Posted 16 ноября 2015,, 11:16

Published 16 ноября 2015,, 11:16

Modified 31 марта, 05:28

Updated 31 марта, 05:28

В Москве презентовали фильм об азербайджанском ученом-конструкторе

16 ноября 2015, 11:16

МОСКВА, 16 ноября. В Музее Космонавтики прошли вечер памяти и презентация документального фильма Васифа Бабаева «Восхождение», посвященные советскому научному деятелю, генерал-лейтенанту артиллерии, председателю Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей Кериму Керимову.

В мероприятии приняли участие легендарные летчики-космонавты СССР и Российской Федерации, в числе которых - Александр Иванченко, Владимир Джанибеков, Александр Баландин, Анатолий Арцебарский, Александр Калери, Виктор Горбатко, Виктор Савиных, а также официальные лица, деятели науки России и Азербайджана.

Керим Керимов родился в Баку, окончил Азербайджанский индустриальный институт и Артиллерийскую академию имени Дзержинского. Работал на Байконуре со дня его основания и в течение многих лет являлся центральной фигурой в советской космонавтике. В 1966 году был назначен председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Многие из приглашенных на вечер памяти именно от Керимова слышали знаменитое «космический полет разрешаю выполнить» и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления.

Советник посольства Азербайджанской Республики в России Вугар Имамалиев поблагодарил всех, кто принял участие в создании фильма и организации вечера памяти, а также напомнил, что Керим Керимов сыграл большую роль в развитии дружеских отношений между двумя странами, став одним из основателей азербайджанской диаспоры в России.

«Восхождение» - уже не первая картина Васифа Бабаева, посвященная Керимову. Еще в 1988 году, сразу после того как деятельность Керимова рассекретили, на экраны вышел полнометражный фильм «Прошу доложить о готовности». Как отмечает режиссер, за годы общения с ученым-конструктором накопилось немало материала, который, наконец, удалось собрать воедино, причем в процессе работы открывались все новые грани истории. В частности, оказалось, что из азербайджанцев не только Керимов сыграл важную роль в развитии советской космонавтики. «В то время руководителем Азербайджана был Гейдар Алиев, очень уважавший космонавтов. По его инициативе первая международная космическая конференция прошла именно в Баку. Около 1400 делегатов, космонавты и ученые из 50 стран мира, собрались в Азербайджане, - вспоминает Васиф Бабаев. - Этот эпизод я тоже включил в фильм».

Дочь главного советского конструктора Сергея Королева - Наталья - рассказала, что с Керимовым их связывала многолетняя дружба. «Он меня всегда поражал своим умом, логикой мысли, своим необыкновенным чувством ответственности, – вспоминает Наталья Королева. – Но, несмотря на все свои регалии, он был необыкновенно скромным человеком. Например, ездил на работу на электричке, хотя ему могли бы выделить машину. А еще он искренне был предан своей семье, своему азербайджанскому народу, своей родине, это чувствовалось во всем и всегда».

Директор Центра Российско-Азербайджанской дружбы Наталия Красовская отмечает, что сотрудничество двух стран в сфере космонавтики имеет большую историю. «У нас общие герои – такие как Керим Керимов, – говорит она. – Его имя дорого и россиянам, и азербайджанцам. И это еще одно свидетельство прочности наших связей и потенциала для развития взаимоотношений наших стран». В частности, недавно Россия и Азербайджан подписали соглашение о сотрудничестве в космической отрасли.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает, что республика успешно реализует собственную космическую программу: два года назад был запущен спутник «Azerspace-1», сейчас строится второй спутник, который будет выведен на орбиту в 2017 году. «Сегодня Азербайджан – это современная высокотехнологичная страна, где для развития космонавтики создаются все условия, – полагает депутат. – Президент Ильхам Алиев лично курирует это направление. Это говорит о том, что Азербайджан не только сохраняет преемственность традиций, но и ставит перед собой серьезные цели в будущем».