Posted 12 ноября 2015, 11:36

Published 12 ноября 2015, 11:36

Modified 31 марта 2024, 05:31

Updated 31 марта 2024, 05:31

Медики советуют работающим людям прерываться на обед

12 ноября 2015, 11:36

МОСКВА, 12 ноября. Сильная загруженность на работе заставляет многих людей отказываться от обеденного перерыва. Так, менее 20% работающих людей регулярно ходят на обед, а прямо на рабочем месте обедают 39%.

Между тем, по словам ученых, перерыв критически важен. Он помогает человеку лучше выполнять поставленные задачи, передает MED Daily.

Во-первых, еда дает подпитку мозгу, которому требуется стабильное поступление энергии. Так что, важно есть на обед блюда, сбалансированные по углеводам, белкам и жирам. В частности, углеводы - основное топливо для мозга: после потребления углеводов, особенно сложных, у всех улучшается работа памяти.

По мнению медиков, идеальный обед выглядит так: овощи и/или цельные злаковые продукты (углеводы), мясо, яйца, бобовые или орехи (белок), оливковое масло или авокадо (жиры).

На обеденный перерыв также полезно прерываться, если надо повысить качество работы и решить сложные задачи. Для мозга важна временная разгрузка или переключение внимания.

Кроме того, совместный обед поможет установить важные социальные связи с коллегами. А высокая продуктивность труда отмечается у людей, регулярно отвлекающихся от работы примерно на 17 минут.

Напомни, ранее британские ученые выяснили, что для снижения уровня холестерина и потери лишнего веса питаться нужно девять раз в день. "При девятиразовом питании скорость метаболизма больше", - утверждают исследователи из Имперского колледжа Лондона, изучившие успех диет более 2 тыс. жителей Британии, Японии, Китая и Соединенных Штатов Америки.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.

Подпишитесь