Posted 23 октября 2015, 16:57
Published 23 октября 2015, 16:57
Modified 31 марта, 05:45
Updated 31 марта, 05:45
В сложной экономической ситуации региональные власти напряженно думают над тем, где взять денег. Особенно напряженно думают над этим в тех регионах, где нет каких-нибудь традиционных для экономики природных ресурсов — нефти, газа или, скажем, алмазов. И выясняется, что если напряженно подумать — то в каждом из российских регионов найдется какой-нибудь природный ресурс.
Вот, например, на курортах Ставропольского края планируется ввести сбор за пользование минеральными водами и лечебными источниками. Ну действительно — в магазине какие-нибудь, скажем, Ессентуки номер 17 стоят немалые деньги, а в самию Ессентуках каждый может брать и пить их совершенно бесплатно. Как-то это получается контрпродуктивно. Надо бы оптимизировать.
Сейчас предполагается брать за пребывание в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Минеральных водах по 100 рублей в сутки. Эти деньги пойдут на, цитирую: «возмещение экономического ущерба от пользования инфраструктурой». Ну то есть как будто минеральная вода не сама по себе из источника льется, а ее туда предварительно заливают в порядке возмещения.
Ну как тут не вспомнить нашего любимого и подходящего к любой ситуации Остапа Ибрагимовича Бендера с его ремонтом провала.
Впрочем, бывают в России регионы и с более богатой фантазией. Депутаты Государственного совета республики Крым собираются внести изменения в региональный закон «О растительном мире». В нем предлагается ввести лимит на, цитирую: «пользование растительным миром с изъятием из естественной среды его произрастания». То есть, попросту говоря — на сбор в лесу ягод и грибов, орехов и трав. До, еще цитата: «пяти килограммов сырой массы на человека в день».
Надо заметить, что это не первая попытка крымских властей изыскать, так сказать, внутренние резервы. Первую они предпринимали еще в той, прошлой жизни. То есть — в составе Украины. В 2012-м году Совет Министров республики принял постановление «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществлении побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального пользования». Тем постановлением просто вводились цены на всё: сбор килограмма грибов стоил 6 гривен, выпас овцы — 189 гривен в год, и даже за пользование, внимание, лесными тропинками полагалось платить. К несчастью для крымских депутатов, всё это, увы, противоречит федеральному законодательству. Согласно Лесному кодексу, грибы — для личного потребления — в России совершенно бесплатны.
Так что я бы на месте крымчан присмотрелся бы к морю. И к солнцу. А то действительно — что это все совершенно бесплатно купаются и загорают?
А там, глядишь, и ситуация в экономике как-то исправится.
Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.