Posted 28 сентября 2015,, 06:17
Published 28 сентября 2015,, 06:17
Modified 31 марта, 06:07
Updated 31 марта, 06:07
Он отметил, что ВВП страны вырос в 19 раз, уровень бедности сократился в 11 раз – до 3%, а детская и материнская смертность уменьшилась на 65%. По его словам, в Казахстане укрепили основы государственности и создали условия для развития гражданского общества. В республике утверждена национальная Концепция перехода к «зеленой» экономике, сокращаются выбросы парниковых газов.
Президент Казахстана призвал международное сообщество оказать странам Центральной Азии поддержку в решении серьезных экологических вопросов. Речь идет о проблеме исчезающего Аральского моря и реабилитации бывшего Семипалатинского ядерного полигона. «Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру, - сказал Назарбаев. - В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллионов тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде». Он добавил, что при поддержке Всемирного банка удалось восстановить Северную часть Аральского моря, передает Центр новостей ООН.
Глава республики назвал новую Повестку дня в области развития «глобальным путеводителем развития и процветания на Земле», цели и задачи которого полностью совпадают с приоритетами Казахстана. Там намерены добиться того, чтобы к 2050 году Казахстан вошел в число 30-ти самых развитых стран мира. План «Пять институциональных реформ» направлен на модернизацию аппарата государственного управления, совершенствование работы гражданских и правовых институтов, дальнейшую индустриализацию экономики.
Касаясь проблемы роста миграции, он отметил, что это явление связано не только с войнами, но и с «дисбалансами развития» и углублением неравенства. Он вновь выдвинул предложение об ежегодном перечислении каждым государством одного процента от своего оборонного бюджета в Специальный Фонд ООН на Цели устойчивого развития. Он сослался на данные Стокгольмского института исследования проблем мира, о том, что в 2014 году совокупные военные расходы всех государств превысили $1,7 трлн или порядка 2,3% мирового ВВП.
«В XXI веке успешные государства будут отличать не арсеналы вооружений, а способность генерировать передовые идеи и создавать орбиту притяжения», - заключил он.