Posted 16 ноября 2015,, 09:00

Published 16 ноября 2015,, 09:00

Modified 31 марта, 05:29

Updated 31 марта, 05:29

Армянское небо — одно на двоих

16 ноября 2015, 09:00
Россия и Армения создают совместную систему ПВО, в то время как у обеих стран существует собственная. Кому теперь бояться: НАТО, "Исламскому государству", Азербайджану, всем вместе или никому?

Распоряжение президента России Владимира Путина - подписать соглашение о создании объединенной системы ПВО с Арменией - породило множество вопросов, в том числе, в самой закавказской республике.

Часть местной общественности, видимо, не удовлетворилась разъяснением замминистра обороны Армении Давида Тонояна. А сообщил он следующее: совместная система ПВО позволит защитить воздушное пространство Армении и расположенные на ее территории объекты, задействовать не только силы ПВО и авиации 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, но также силы ПВО и авиации всего Южного военного округа РФ. Однако на вопрос агентства «Медиамакс», будет ли совместная система ПВО задействована в случае возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, замминистра ответил: «Уверен, нет никаких оснований сомневаться в эффективности сил и средств ПВО Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики».

Из этого ответа аналитики Lragir сделали вывод: «Тоноян признает, что отражать атаки Азербайджана придется армянским ПВО». У армянского оппозиционного издания возникают также следующие вопросы: «Кто будет сидеть на пульте управления, и кто будет отдавать приказы об отражении атак? Где будет этот пульт – в Ереване или Ростове? Если речь идет о полном вхождении армянских ПВО в так называемую объединенную систему, то это можно расценивать как лишение Армении независимой противовоздушной обороны. Без ПВО армянская армия останется без защиты с воздуха, и с ней легко будет справиться на земле. А если армянские ПВО, особенно те, что стоят на защите границ с Азербайджаном, не войдут в эту систему, то получится, что Россия просто размещает в Армении свои противовоздушные силы, тем самым превращая Армению в удобную мишень».

Такая вот логика. Хотя существуют и другие логики, не связанные с болезненными для армян проблемами Карабаха и суверенитета, в том числе, и в небе.

Отметим, что проект создания совместной российско-армянской системы ПВО вынашивался, по некоторым данным, давно, еще до начала «горячей» фазы событий на Ближнем Востоке. И ориентирован он, скорее всего, на отслеживание и защиту воздушного пространства вне ареала южных границ России и собственно Армении, захватывая Ближний Восток. Это, однако, не означает, что ПВО России и Армении самостоятельно не могут справиться с соответствующей задачей, но их объединение сделает систему более совершенной, устойчивой и скоординированной. Это тем более актуально в условиях повышенных террористических угроз международного масштаба, одной из мишеней которых является Кавказский регион.

Так что Армении вряд ли стоит расстраиваться, что и в небе она «связалась» с Россией. Как считает политолог Сергей Марков, если Россия может защитить себя и без Армении, то последняя в сотрудничестве с РФ получит серьезную выгоду при создании единой системы противовоздушной обороны.

«Я думаю, что все страны, участвующие в таких совместных договорах, получат выгоду. Чем больше стран участвуют в совместной системе ПВО, тем выгоднее система, … тем она дешевле и всеохватнее. Но выгода Армении оказывается намного больше, потому что Армения находится в конфликте с Азербайджаном, и Россия играет очень важную роль в его возможном решении. … сотрудничество с Россией является серьезным и весьма выгодным шагом для Армении. Армения делает этот шаг, я думаю, в ответ на то, что перед этим были приняты разные решения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном, которые вызвали очень большое недовольство в Армении. Это сделано для того, чтобы компенсировать развитие отношений России с Азербайджаном. Армения пошла на вступление в единую систему ПВО, и это является весьма важным шагом, укрепляющим военную безопасность Армении, которая является более актуальной, нежели военная безопасность России», — сказал политолог информагентству «Диалог».

Отметим, что Армении, которая и так практически полностью «отдалась» России, не стоит особенно «выступать» еще из тех соображений, что Ереван рассматривает Азербайджан и Турцию в качестве своих противников, в то время, как между двумя последними практически существует военный союз, который, правда, не подтвердил свою однозначность в случае с Сирией. Но на почве Армении Турция и Азербайджан вполне могут найти общий язык, чего очень опасаются в Ереване, памятуя о мощи азербайджанского вооружения, не говоря уже о турецком.

Кроме того, с формированием единой ПВО с Россией Армения становится единственным в Закавказье актором объединенной системы противовоздушной обороны, что усиливает ее роль в регионе. Так что противовоздушный альянс с Россией должен, по идее, стать психологически комфортным для Армении, но в то же время безопасным для собственно Азербайджана, с которым Россия усиливает военно-политическое и экономическое партнерство.

По идее, совместная ПВО России и Армении должна удовлетворить и Азербайджан, поскольку он находится всего в нескольких сотнях километров от боевых действий на Ближнем Востоке, и проблема терроризма на Кавказе касается его в очень большой степени. С другой стороны, российско-армянское ПВО, памятуя об известном эмоциональном заявлении Баку, что он будет сбивать все гражданские самолеты, прилетающие или вылетающие из Степанакерта, станет для Азербайджана, по меньшей мере, психологически сдерживающим фактором.

Ожидается, что в ближайшее время аналогичная система общей ПВО будет создана с Белоруссией и Центрально-Азиатским регионом. То есть, речь идет о создании глобальной сети ПВО на постсоветском пространстве. Объяснение этому лежит на поверхности: новейшая мировая история показала, что современные войны ведутся преимущественно посредством военной авиации.

Но против кого будет обращена глобальная сеть ПВО? Возможно, против НАТО или локально Турции, которая является членом этого военного блока и постепенно все дальше отстраняется от Москвы и евразийской интеграции на почве Сирии? Или речь идет всего лишь о формальном противовесе НАТО, не скрывающей расширения своего присутствия до границ России? Напомним, что генсек НАТО обмолвился о пятикратном увеличении военно-воздушной активности альянса по периметру стран СНГ.

Как минимум, совместная российско-армянская система ПВО призвана продемонстрировать НАТО влияние и мощь Москвы в регионе Южного Кавказа, что не означает угрозы Североатлантическому альянсу, если исходить из логики последнего, что расширение НАТО на Восток не угрожает России и ее союзникам. Тем не менее, НАТО вряд ли понравится создание совместной системы ПВО, и, вполне возможно, в ответ альянс расширит свои оборонные возможности на территории Турции. Тем более, если на территории постсоветского пространства система общего ПВО будет шириться – с большой долей вероятности, так оно и случится.

И этому есть оправдание, поскольку усиление США и НАТО в Евразии не может не вызвать симметричных шагов со стороны России, равно как и усиление террористической активности на Ближнем Востоке.

Отметим, что Казахстан уже формирует совместную с Россией систему ПВО. Так что, присовокупив к ней армянскую, можно считать, что небо над Евразийским экономическим союзом почти полностью «одето» в броню дальнего видения.