Posted 10 ноября 2015, 14:57
Published 10 ноября 2015, 14:57
Modified 31 марта 2024, 05:33
Updated 31 марта 2024, 05:33
МОСКВА, 10 ноября. Британские ученые считают, что использовать для жарки обыкновенное свиное сало намного полезней, чем оливковое или кукурузное масло.
Свиное сало - полезнее растительных масел, в том числе - оливкового. При нагревании пищи масла выделяют большое количество токсичных химических соединений. Эти вещества могут вызвать рак, болезни сердца и даже слабоумие. К такому выводу пришли ученые из Лестера, проведя 20-летнее исследование.
Как выяснилось, в частности, рыба, приготовленная на кукурузном или подсолнечном масле, содержит в 200 раз больше токсичных веществ, чем рекомендуется по международным стандартам безопасности, передает MED Daily.
Продукты окисления липидов способны накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие на здоровье через какое-то время. В первую очередь, ученые рекомендуют отказаться от жареной пищи. Поскольку большинству людей это не под силу, то следует выбирать для приготовления еды правильное масло – например, кокосовое. Оно содержит до 90% насыщенных жиров, которые безопасны для здоровья.
Напомним, ранее ученые из США смогли в ходе тестов установить, что одна ночь без сна соответствует шести месяцам злоупотребления жирной пищей из фастфудов. Чтобы установить такое соотношение специалисты подвергли тестам лабораторных собак. На протяжении полугода ученые проверяли животных на наличие глюкозы и жиров в организме. В ходе исследования выяснилось, что одна ночь без сна соответствует практически полугодовому приему жирной и калорийной пищи – 33 процента против 22.
Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.