Posted 10 ноября 2015, 09:18

Published 10 ноября 2015, 09:18

Modified 31 марта, 05:33

Updated 31 марта, 05:33

Петербургские туркмены: на стыке культур

10 ноября 2015, 09:18
Туркмены удивительные люди: невесты на всех свадебных фотографиях почему-то закрывают лицо платком, а мужчины летом ходят в бараньих папахах. В чем же суть этих национальных традиций?

Туркмены удивительные люди: невесты на всех свадебных фотографиях почему-то закрывают лицо платком, а мужчины летом ходят в бараньих папахах. О сути национальных традиций представители народа рассказали на встрече "Чаепитие по...", прошедшей в пресс-центре "Росбалта" в рамках проекта «Лица Петербурга».

Туркмены - один из древнейших среднеазиатских народов. Исторически сложилось, что их первые поселения пролегали по маршруту Шелкового пути. В 100-х годах н. э сформировались и основные занятия туркменов: шелкопрядство, ювелирное мастерство, животноводство и торговля.

Все это нашло отражение в традиционном костюме. Мужчины носили штаны, рубаху прямого кроя и халат. Вся одежда была украшена специальным орнаментом - ромбами, елочками, зигзагами, цвета варьировались в зависимости от региона - желтый, красный, синий, зеленый и другие. В зависимости от времени года, на голове мужчины носили тюбетейку (маленькую круглую шапочку) или тельпек, а по-русски - папаху (теплый головной убор из бараньего меха). Мальчики и молодые люди надевали бараньи шапки из белого меха, мужчины после 40 лет - черные. Тюбетейки, по мусульманскому обычаю, в помещениях не снимали. Иногда теплый головной убор носили даже летом - он предохранял чабана от перегрева.

В Петербурге зимой тельпек спасает от холода, а в теплое время мужчины надевают исключительно тюбетейки.

Костюм женщины был сложнее и красивее, с большим количеством украшений. Широкие круглые броши на всю грудь, браслеты, закрывавшие руки от запястья до локтя, головной убор гуппа, похожий на шлем. Общий вес драгоценностей, заменявших броню, составлял более 35 килограммов.

Сегодня такое одеяние женщине предстоит примерить только раз в жизни - на свадьбу.

Праздник состоит из двух частей - официальной, которая до сих проводится по туркменским традициям, и неофициальной.

Если молодой человек решил жениться, то не заявляет об этом открыто. «Туркменам с детства прививают скромность и уважение к старшим. Поэтому, если мужчина созрел до собственной семьи, то он кладет в обувь отца морковку - это знак, намек. После это следует разговор с родителями, родственники узнают о родословной семьи, о репутации невесты. Это процесс небыстрый. И только потом идут беседовать с семьей девушки. С собой приносят завязанные в куль угощения. Если откроют - это почти согласие. Но без благословения родителей никто из туркменов и сегодня не согласится на свадьбу», - рассказал член туркменского общества «Мекан» Владимир Машков.

На подготовку свадьбы может уйти год. В день церемонии невеста надевает традиционный костюм и закрывает лицо. Отдавая дань современности, молодые ездят фотографироваться по знаковым местам и достопримечательностям, но на всех изображениях девушка больше похожа на кокон. Позже, в ресторане, она переодевается в обычное для России свадебное платье, жених тоже облачается в костюм.

До свадьбы девушка носит косы. Замужняя женщина покрывает голову платком или укладывает волосы в специальную прическу.

«Девушка с распущенными волосами не привлечет туркмена. Если она не может держать в порядке себя, то и о семье позаботиться не сможет. Конечно, сейчас мы живем в России, многие вещи смягчились. Например, женщина может работать, это не осуждается. Но каждый сам договаривается внутри семьи. Последнее слово, конечно, за мужчиной, он глава. А на плечи жены ложится забота о доме и детях. Брак для туркменов - это очень серьезно. У нас почти не бывает разводов, а если и случаются, то шанса выйти замуж или жениться второй раз практически нет. Даже к овдовевшим людям могут отнестись с предубеждением, реши они связать себя узами брака во второй раз», - рассказал председатель совета туркменских студентов в Петербурге «Багтыярлык» Довран Башимов.

Гордость туркменов - ахалтекинская лошадь, древнейшая порода животного с удлиненными ногами и шеей. Ее вывели в Туркмении около 5 тыс. лет назад и считают эталонной верховой лошадью - на протяжении нескольких тысячелетий она не скрещивалась с другими породами. Животное очень хорошо приспособлено к сухому жаркому климату. Акалхетинская лошадь изображена и на гербе Туркмении.
Широко известны и собаки породы алабай (туркменские волкодавы), считающиеся одними из самых умных и легко обучаемых животных. Они вступают в бой только в случае явной опасности для хозяина или же когда кто-то пытается проникнуть на охраняемую территорию. Эти собаки всегда были верными спутниками чабанов, а теперь стали преданными друзьями современных туркменов.
Кстати, алабаи, равно как и ахалтекинские лошади, считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны.

В быте российского туркмена находят отражение русские и национальные традиций. Едят по-прежнему за низким столом-дастарханом, считают плов своим исконным блюдом. Среди других распространенных блюд - верблюжье молоко, баранина, лепешки.

Туркмены накрывают богатый стол не только в дни национальных торжеств. Отмечают они и русские православные праздники. Празднуют Пасху - в этот день устраивают застолье, собирают всех друзей, вне зависимости от их вероисповедания. Ведь туркмены не зря слывут добрым и открытым народом, мирно уживающимся среди других.

Дарья Перетяжко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь