Posted 29 октября 2015,, 13:03

Published 29 октября 2015,, 13:03

Modified 31 марта, 05:41

Updated 31 марта, 05:41

Выстрелы не разбудили Подмосковье

29 октября 2015, 13:03
Способна ли красногорская трагедия стимулировать благотворные преобразования в регионе - через выборы в Московскую областную думу 2016 года или через «истощение терпения» федеральной власти?

Способна ли красногорская трагедия стимулировать благотворные преобразования в регионе - через выборы в Московскую областную думу 2016 года или через «истощение терпения» федеральной власти? Пока все эксперты отвечают отрицательно.

Как заметил корреспонденту «Росбалта» эксперт-регионалист, доцент Высшей школы экономики Алексей Титков, последняя трагедия, прогремевшая на всю страну, конечно, воспринимается острее, чем история Химкинского леса, скандальные выборы в Жуковском и Балашихе, бунты обманутых дольщиков в Щербинке или, например, громкое дело о «прокурорских казино». Но вышеназванный перечень явно показывает, что разворачивалась она не в благополучном регионе.

«Это закономерное следствие ситуации, которая сложилась в ближнем подмосковном поясе, быстро развивающемся за счет строительного комплекса, - отметил Титков. - Что само по себе, казалось бы, положительно, но создает множество конфликтных точек и делает ситуацию сложнее, чем в других частях региона и в других регионах».

«Проблемы, характерные для Московской области, не становятся менее острыми от того, что они связаны с ростом, подчеркнул эксперт. Подмосковье - «контрастный регион». Его часть, прилегающая к Москве, испытывает на себе такие беды, как «злоупотребление землей» и «треугольник отношений между застройщиками, старыми жителями территорий и новыми жителями новостроек, которые существенно недовольны друг другом, плюс проблемы миграции и этнические».

По мнению Алексея Титкова, заметным переменам сейчас и в ближайшие годы будут препятствовать два серьезных обстоятельства. Первое из них - «локальный характер основной части подмосковной политики». «Проблемы Красногорска, Жуковского, Балашихи и других точек роста в ближнем Подмосковье похожи, узнаваемы, но жизнь этих городов во многом замкнута внутри своих округов и районов, - напомнил Титков. - Какие-то шансы на то, что эти локальные конфликты сложатся и вместе создадут проблему, которую уже придется решать, уменьшаются».

При этом, хотя областные власти уже начали реформу муниципальных образований с созданием укрупненных округов, таких как новый Балашихинский, эксперт полагает это недостаточным. Область, по его прогнозу, «останется такой же фрагментированной».

«Во-вторых, пути и способы решения накопившихся проблем в значительной части выглядят политически неприемлемыми с точки зрения приоритетов нынешнего политического руководства страны, - полагает Титков. - Темы честных выборов, борьбы с коррупцией, конкуренции и т. д. выглядят скорее опасными, по крайней мере - до 2016-2018 годов, то есть, до очередного цикла общенациональных выборов. Они выглядят как повестка оппозиции. Любая политизация проблем Московской области может решение этих проблем только подавить».

«Молодой энергичный» губернатор Андрей Воробьев , «если мы мысленно встаем на точку зрения федеральной власти, президентской администрации», по мнению эксперта, справляется со своей ролью. Вот только проблем самого региона его действия не решают.

«Подмосковье - уникальный субъект Федерации, у которого нет своей региональной повестки в принципе, - подтвердил политолог Глеб Кузнецов, - Вся повестка Подмосковья - либо московская, либо федеральная. А губернатор - не население его ставило, не населению его и снимать».

«Когда пришел Воробьев, у меня лично никаких надежд не было, - высказал мнение корреспонденту «Росбалта» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. - Все осталось, как при Борисе Громове: махинации с земельными участками, незаконные застройки, вырубки и очень сильная криминализация местных властей. Что и является главной причиной событий в Красногорске».

Как полагает лидер «Яблока», происходящее «неизбежно в силу существующей у нас политэкономической системы». «Бизнес нельзя делать без чиновников, они сами занимаются бизнесом, и если у них возникает конфликт интересов с предпринимателями, то он может выливаться в такие вот страшные преступления», - отметил Митрохин.

«Я абсолютно уверен, что ничего меняться не будет, потому что уже был похожий прецедент с другим регионом - Кущевка в Краснодарском крае, - добавил оппозиционный политик. - Тоже, казалось бы, повод задуматься и провести какую-то реорганизацию власти. Но ничего такого сделано не было: губернатор Александр Ткачев еще два года находился у власти, а потом пошел на повышение, и все осталось по-прежнему там: сращивание криминала, бизнеса и власти в единый блок».

