Posted 20 октября 2015, 13:07

Published 20 октября 2015, 13:07

Modified 31 марта 2024, 05:48

Updated 31 марта 2024, 05:48

Плов вместо чая с тортом

20 октября 2015, 13:07
Оказывается, плов узбеки ставят на стол в последнюю очередь, а чай каждому гостю наливают совсем по чуть-чуть. О том, с чем связаны эти традиции, рассказали представители народа.

Оказывается, плов узбеки ставят на стол в последнюю очередь, а чай каждому гостю наливают совсем по чуть-чуть. О том, с чем связаны эти традиции, представители народа рассказали на встрече "Чаепитие по...", прошедшей в "Росбалте" в рамках проекта "Лица Петербурга".

Единого мнения о происхождении слова "узбек" нет. Ученый Георгий Вернадский отмечал, что это одно из самоназваний "сободных людей", то есть "узбек" переводится как "нация свободных людей". Некоторые писатели полагали, что название восходит к имени монгольского хана Золотой Орды — Узбек-хана.
А вот что касается Узбекистана, то о том, как люди получили эту территорию, рассказывает легенда. Когда Создатель раздавал всем народам земли, узбек стоял в очереди и пропускал всех остальных вперед, потому что был очень добрым. Он пришел к богу последним, когда свободных территорий уже не осталось. Всевышний рассердился и спросил, почему же тот опоздал. Однако узбек ответил, что действовал по заветам Создателя, который учил всегда уважать других людей, уступать им и быть приветливым. Богу понравился такой ответ, и он подарил человеку плодородную землю, на которой по сей день живет узбекский народ.

Легенда родилась неспроста, ведь уважительное отношение к людям, приветливость и гостеприимство - черты, присущие каждому узбеку.

Для гостей всегда накрывают богатый стол. Кушаний готовят как можно больше. Гостей угощают мантами, самсой, долмой, лагманом. Ставят на стол машкичири (суп из бобовых), рисовый суп с коровьим маслом, квашеным молоком, пряностями. Популярны молочные продукты - катык, каймак, сузьма, пишлок, курт и другие. А хлеб гостям предлагают в виде лепешек (оби-нон, патир).

По традиции последним подают плов. «Плов — это завершающее блюдо любого застолья. Если его подали, значит, скоро пора собираться домой. Это своеобразный маяк, как у русских чай с тортом. Поэтому, если в узбекской семье вам сначала предложили именно плов, то или вас хотят побыстрее выпроводить, или просто на стол поставить больше нечего», - рассказала член общественной организации содействия сохранению национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана «Содружество» Наталья Рудакова.

Отдельным ритуалом у узбеков считается чаепитие. Разливают напиток обязательно по старшинству: сначала - самому пожилому, а в самом конце - самому молодому гостю. В больших семьях чай обычно разливает невестка. «Чай не должен остывать, поэтому его наливают по паре глотков, но и чашка не должна пустовать, очень важно следить за этим, иначе можно обидеть гостя. Кроме того, когда напиток наливают, левую руку обязательно кладут на сердце, проявляя уважение», - рассказала член организации «Содружество» Сарвиноз Бабажанова.

Не все иностранцы знают об этих традициях. Среди узбеков популярен анекдот на эту тему. Мол, иностранцы думают, что узбеки очень бедные - «чай они наливают совсем по чуть-чуть, наверно, он очень дорогой, потому что они еще и за сердце хватаются».

Известно, что основными занятиями узбеков всегда были земледелие и скотоводство. Но представители народа, которые переехали в Петербург, осваивают другие профессии. Многие открывают рестораны национальной кухни.

На круглом столе представители «Содружества» поведали секрет появления национального костюма. «В далекие времена решил один хан жениться в пятый раз на дочке бедного ткача. Однако тот не хотел отдавать свое дитя и умолял правителя не забирать его ребенка. Хан согласился, но взамен потребовал что-то столь же прекрасного, чтобы он мог забыть о красоте девушки. Бедный ткач в слезах сидел у реки и не знал, что ему делать. Внезапно в воде отразился солнечный диск и заиграл всеми цветами радуги. Вдохновленный этим ремесленник бросился к станку и создал хан-атлас, многоцветный материал, из которого и шьют теперь национальный костюм», - рассказала Фарида Ражапова.

Следует отметить, что раньше в городах женщины носили паранджу, а лицо закрывали сеткой из конского волоса — чачваном. Сейчас эти элементы одежды уже не пользуются популярностью.

При этом элементы национального костюма до сих пор встречаются в одежде узбеков. Мужчины носят тюбетейки, а женщины - платья и платки с традиционным орнаментом. Национальный костюм обязательно надевают и на официальную часть свадьбы. Потом уже невеста переодевается в белое платье, а жених - в костюм.

Кстати, свадьба считается одним из самых важных событий в жизни узбеков. Приданное мать начинает готовить с самого рождения девочки, собирая в сундук платья, ткани и полезные в хозяйстве вещи. Браки узбеки стараются заключать между представителями своего народа, чтобы сохранить традиции.

Важный свадебный ритуал - «килим-салом» - приветствие невесты. Девушка в нарядном одеянии с накинутым на лицо платком встречает гостей. Они подходят поздороваться, она кланяется в ответ и некоторым дарит подарки. Считается, что тот, кто был удостоен чести получить дар, будет очень счастлив, и ему будет благоволить судьба.

Свадьбу играют не меньше трех дней. На праздник приходят несколько сотен гостей.
Узбеки - жизнерадостный народ. Они стараются не унывать ни при каких ситуациях, всегда много танцуют и поют. Искусству пения и танца учат с детства. Вообще сохранение культурных традиций - один из ключевых моментов воспитания в семье. Узбеки гордятся своим народом и стараются не забывать корней.

Дарья Перетяжко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь