизнеса.

По данным СМИ, в топ-менеджменте РЖД уже идут отставки. Свои посты покидают вице-президент по корпоративной безопасности Александр Бобрешов, первый вице-президент Вадим Морозов, который курирует производственно-хозяйственную деятельность РЖД, и старший вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию Валерий Решетников.

При этом часть «якунинских» топ-менеджеров в условиях кадровой чистки в верхних эшелонах РЖД под руководством нового главы компании Олега Белозерова только упрочили свои позиции.

Разумеется, для успеха в такой нешуточной борьбе надо иметь крепкие тылы. И самые крепкие, пожалуй, у нынешнего начальника дирекции тяги и вице-президента РЖД Алексея Воротилкина. Он отвечает за все локомотивы и депо госкомпании, а также ведает распределением госсредств между подрядными фирмами.

Несмотря на авторитарный стиль руководства, недовольство подчиненных дисциплинарной политикой и плачевное состояние Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), которую Воротилкин возглавлял с 2005 года, последние изменения позитивно сказались на карьерном росте железнодорожного «генерала». 1 сентября 2015 года он вместе с министром транспорта Максимом Соколовым поздравлял студентов в Иркутске, в то время как новый глава РЖД Олег Белозеров общался в Москве с учащимися МИИТа в компании профсоюзных деятелей.

Секрет успеха Воротилкина прост - имея хорошие связи с бизнесом еще со времен руководства ВСЖД и НП «Товаропроизводители и предприниматели Иркутска» (региональной лоббистской структурой по взаимодействию предпринимателей с ВСЖД), Воротилкин имел интерес ко многим частным проектам.

Сейчас самый крупный из них – строительство логистического центра и «сухого порта» в китайском Хуньчуне – на стыке границ Китая, КНДР и России. "Сухой порт" станет обрабатывать грузы, которые доставляются по железной дороге, – в Хуньчуне будет происходить их сортировка, таможенное оформление и формирование судовых партий. Затем грузы уже по российской дороге будут отправляться в новый порт «Зарубино». Инвестиции в проект составляют около $350 млн, а осуществляет его группа «Сумма», которой владеет бизнесмен Зиявудин Магомедов.

Магомедов известен в российском бизнесе с 1990-х годов. В 1995 году братья Магомедовы, Зиявудин и Магомед, купили банк «Диамант». Еще одним совладельцем стал двоюродный брат Магомедова Ахмед Билалов (тот самый, которого публично отчитал и уволил из «Олимпстроя» Владимир Путин из-за срыва сроков строительства горнолыжного трамплина и завышения его цены в 8 раз).

В 2001 году ЦБ отозвал лицензию у «Диаманта» за неоднократное нарушение законов о банковской деятельности. По данным Forbes, «Диамант» занимался незаконным обналичиванием, а председателем правления до 1999 года был Алексей Френкель, который сейчас отбывает 19-летний тюремный срок как заказчик убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

В 2006 году компания «Славия», контролируемая Магомедовым, купила 76% акций «Якутгазпрома» за 628,5 млн рублей. Департамент экономической безопасности МВД России вынес постановление об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в связи с выявленным фактом мошенничества по приобретению акций «Якутгазпрома», однако для участников сделки все закончилось без последствий.

Фирмы Магомедова также реконструировали Большой театр и давно ведут бизнес с «Транснефтью» - Магомедов является совладельцем Новороссийского порта, а также портов в Балтийске и Владивостоке, и крупнейшей дальневосточной транспортной компании FESCO. Магомедов со студенческих времен дружит с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и сумел за время президентства Дмитрия Медведева многократно увеличить свое состояние за счет выгодных госконтрактов. Сейчас оно составляет 1,4 млрд долларов.

Однако портовый бизнес Магомедова постоянно испытывает сложности из-за железных дорог. Прежний глава РЖД Владимир Якунин фактически саботировал инвестиции в железнодорожные линии до Новороссийского порта на Черном море и Приморского порта на Балтике, в Ленинградской области. А железнодорожная ветка из Китая в порт Зарубино, по которой уже через пару лет Магомедов планирует перевозить до 40 млн тонн грузов в год, до сих пор одноколейная и неэлектрифицированная. О местном локомотивном парке лучше и не вспоминать. Амбициозный проект, который должен принести гигантские прибыли частной фирме, вновь на грани срыва из-за нехватки государственного финансирования железнодорожников.

В этой ситуации для Магомедова наилучший выход – продвигать своего человека поближе к новому руководителю РЖД. Кандидатура Алексея Воротилкина как опытного управленца и ветерана РЖД, сохранившего хорошие отношения с новым руководителем госкомпании, – наилучший вариант.

Ведь кто как не он при наличии полномочий может повернуть инвестиционные потоки РЖД в нужную сторону и стать «эффективным менеджером для одного». Тем более что опыт «гибкого» руководства ВСЖД у Воротилкина колоссальный. По данным СМИ и правоохранительных органов, менеджеры ВСЖД регулярно оказываются в центре скандалов вокруг железнодорожных лесных терминалов, нелегальных железнодорожных перевозок нефти и леса, контрабандных эшелонов с углем в соседний Китай. На новой транзитной международной железнодорожной ветке в дальнем углу страны риски безопасности перевозок возрастают многократно. Здесь интересы директора службы тяги и дагестанского бизнесмена, похоже, полностью совпадают.

Дело за малым – Магомедову нужно лишь задействовать свои налаженные связи в правительстве и сделать Воротилкина вторым лицом РЖД, освободив для него кресло первого вице-президента. Как это скажется на общей эффективности компании и качестве перевозок по всей стране – неважно. Пока идет возня за выгодные должности, грузовые железнодорожные перевозки продолжают терять объемы. По данным РЖД, в январе-августе 2015 года перевозки внутри России уменьшились на 2,7% до 523 млн тонн, перевозки из-за рубежа - на 23,8% до 54,3 млн тонн, транзитные перевозки - на 15% до 13,9 млн тонн, перевозки за рубеж - на 0,3% до 281,2 млн тонн.

Источник - Мassmediarussia.com