«Ну, будет другой губернатор, не из рыбного хозяйства, а из лесного. Все равно, он будет решать свои проблемы, а не наши», - моделирует возможные мысли простых жителей Подмосковья политолог Дмитрий Орешкин.

«Гарантия стабильности в нашей стране - Путин и силовики, а не избирательные законы и не Конституция, - подчеркнул он. - Как в Кремле решили, так и будет. «У нас есть Путин, мы его любим, пусть он будет всегда. А на губернатора нам наплевать. Гори оно все огнем!» - считают люди. Причем здесь Воробьев, что от него зависит? Он просто не игрок, и его потерпят».

Могут ли в такой ситуации что-то принести выборы в Московскую областную думу, которые пройдут в сентябре 2016 года вместе с выборами в Госдуму? Ответы отличаются предсказуемым скепсисом.

«Сам по себе институт выборов вызывает все меньше доверия, и соответственно явка невысокая, - рассказал Дмитрий Орешкин. - Потому что люди ощущают, что от них ничего не зависит. Альтернатив-то нет. Все кандидатуры в той или иной степени номенклатурные. Некого выбирать».

«В продвинутых регионах – таких, как Московская область, - народ на выборы не ходит, - заключил эксперт. - Ощущение, что можно, если уж не улучшить ситуацию, то хотя бы ее изменить, пропало. Менять шило на мыло смысла нет. Ничего радикального в связи с событиями в Московской области пока не произойдет».

Правда, уже довольно давно наблюдается падение популярности провластной партии «Единая Россия». Но много ли это значит для региона и его жизни?

«ЕР теряет популярность, - отметил Дмитрий Орешкин. - Это понимают и в центре, и ищут ей неполитическую альтернативу в виде Общероссийского народного фронта. Он отличается гораздо более левой риторикой - борьба с коррупцией, за справедливость. ОНФ будут народу подавать как «народное движение». Переоденут майки, и те же политики, которые носили майки с ЕР, наденут майки с надписью «Независимый кандидат» и пойдут по одномандатным округам. Но люди-то это понимают».

При этом, по мнению Орешкина, «коммунистов люди еще воспринимают как альтернативу, потому что пока не осознали степень зависимости КПРФ от Кремля».

Если в ОНФ комментария по данной тематике пока получить не удалось, то секретарь московского областного отделения КПРФ, председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов отметил, что коммунисты к выборам готовятся серьезно.

«У нас прошел 17 октября пленум ЦК КПРФ, на котором был дан старт подготовки к выборам, - рассказал Наумов. - 31 октября будет областной пленум. Условия создаются в угоду партии власти. Назначенный месяц - сентябрь - серьезно усложняет ведение кампании. КПРФ настаивала на том, чтобы перенести выборы на ноябрь или хотя бы на октябрь. Их сместили на неделю, и тут же посыпались предложения перенести школьные каникулы. Мы же понимаем, что это делается, чтобы как можно меньше политически активных граждан приняли участие в выборах. Чтобы осложнить участие оппозиционных партий».

Оппозиционная партия «Яблоко» настроена скептически. «У кого больше денег на выборы? – разъясняет свою точку зрения Сергей Митрохин. - У властной системы: у них на службе избиркомы и местные администрации, которые организуют подсчет голосов».

«Если будет политическая воля у руководства страны - тогда да, - подчеркнул лидер «Яблока», также связывая возможность нормальной организации выборов с волей федерального центра. - Но оно само опирается на эту систему взаимоудовлетворения власти и бизнеса».

«Мне кажется, проблемы Подмосковья не больше, чем проблемы любого другого региона, - заметил в данной связи политолог Константин Калачев. - Одно дело - выборы глав муниципальных образований, которые в Подмосковье проходят всегда достаточно жестко, потому что есть местные элиты. С этим Воробьев боролся, в том числе методом отказа от прямых выборов глав. А тут я не ожидаю форсмажорных обстоятельств».

Политолог также заметил, что наиболее энергичная оппозиционная партия ПАРНАС «проигнорировала муниципальные выборы в Подмосковье» «Шумного участия оппозиции не ожидается, - отметил Калачев. - Кто будет возмутителем спокойствия?»

Леонид Смирнов