Posted 1 октября 2015,, 12:45

Published 1 октября 2015,, 12:45

Modified 31 марта, 06:03

Updated 31 марта, 06:03

Шувалов назвал инструменты вывода России из кризиса

1 октября 2015, 12:45

МОСКВА, 1 октября. Правительство РФ в рамках антикризисного плана готовит целый ряд структурных реформ. В первую очередь, речь идет об усилении господдержки малого и среднего предпринимательства. Об этом первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, выступая в Совете Федерации.

По его словам, надежда выхода из кризиса все-таки появилась: в IV квартале возможен небольшой рост. Однако, предупредил первый зампред правительства, радоваться будем, когда обеспечим долгосрочное устойчивое развитие и выйдем из рецессии. Для этого, в числе прочего, необходимо обеспечить поддержку небольшим предприятиям, сообщает МК.

По данным Росстата, в стране насчитывается более 5,5 млн предприятий, относящихся к категории МСП — это микро-, малый, средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели. Их доля в ВВП страны составляет до 20%, а число занятых — около 18 млн человек. Цель правительства: в ближайшие 10-15 лет увеличить эти показатели в 1,5-2 раза.

При этом во всех развитых странах малые и средние предприятия составляют костяк экономики, их вклад в ВВП достигает 60-70%, а занятость – до 80%. Именно такие компании являются лидерами в создании и внедрении инноваций, составляют основу экспортной экспансии, выступают некой «подушкой безопасности» в случае экономических кризисов.

В начале года был принят антикризисный план. В нем 60 пунктов, часть из них касается малого и среднего бизнеса.

Как рассказал сенаторам Шувалов, за полгода реализации плана были, во-первых, вдвое увеличены предельные значения выручки для отнесения бизнеса к категории малого или среднего. Для микропредприятий порог вырос с 60 до 120 млн рублей, для малых предприятий - с 400 до 800 млн рублей.

Во-вторых, регионы наделили правом на предоставление на три года налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в научной, социальной и производственной сферах. Более трети субъектов воспользовались данным полномочиями.

В-третьих, отметил первый вице-премьер, раньше предприниматели, которые работали по упрощенной системе налогообложения, платили 6% налогов с дохода, теперь 1%. А единый налог на вмененный доход – ЕНВД – по решению субъекта может быть уменьшен с 15 до 7,5%. Очевидно, снижение фискальной нагрузки положительно скажется на рентабельности. Шувалов предупредил, что краткосрочный бюджетный эффект от предоставления налоговых льгот будет отрицательным. Однако в перспективе, уже через 1-2 года, снижение доходов региональных и местных бюджетов будет компенсировано за счет расширения налоговой базы.

Кроме того, принят закон об организации Федеральной корпорации поддержки малого и среднего бизнеса, создаваемой в результате слияния Агентства кредитных гарантий (АКГ) и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства.

Комментируя меры правительства, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов напомнил, что «структура отечественной экономики такова, что у нас безраздельно доминирует крупный бизнес». «Пока нефть была дорогой, всех это устраивало, поскольку «крупняк» способен реализовывать масштабные проекты, в которых нуждается страна, брать на себя большие социальные обязательства и т.д. Тогда эксперты и журналисты иронизировали по поводу заявлений Игоря Шувалова, что «нефть нас портит» и что нужны жесткие меры, чтобы поднимать малое предпринимательство. Однако структурный экономический кризис вкупе с западными санкциями сразу обнажили дисбаланс такой системы», - указал эксперт.

Он убежден, что «сегодня нашей экономике необходимо становиться более независимой и децентрализованной». «Ключевую роль в таких условиях играют малый и средний бизнес. Нельзя не признать, что правительственная комиссия, возглавляемая Шуваловым, на протяжении длительного времени вела пусть не очень заметную, но крайне важную работу. Теперь результат визуализировался. У регионов появились реальные возможности расширить свою налоговую базу», - считает Крылов.