Posted 23 октября 2015, 05:19
Published 23 октября 2015, 05:19
Modified 31 марта 2024, 05:46
Updated 31 марта 2024, 05:46
МОСКВА, 23 октября. Федеральная миграционная служба России и Федеральное казначейство создали механизм автоматической идентификации оплаты патента на осуществление трудовой деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФМС России.
"ФМС России совместно с Федеральным казначейством разработан механизм автоматической идентификации оплаты патента на осуществление трудовой деятельности и, соответственно, продление законности пребывания иностранного гражданина на территории России", - отметили в ведомстве.
Информация обо всех оплаченных патентах будет обновляться в ежедневном режиме, что "сделает бесполезным предоставление фальшивых бумажных квитанций об оплате разрешительного документа".
Если данные о платеже своевременно не поступят в ФМС, иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до аннулирования патента и закрытия въезда на территорию Российской Федерации.
С 1 января нынешнего года иностранные граждане из стран с безвизовым порядком въезда в РФ работают у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по патентам.
Ранее сообщалось, что Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий условия приема на работу мигрантов в России. В частности, при заключении трудового договора сроком менее, чем на 6 месяцев им не придется представлять пенсионную страховку и документы воинского учета. Однако в обязательном порядке мигрантов обяжут предъявлять работодателю разрешение на работу, патент, ВНЖ. Сведения об этих документов должны включаться в трудовой договор. По окончании срока действия этих документов мигрант должен быть отстранен от работы, а в случае их аннулирования — уволен.
Мигрант также будет обязан обзавестись медстраховкой. При его отсутствии медпомощь может предоставляться на основании договора, заключенного работодателем с медорганизацией, или работодатель должен сам приобрести для такого работника медполис.